注册

芯片专利案败诉 英特尔背上22亿美元赔款

2021-03-04 00:02:06 北京商报网 

美国历史上再添巨额专利侵权案,这次的当事人成了英特尔。据彭博社消息,美国当地时间3月2日,得克萨斯州韦科郡地方法庭判决称,英特尔公司侵犯了VLSI科技公司持有的两项专利。法庭判决,英特尔需为其中一个专利赔偿15亿美元,为另一个专利赔偿6.75亿美元,合计约22亿美元。

这是美国历史上数额最大的专利赔偿案之一。尽管在过去30年里,英特尔一直在价值4000亿美元的芯片行业中占据主导地位,但这笔赔偿金也大约占据英特尔2020年第四季度所得利润的一半。

不仅如此,VLSI还在加利福尼亚州、特拉华州等多个州起诉了英特尔,要求英特尔对其他六项涉嫌侵权的专利作出赔偿,这意味着英特尔面临将要赔偿更多金额的风险。

VLSI首席执行官Michael Stolarski回应道:“陪审团认识到专利所体现的创新价值,我们对此感到非常高兴,并对裁决感到非常满意。”

不过,英特尔方面则发表声明称:“英特尔对陪审团的判决表达强烈异议。我们打算上诉,并有信心获胜。”该公司表示,自身并未恶意侵犯专利,并且发明了自有且更复杂的技术来实现专利涉及的用途。

韦科郡法院陪审团拒绝采纳英特尔否认侵害任一专利,以及有一项专利涵盖英特尔员工工作成果所以无效的说法。同时表示,英特尔并不构成故意侵权的行为,后者罚款往往高得多,高达这次判赔金额的两到三倍,本次赔偿金额约为英特尔去年第四季度盈利的一半。

受到败诉消息影响,英特尔美股3月2日收盘股价下跌2.6%,报61.24美元。

据了解,涉案的两项专利编号分别为US7523373和US7725759,其中7523373专利是集成电路存储器低电压工作技术,以保证存储芯片最低工作电压。而7725759专利则是管理电子设备中时钟频率的系统和方法,可调整芯片时钟频率以节约能耗。

值得一提的是,这两项专利并非自始至终就属于VLSI,专利转移的过程十分复杂。其中一项专利最初在2012年授予飞思卡尔半导体(Freescale),另一项专利最初在2010年授予矽玛特(SigmaTel)。

飞思卡尔于2008年收购了矽玛特,又在2015年一起被从飞利浦拆分出的恩智浦收购,最终在2019年,这两项专利被转移到被飞利浦收购的VLSI手中。这意味着,若英特尔上诉失败,恩智浦也将获得部分赔偿金。

VLSI公司的委任律师Morgan Chu称,两项专利包含的新发明,可以提高处理器的性能和速度,这是市场竞争的两个重要指标。因此,英特尔在使用相关技术时并未了解是否在使用其他公司的专利,这是一种故意无视。他进一步指出,考虑到英特尔每年销售芯片获得的巨额营收,这一次的索赔金额并不高。

不过,英特尔试图将VLSI公司描述为一家依靠专利进行诉讼获利的新兴“专利巨魔”。英特尔的律师辩护称,这些专利应该归属荷兰芯片制造商恩智浦半导体所有,成立仅4年的VLSI尚无产品出售,而是将10年未使用的两项专利拿出来,赚取22亿成为公司唯一的收入。“VLSI的残酷需求使真正的创新者承受重担,VLSI有权获得不超过220万美元的赔偿。”

公开资料显示,历史存在一家名为VLSI的半导体公司,后来飞利浦以10亿美元收购了这家半导体设计公司,随后其资产转移到飞利浦分拆出来的恩智浦,VLSI最出名的事件是与苹果和Acorn公司合作生产第一个ARM处理器,还作为创始投资伙伴和苹果以及Acorn公司一起促进了ARM公司的诞生。

尚未确定本案中涉案的VLSI公司与之是否存在直接联系。

由于技术密集性,科技公司容易成为技术侵权案件诉讼对象。一直以来科技公司积极积累专利库存,以保护自己免受诉讼侵害。 这些库存称为防御性专利,可以帮助防止公司之间的诉讼。

2005年英特尔因为侵犯专利向MicroUnity系统工程公司赔偿了3亿美元。在2011年英特尔与英伟达的专利诉讼中,最后英特尔也支付了15亿美元和解金。

北京商报综合报道

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。