注册

WeWork拟通过SPAC方式上市:2020年亏损32亿美元

2021-03-23 07:49:40 新浪网 

新浪科技讯 北京时间3月23日早间消息,据报道,美国共享办公服务提供商WeWork在寻求10亿美元最新投资和股票上市时披露,新冠疫情迫使该公司在全球各地关闭联合办公空间,导致其2020年亏损32亿美元。

但该公司在向潜在投资者展示的文件中称,其去年亏损额较2019年的35亿美元有所收窄,原因是他们将资本支出从2019年的22亿美元削减至仅有4900万美元。

这些文件还显示,到2020年底,其全球整体出租率从疫情之前的72%下降至2020年底的47%。

这个名为“风车项目”的文件显示,WeWork的目标是通过与一家特殊目的收购公司(SPAC)的合并,以90亿美元的估值(包含债务)上市。

此外,“风车项目”文件中列出的32亿美元亏损并未包含WeWork的中国业务,该公司在去年9月出售了中国业务的多数股权。

目前,WeWork和软银拒绝对此置评。

根据知情人士透露的信息和文件内容来看,WeWork正在与SPAC公司BowX Acquisition Corp进行磋商,后者在8月份筹集了4.2亿美元。BowX将前NBA篮球明星沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O'Neal)列为顾问,并由加州软件集团Tibco创始人维微克·拉纳迪夫(Vivek Ranadivé)负责运营。

为了弥补WeWork寻求的10亿美元的空缺,双方旨在与机构投资者合作确保这笔交易顺利完成。

尽管WeWork的估值远低于两年前在失败的IPO中设定的目标,但该公司的上市仍然标志着SPAC极大地改变了投资者对曾经努力上市的企业的兴趣。

2019年寻求IPO时,WeWork并没有将自己定位为传统的房地产出租公司,而是以科技平台的身份对外宣传。他们这一次还将采取同样的宣传模式。文件显示,该公司是一个“全球房地产科技平台”和“用于管理和协调灵活空间的轻资产平台”。

文件中的预测包括,到2022年底,WeWork的出租率将迅速回升至90%,远高于疫情前的水平,而明年的调整后EBITDA(未计利息、税项、折旧和摊销前收益)将达到4.85亿美元。

WeWork还预计该公司的营收将从去年的32亿美元攀升至2024年的70亿美元。但对这笔交易感兴趣的一位投资者却对此提出质疑。

传统的IPO文件中禁止此类财务预测,但如果选择通过与SPAC合并的方式上市,WeWork将不会受到这一限制。

目前无法保证WeWork最终会同意与BowX合并,该公司也可能选择与其他投资方就其他融资方案进行沟通。

WeWork在2019年1月从最大的支持者软银那里筹集资金,尽管该公司当时也处于亏损状态,但却获得了高达470亿美元的估值,使其成为当时估值最高的“独角兽”之一。

然而,在该公司于2019年夏天筹备IPO时,投资者把关注重点转向庞大的开支、创记录的亏损和联合创始人亚当·纽曼(Adam Neumann)的古怪个性,导致预期落空。

软银在WeWork IPO失败后向其提供了一笔价值数十亿美元的财务救助,帮助该公司避免破产。软银还派遣高管马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)担任WeWork执行董事长,并在去年2月任命房地产韩各样老兵桑迪普·马斯拉尼(Sandeep Mathrani)担任新的CEO,大力压缩商业成本。

与BowX的交易之所以有可能达成,部分原因是软银与WeWork投资者之间的法律纠纷在上月得以解决,否则这起纠纷就会在上市过程中成为投资者关注的焦点。

根据和解协议,软银同意从纽曼、WeWork早期投资者BenchMark和员工手中购买15亿美元股票。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。