注册

富士康要在河南建新工厂,招3万人:世界真的离不开中国制造

2021-03-06 12:30:00 和讯名家 

 

原创

正解局出品

正解局原创文章,转载请联系微信:zjjms2020

正解局ID:zhengjieclub

其实,从2019年就开始有声音说,富士康要逐步转移生产线。

有媒体也说得有鼻子有眼的,比如,苹果要求富士康把部分产能撤出中国大陆。

还有声音说,中国大陆的制造业优势不再,等等。

虽然,富士康在不少人心目中,好像是劳动密集型的电子厂。

但实际,它对大陆的作用还是不小的。

比如,去年有个新闻说,“富士康27个主要厂区已复工81万人,整体复工率93.7%。”

简单推算,富士康在大陆的员工超过85万人。

还有1万多家上下游中小企业。

去年一季度,郑州富士康旗下企业完成进出口788亿元,分别给郑州贡献了进出口和出口总额的77.5%和75.8%。

富士康不论是对解决就业,还是区域经济发展,意义都不小。

所以,一直有人担心:富士康真要走了,怎么办?

富士康生产线

不过,现在来看,完全不需要有这种担心。

就这两天,有信息说,富士康要在河南周口建设新的工业园区。

园区主要是生产研发手机、平板电脑、笔记本电脑、穿戴装置等关键零组件。

园区分两期建设,全面完成后,年产值可达31亿元人民币,员工3万人。

实际上,在今年2月,富士康就投资人民币9.05亿元,增资旗下子公司兰考裕展智造科技,扩大5G精密机构件产能。

富士康周口科技工业园项目签约仪式 来源:周口电视台新闻综合频道

你要说,富士康不想去其他国家和地区建工厂,那肯定不是。

因为,做生意不能把鸡蛋放在一个篮子里,像郭台铭这样的大佬能不明白吗?

富士康现在70%左右的产能,还是在大陆。

富士康不是不想去其他地区,只是因为大陆和其他地方对比太明显了。

简单来说,大陆以外的地方,富士康真的很难。

前两年,我就写文章说过,富士康本来要在美国建工厂,当时特朗普还兴致勃勃出席奠基仪式,宣传是“世界第八大奇迹”。

结果,四五年下来,工厂根本没建起来。

还有个热点,是印度

有消息说,富士康要在印度投资百亿建厂。

富士康在印度能不能混下去,不好说。

但是,同样是台资代工企业的纬创资通在印度的遭遇,可以说是给富士康敲响了警钟。

不到4个月前,印度工人因为待遇、加班等问题,在下夜班后,打砸工厂,高管办公室、工厂设备、家具等被打被砸,工人还放火烧了厂内一些车辆。

台资代工企业纬创资通的印度工厂被打砸烧

相反,在大陆,有着勤劳有素的工人。

社会秩序井然。

各地为了富士康这样的头部企业,更是全力支持,千方百计帮忙解决困难。

富士康的背后,又何尝不是中国制造的一个缩影。

就在2020年,中国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

在今年,这样的趋势还是没有丝毫改变。

现在,外贸集装箱特别紧俏,中国到欧美的海上集装箱运费涨三四倍都不少见。

全球疫情笼罩下,只有中国的生产机器,能日夜不歇,供应全世界市场。

世界,真的离不开中国制造。

图片来源:日经中文网

好了,今天是互动时间,照例挑选了几条留言交流看法,下面提到的朋友可以得到一本赠书。另外,还准备了3本书,送给今天留言的朋友。领取方式和要求,稍后请看我的置顶留言。

新冠疫苗研发竞赛,日本为什么掉队?

(发布日期:3月1日)

点击标题即可阅读

谢天谢地:疫苗作为世界防疫公共产品投入研发资金大、风险高、经济收益低,这才是日本放弃新冠疫苗研发的原因吧!

