注册

怪兽充电抢跑IPO背后 营收增速不及利润下滑

2021-03-18 18:09:58 和讯科技  知新

  近年来,共享经济日益火爆,共享充电宝也乘势而起,但随着巨头涌入竞争加剧,行业利润也越摊越薄。当怪兽充电抢跑IPO,拟冲击共享充电第一股,这桩曾被王思聪嗤之以鼻的生意,还能继续“小而美”么?

怪兽充电抢跑IPO背后 营收增速不及利润下滑

  近日,怪兽充电向美股递交IPO招股书。对于已经实现盈利,营收赠长近40%,净利润下滑超55%的怪兽充电而言,如何抢占下沉市场以应对急速压缩的市场与利润空间成为关键问题。

  公开资料显示,怪兽充电是一家共享充电宝运营商,主要铺设在B端商家店内的桌面上,用户通过扫码,即可进行无押金使用。自2017年创立以来,共完成6轮总额超10亿元融资。

  怪兽充电营收增长38.9% 净利下滑55.09%

怪兽充电抢跑IPO背后 营收增速不及利润下滑

  招股书显示,怪兽充电2020年营收达28.09亿元,较2019年营收20.22亿元,同比增长38.9%;其中,移动设备充电业务占总营收比为96.52%,达27.12亿元,剩余部分则来自其移动电源销售等业务,营收来源较单一。

  利润上,招股书显示,怪兽充电2020年的净利润为0.75亿元,较上年同期的1.67亿元陡降55.09%;净利率方面,从2019年的8.2%下降到2020年的2.7%。这也意味着,怪兽充电虽已实现盈利,但较去年同期利润空间已缩水过半。

  对此,怪兽充电在招股书中解释称,系销售和营销费用占据了运营费用的一大部分,其中主要是给合作伙伴的激励费和负责业务拓展的人员的报酬。

  在研发费用方面,怪兽充电持续加码。招股书显示,怪兽充电2020年研发费用0.71亿元,较2019年0.65亿元,同比增长9.23%.

  此外,负债方面,怪兽充电同比收窄。招股书显示,怪兽充电2020年负债总额10.87亿元,较2019年11.76亿元,同比收窄7.57%。

  共享充电行业竞争加剧 利润空间愈发摊薄

  目前,国内共享充电宝市场经过多轮洗牌基本形成“三电一兽”(街电、来电、小电、怪兽)态势。怪兽充电招股书援引艾瑞咨询数据显示,按照2020年的总收入计算,2020年怪兽充电占据34.4%市场份额,位列行业第一。

  随着巨头涌入,行业同质化竞争加剧,怪兽充电为了抢占市场份额,营销费用持续增长。据招股书显示,怪兽充电2020年的营销费用为21.21亿元,较上年同期的13.62亿元同比增长55.73%;其中,支付给合作伙伴的佣金达11.96亿元,较2019年同期的8.22亿元,同比增长45.5%。

  怪兽充电主要有两种运营模式,分别为直营与代理。前者是与不同区域伙伴合作,包括各大热门商圈,向其支付激励费用(入场费和佣金);后者是利用本地业务网络来进行扩张,需购置机柜获得分成。

  面对激励的市场行业竞争,怪兽充电对市场扩张策略十分看重,在招股书中明确表示,在规模和资源有效竞争下,如未抓住新市场扩张机会,或致怪兽充电失去市场份额,提高支付给合作伙伴的激励费用水平,亦或对自身业绩和财务产生不利影响。

  营销费用市场投入持续加大,直接带动共享充电宝价格的水涨船高。5年前,共享充电宝诞生之初,价格仅为5毛-1元每小时,而目前市面上共享充电宝价格普遍为3-4元每小时,而其他诸如影院景区等特殊场景,租赁价格甚至达6-10元元每小时。共享充电宝租赁价格的水涨船高,自然引起用户的诸多不满与质疑,因此,如何找到新的盈利增长点成为发展关键。

  分析认为,随着市场竞争加剧,市场份额被快速抢占,一线城市空间已十分有限,因此下沉市场成为市场铺量角逐的关键。此态势下怪兽充电被迫加大营销投入力度,以尽可能的分成配比吸引满足商家。怪兽充电此次“抢跑”充电宝第一股,倘若成功上市,一方面,是市场竞争加剧,利润空间极具压缩下,资本角逐后抢占先机的必然选择;另一方,IPO后能获得更多融资渠道和资本机会,也让其拥有更多竞争筹码。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。