注册

芯片缺货蔓延 多家手机企业寻求市场份额突破

2021-03-05 07:41:42 第一财经日报 

  作者: 李娜

  作为半导体芯片用量最大的市场,手机芯片正在处于“全面缺货”状态,其中高端旗舰机的缺货尤为严重。

  3月4日,realme中国区总裁徐起对第一财经记者表示,目前手机芯片的缺货是多向的。“目前正在经历的是高端芯片的缺货,我们也一直在提前做芯片需求的规划,早期的规划可以减轻一定的压力,选择双芯片平台的方式也是采取的应对方式之一。”

  魅族助理副总裁万志强也在一场采访中对记者表示,正在积极做旗舰产品的备货。

  多家第三方机构预测,缺芯问题会贯穿2021年,由于产能提升需要时间,供需不平衡的问题可能延续到明年。

  中高端芯片缺货严重

  冲击高端市场,成为今年国产手机厂商的共识。一方面是华为留下的市场空间逐步释放,另一方面5G激发出了高端价位段的需求。

  从去年国内智能手机整体市场的表现来看,虽然整体市场在下跌,但高端市场的增长力度依然强劲。根据调研机构Counterpoint报告,2020年全球智能手机市场的平均售价(ASP)却出现了10%的增长。

  但从高端芯片的需求供给来看,目前处于极度缺货状态。

  “全球半导体行业都在缺货,不仅仅是先进工艺产能不足,传统节点工艺产能也面临考验。”高通CEO安蒙在2月初举行的最新财季电话会议上表示,芯片缺货缓解或许要等到今年年底。而联发科也感受到了芯片缺货带来的压力,为了补充上游产能,甚至“自掏腰包”租借设备,为晶圆代工厂扩产。

  万志强对记者表示,魅族此前砍掉了低端机,缩小产品线聚焦在中高端市场上。“从供应链环节看芯片有紧缺,但是从备货量来看,高端旗舰产品的首发备货还是较为充裕的。”

  徐起则对记者表示,由于今年市场规模不断扩大,目前已经选择同时使用不同的芯片平台来解决当下的压力。“正在与上游芯片厂商积极沟通,现在更多的是基于规划的压力,电源芯片、射频新的采购压力也会增加。但乐观估计,芯片缺货的问题会持续到年底。”

  IDC认为,整个供应链,尤其芯片端的竞争将越发激烈,供应链端不稳定的态势将在2021年内持续。

  抢食市场份额

  由于华为受制,5G智能市场格局的潜在变化令众多头部厂商看到了机会,而争取市场机会所带来的一系列动作,也在数据上得以体现。

  根据研究咨询机构Gartner在今年2月底公布的数据,在过去一年全球智能手机销售中,华为年销售骤降24.1%,第四季度销量跌41%。

  与之对比的是,多家手机厂商的市场份额在不断增长。OPPO内部人士对记者表示,2020年OPPO手机出货量增长超过两倍。“其中,西欧市场出货量达到去年的3.4倍,而日本市场达到2.8倍。”该人士对记者说。

  而徐起也将realme最新的市场份额目标定至“亿级玩家”。“今年1月和2月,realme出货量增长超过600%,市场份额提升了近2个点。”徐起对记者表示,今年将会是realme在中国市场的爆发元年。

  从手机厂商的整体订单情况来看,从去年下半年开始,订单采购量开始大大增加,而这些产品也在今年上半年集中释放。有供应链人士表示,今年一季度手机出货数量远高于2020年同期。现阶段仍然是手机厂商部署5G手机的关键卡位期,厂商积极发布产品可以为全年抢夺华为份额留下时间窗口期。

  但有经销商担心市场风险的积压会导致严重库存问题。前述供应链人士对记者表示,下游的需求爆发不仅仅是出于市场的供需关系,更多的还是“赌单”以求进一步扩大市场占有率,但库存压力也会传导至渠道商和代理商身上。“如果市场预期并没有那么好,或者说无法抓住从华为流失的用户,就会造成需求过剩,从而变成积压的库存。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。