注册

董明珠又火了!拒为亲哥哥“开后门”被踢出族谱,20年后才和好!综艺首秀回应退休、接班人问题…

2021-04-07 14:21:57 和讯名家 

  “霸道总裁”董明珠又火了。

  4月6日,董明珠的综艺首秀在芒果TV播出,这是一档职场真人秀节目。董明珠将在节目中挑出三位市场营销岗位的实习生。

  在节目中,董明珠谈及接班人标准表示,要“不以亲属为关系,不以朋友为关系”。而此前她因拒绝帮哥哥走后门被踢出族谱,从此与哥哥20年不相往来,直到20年后哥哥生病后她去探望,两人才冰释前嫌。这件事也在当天登上微博热搜。

  董明珠拒绝帮哥哥走后门

  被踢出族谱

  这其实是一段往事。

  2019年,在格力2019届大学生入职大会上,董明珠称曾与亲哥20年没有往来,甚至家谱里也没她了。起因是经销商找亲哥哥拿货,董明珠没同意,结果收到哥哥的绝交信。

  时间回到1995年,彼时格力空调资源相当紧张, 有经销商便想到“走后门”。其以3%的提成找到董明珠亲哥,希望其帮着到格力优先拿货。

  不曾想董明珠不仅一口回绝了,还为了惩戒经销商“走后门”的行为,亲自打电话通知对方将停止对其的供货。

  这让亲哥很生气,他想不明白:经销商多拿货,明明对格力是件好事,而自己又能从中赚点好处费,为什么就不行呢?

  于是在写给董明珠的绝交信中,其非常坚决地表示了不再认她这个妹妹。

  而董明珠这边,其实一开始也很纠结,毕竟是自己的亲哥哥。

  但一想到此事会有损企业的利益,以后经销商可能都会跑去和哥哥攀关系不说,自己还没办法理直气壮要求部下和同事秉公办事,“要树立政策必须要痛下决心,所以我很坚决,必须执行。”便毫不客气地决定将其拒之门外。

  两人也自此彻底“闹掰”了,并在接下来的20年里谁也不搭理谁……

  一直到2015年,董明珠得知哥哥身患癌症后前去探望。

  而躺在病床上的哥哥对其说了一句 “我现在理解你了”,兄妹的关系才得以恢复如初!

  此视频曝光后,有网友表示:“这样的‘铁娘子’太有魄力了!”

  也有网友认为:“不得不说,格力的发展壮大,与董明珠这样严于律己的铁腕政策是分不开的。”

  谈退休、谈接班人、谈休假

  在节目中,董明珠谈到何时退休时表示,按常规退休年龄,自己应该已经退休很多年了。如果今天能出现一个很好的人来接替,明天就可以退休,但即使退休,格力两个字也不会从思想中消失。

  对于对接班人的标准。她表示,接班人不以亲属为关系,也不以朋友为关系,只看能力。

  董明珠认为,家族企业搞不好的原因,不是家族这个人不行,而是没有选对人。

  对于自己的下一代,董明珠也不会强迫他必须走自己规划好的路线,她认为,孩子有自己的想法,绝对不会强求他未来要成为一个什么样的人,但是有一个底线,一定是对社会有贡献,做一个有良知的人,不在乎未来有多大事业。

  谈及工作状态,董明珠直言,自己从来没有周末,周末也是上班,三十年没有休过假。

  她说,自己不是一个会享受生活的人,但是每个人对享受的理解不一样。

  高管连续出走

  董明珠:格力的文化是不会变的

  事实上,董明珠在企业用人方面一直有着自己的标准和严苛要求。

  去年下半年以来,格力电器(000651,股吧)多位核心高管相继离职。先是格力电器原董事、副总裁、董事会秘书望靖东因个人原因辞去在格力电器的所有职务。今年2月,在格力电器工作29年之久的黄辉辞去了执行总裁等职务。上述两人均是格力电器“元老级人物”。

  对于高管变动,董明珠曾在接受采访时表示,“每个人都有自己的目标和选择,但格力的文化是不会变的”。她认为:“无论什么时候,我们一定是以企业为中心。任何人不能为企业服务,甚至破坏性的,必须走人,没什么商量。”

  董明珠坦言,自己对接班人的要求之一是必须要认同格力文化。“他可能再也没有他的小家,他只有大家。”

  如何培养更多“80后”“90后”优秀年轻人才,成为董明珠迫在眉睫的问题。“没有人培养我,我是有教训的,我只能按照自己的成长历程去教他们。”她总结出自己的经验——一切都是斗争出来的。“特别是要跟自己斗,坚持跟自己过不去是最重要的。”但她也表示,要为年轻人营造良好的发展环境。“我们要敢于付出时间和金钱成本,要给年轻人时间去锻炼,要建设平台,这是一个良性循环。”

  格力业绩受考验

  董明珠亲自直播带货

  2020年突发的疫情,对于格力来说是一个巨大的考验,格力失去了空调行业的霸主地位,主营业务首度被美的超越。有私募大佬和记者分析,其中一个很重要的原因在于,美的更积极地拥抱了互联网、做电商等,格力却过度相信自己地线下经销商,没有及时跟上互联网,造成实质性的区别。

  数据显示,受疫情影响,去年前三季度,格力录得营收1258.894亿元,同比下降了18.8%;净利润136.987亿元,同比下降38.06%。

  去年4月24日,董明珠在抖音开始首次直播尝试,但因为频频卡顿,被网友疯狂吐槽,当场直播只卖出了23万;随后,她又在快手开启第二次尝试,三小时实现了3.1亿元的销售额;第三次,她在京东,3个多小时,直播间成交额突破了7.03亿元,创下了家电行业直播带货史上最高成交记录。

  谈及为何要亲自直播,董明珠说道:“因为我对自己的产品太了解了,我相信我的产品任何一个都没有我能讲得清楚,省钱只是其中一个因素,但不是绝对的因素。绝对的因素是,我们看到很多的明星代言的产品,消费者因为崇拜这个明星,买回去结果出现了很多我们不愿意看到的现象,比如货不对板,或者质量有问题,他没地方去投诉。所以当时我遇到这种现状的时候,我就说我自己站出来,为格力代言,如果格力产品遇到什么问题,你最起码能找到我,我是法人,跑不掉的。”

  编辑|何小桃 杜恒峰 肖勇

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。