注册

货拉拉坠车案:51元引发血案,两个可怜人毁了俩家庭

2021-03-03 22:12:31 和讯名家 

  “用货拉拉搬家,女孩坠车身亡”事件,此前在网上掀起轩然大波,警方今日发布了调查结果。

  (网图与内容无关)

  从警方公布的细节看,网友们猜测的“性侵跳车”概率不大,更大的可能是想多挣点钱的司机,碰上了想省点钱的“贤惠”女孩,而且女孩似乎在特定情境下,产生不必要的恐慌,并进行了不理智应对。

  (把“贤惠”打上引号,因为这种省钱的做法,是我十分不赞成的)

  下面我将根据警方通告,讲讲我的想法(注意我用引号引起来的重点词语):

  (1)女孩在充分利用“显规则”省钱,但似乎没有在“安全”和“人情”上做太多的考虑。

  (2)司机遇到了大家都不想遇到的“抠门顾客”,可能导致情绪失控。

  (3)双方在冲突激化时都没有退让,导致了十分严重的后果。

  (4)我们该从类似事件中吸取什么教训?

  被社会暴打过的大叔提示:要懂得显规则,更要懂人情世故

  警方的通告说:

  “2月6日15时许,周某春通过货拉拉接到车某的订单,区间为**至**,车费51元,车某支付39元,平台补贴12元”

  这里有些关键点需要注意:

  1、周某是下午3点接到的订单,车费是51元,车某支付39元。黑奇士(id hqssima)使用过货拉拉,司机接到订单时是知道客户选没选搬运服务的。

  2、车某选择晚上搬家,十分不明智。根据警方通告,车某身高150cm,体重43.5公斤,让人一看就是那种“很文弱、好欺负”的类型。虽然媒体和公众都在说,我国很安全、晚上随便走,但女孩子们要注意,晚上小偷和流氓们的心理优势会更大,女孩们遇到偷窃和性侵会更麻烦,这属于“潜规则”。

  3、车某刚工作一年多,亲人不在身边,男友在外地。如果车某是我女儿,我会要求她在更为安全的白天来搬家,即使工作实在推不开,一定得在晚上搬家,那也得找一两个身强力壮的男同事、男性友人来协助搬家,这样在遇到事情的时候,心理优势会强大很多。

  司机遇到“抠门顾客”,瞬间情绪失控

  车某充分利用了“司机到达后,应免费等候40分钟”这个平台规则,但没有给对方留下“人情余地”。

  这个规则可能没用过的人不懂,也就是说,考虑到货运需要搬、抬等重体力劳动,平台规定司机要留给货主足够的搬运时间,两头都给40分钟的免费时间,超过这个时间,货主要付费。

  警方通告说,“当日20时38分,司机到达小区并联系了车某”

  “两人见面后,司机曾多次询问车某是否需要付费搬运服务,车某拒绝”

  “车某先后15次从一楼夹层将衣物、被褥等生活用品搬到车上,司机多次催促车某,并提醒说超过40分钟要付费,车某未理睬”

  “21点14分,司机开车、车某在副驾驶驶往目的地”

  也就是说,车某自己搬了15趟、用时36分钟,踩着“免费时间”的界限把东西搬到了车上,并且多次拒绝周某的付费搬运。

  老实说,这种做法我十分理解,因为我也是穷人出身,穷人为了节省每一分钱,可以计算到极致。

  但我很不赞成这种做法。

  尤其是算计的同时,“损害了别人的利益”。因为在司机看来,在等待的36分钟里,他其实是可以跑别的单子,“少赚了钱”。

  尽管在小姑娘看来,“我这是在合理利用平台规则”;但是在司机看,她这就是在“赖皮、耽误我赚钱”。

  将心比心,谁遇到这样的事情,都不会高兴。

  这给将来发生的事留下了伏笔,司机在车某坠车时,本来可以紧急刹车、制止其进行危险举动,但他选择了轻点刹车,放任坠车事故的发生。

  双方在冲突爆发时,都没有退让

  这里讲个重要的人情规则:“双方打交道,谁该退让”。比如,我和你出去吃饭,谁该花钱?

  如果我是男的,你是女的,那很显然,我该花钱;但如果女的是上司、或者两人是朋友,她赚钱比我多,那付账的多半是她。

  虽然大多数情况,我们会表演一下“抢着付账”,但争抢结果,其实大家都是有个大致预期的。

  如果你回回都让别人付账,那以后再也没人找你吃饭了。即使你是美女,也是如此。除非吃饭吃成夫妻,那是另一回事。

  双方冲突,一般是占据优势的人退让;俩人吃饭,有钱的人请客,这就叫人情。

  车某刚踏入社会一年多,虽然薪水挣得不少,按照某些采访的说法,“一个月能挣差不多2万元,在长沙属于很不错的收入,马上就要买房”,但她在人情方面,显然是不合格的。

  人挣多少钱,必然在吃穿住用上表现出来。

  而搬家,恰恰能体现出来一大部分家境。

  如果“你一个月挣一两万、住高级小区、化妆品衣服一大堆、连狗都要好吃好喝”,却“跟我这个臭司机斤斤计较这几十块钱”

  “我大半夜的跟你折腾一个多小时俩小时,才挣你50块钱,你还好意思赖皮?”(这是我猜的司机心理活动)

  如果我是这个司机,我也不会对这个“抠门的小姑娘”有好印象。

  当司机脑子里都在想着这50块钱,想着要开快一些好去抢下一单,语气的恶劣、没心思对答,简直是一定的。

  根据警方通告,“偏航的路线,可以比原来的路线少用4分钟”,司机的偏航,其实并不是网友和小姑娘想的“性侵”,而是确实可以节省时间。

  但如果我是那个小姑娘,我身高只有150cm、体重只有43.5公斤,大晚上的、你把车开到一个黑乎乎的路上,我问你为什么偏航,你再恶声恶气、不回答我,头脑里再有啥不好的联想,那其实也是正常的。

  我们该从此类事件吸取什么教训?

  骂司机该死,骂货拉拉该死,那是正确而无用的事。

  遇到任何情况,保护自己应该是第一重要的事。

  尊严、金钱、口头找便宜……这些统统不重要,事后都可以寻求补偿。

  甚至遇到性侵,只要保留生命,你也可以看着罪犯去坐牢,大不了改名换姓去找个新地方开始新生活,就当被狗咬一口。

  最重要的,是生命。

  留得青山在,不怕没柴烧。

  所以我不赞成大晚上的搬家,不赞成为了省那么一点钱,自己搬运15趟,跟缺乏情绪控制能力的蓝领工人发生冲突。

  因为吃亏的概率实在太大。

  好汉不吃眼前亏。

  千金之子,坐不垂堂。

  如果我有一个女儿,我宁愿自己吃几个月白米饭拌酱油、馒头就榨菜,也不让她算计到这个地步;(女儿要富养,其实就是这个意思,别因为没见识而吃亏)

  如果我有一个兄弟,遇到这样的顾客,我事后请他吃饭喝酒、让他想开点,但为了他的老婆孩子,我会让他忍。

  “忍字心头一把刀”,哪个中年男人,不是每天把心放在滚水里熬?

  你一个家里的顶梁柱,上有老下有小,要养老婆孩子,就为了这两个小时、这50块钱,就要去坐好几年的牢,你多不值!

  一场冲动,毁了两个家庭,两个都是可怜人!

本文首发于微信公众号:黑奇士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。