局长:总结得很到位,即使研发出来,想靠疫苗发财,还是比较难的。

日本掐指一算,自然就放弃了。

其实,日本最近几年,给我的感受是,没有干劲,没有冲劲,像个混日子的中老年人。

这可能就是老龄化的副作用,中国应该引以为戒。

靠着这个不起眼的生意,

河南这座小城一年赚回近20亿美元外汇

(发布日期:3月2日)

点击标题即可阅读

EDWARD:一城一业,做精做强,做大做广,无城不旺。

局长:每个产业也都面临着各自的困难。

比如,许昌假发制造,现在原材料就十分紧缺。

许昌的假发原料本是来自云南、贵州、湖南等地,但现在越来越难收。

印度和巴基斯坦的人发是重要来源。

但收人发的黄金时代已结束,在《进口废物管理目录》已经明确,进口头发是洋垃圾。

因此,假发原料越来越稀缺,假发也随着成本上涨的压力。

银河系第二多的物质,中国却95%靠进口:

如何不被卡脖子?

(发布日期:3月3日)

点击标题即可阅读

上善若水:人家用稀土做高科技传感器,芯片。我们用来做磁铁。人家用氦气做工业搞研发,我们用来充气球。两个字,呵呵。

局长:这句话,和鲁迅说的话很像啊。

鲁迅在杂文《电的利弊》中写过:外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。同是一种东西,而中外用法之不同有如此,盖不但电气而已。

这种逻辑,有道理,也没道理。

首先,技术的实用化,不一定是全是用在高端行业。

工业研发需要氦气,气球也需要啊。解决需求这个层面,没有高低贵贱之分。

其次,中国的技术,也并非全部用在低端行业。

大家感觉用在低端的多,高端的少,是因为,中国不是不想,而是不行。

产业链跟不上,空有技术也没用。

现在,中国的情况正在改变。

最近几年,芯片危机曝出,一个大背景是,中国产业链对芯片的需求量放大。

如果不需要芯片,自然就没有危机了。

美国陆军偷偷到海军论坛发了个帖子:

暴露出美军的一个大隐患

(发布日期:3月4日)

点击标题即可阅读

雨月紫杉日:感觉现在哪国的年轻人都不愿意当兵……

局长:征兵难,是个比较普遍的问题。

所以,招兵买马非常关键。

根据全球军费报告指出,美国2019年军费开支高达7160亿美元,占全球总额的38%,世界第1,是俄罗斯军费的10倍。

今年,军费又上涨到了7380亿美元。

有了钱袋子支持,美军各个军种也大肆招兵买马,征兵花样百出。

比如,美国陆军先前和国际广告巨头IPG集团签订了5年合同,花13.5亿美元,请来好莱坞导演,推出一系列"Armystrong(强大陆军)"为口号的宣传片。

而美国空军的宣传片则更喜欢做成科幻大片,吸引喜欢冒险和追求刺激的年轻人。

美军的新兵种——太空军(目前只有2500人),不久前也发布了宣传片,竟然用太空飞机和火箭作为宣传片的噱头。

印度眼红中国,拉拢特斯拉:

马斯克会掉坑里吗?

(发布日期:3月5日)

点击标题即可阅读

小琛:在印度待过一段时间就会知道,加尔各答的很多郊区主干道上甚至没有道路分界线和基本的交通标识,人、车、大量的三轮互相抢道且拥堵不堪,恐怕特斯拉并无用武之地。

局长:看印度电影,也有这个印象。

感觉印度整体给人的感觉是乱哄哄、热闹闹的,不太守规则。

但是,自动驾驶的前提是,不能各行其是,要各守规则。

在印度的道路上,自动驾驶可能真的是用不了。

此外,特斯拉自动驾驶功能,还得加一个自动识别牛的功能板块。

因为印度神牛,碰不得。

Tip:

类似富士康这样的制造业企业,点击下方名片进入公众号,回复【制造】,即可看到正解局的相关文章。

 

本文首发于微信公众号:正解局。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。