注册

从“卖菜”到“种菜” 叮咚买菜深入源头推动绿色农业发展

2021-03-02 14:50:05 大京网 

随着经济水平的不断发展,消费观念的不断进步以及近年越来越受重视的食品安全问题,直接促进了消费者对绿色生态农产品(000061,股吧)的旺盛需求。为了让消费者吃到健康安全的蔬菜,生鲜电商平台叮咚买菜亲自“下地种菜”了。

“收菜咯!”2月26日,位于金山区廊下镇的叮咚买菜试验基地迎来采收仪式,工人正启动机器,将第一批成熟的菠菜进行收割。经过分拣中心处理后,它们通过全程冷链送往分布在全市的200多个前置仓,另一头的市民在家拿起手机下单,水灵灵的菠菜29分钟内就能送到家门口。

去年9月,廊下镇与叮咚买菜签约智慧农业示范园区项目,叮咚买菜首个自营蔬菜种植基地落户金山。如今,第一批“金山菜”已经成熟,它们从田间到市民餐桌的旅程将不超过24小时,吃的就是本土的一个“鲜”字。据了解,在2023年,叮咚买菜在廊下的农业示范园区将超过1300亩。

除了金山,叮咚买菜还与上海市奉贤区柘林镇新寺经济合作社签署合作意向协议,将在奉贤建设叮咚买菜智慧农业示范园。该项目拟投资5000万,占地约368亩。一期计划将形成自有示范基地体系、中外农业科技成果转化体系;二期推动形成更多产业链,带动周边相关产业发展。

叮咚买菜副总裁赵军介绍,这片实验蔬菜基地,是叮咚买菜建立的集标准生产、农产品加工、冷链配送、线上售卖为一体的智慧农业全产业链体系的一环。叮咚买菜正在深入地走向生产端,从源头加强农产品质量和食品安全保障。这片试验蔬菜基地从育种、培土、播种、培育、收割等全流程都由叮咚买菜进行,未来这片基地还将打造成“绿色蔬菜”等GAP认证合作基地。

记者看到,这片试验蔬菜基地占地面积200亩,放眼望去是一排排碧绿的菜畦和现代种植设施。基地已实现温室内自动灌溉设施、环控设施、空气土壤的温湿度监控设施,接通互联网后,可实现手机远程控制,农作物的生长全流程都可追溯可监测。

叮咚买菜等互联网公司进军农业产业,通过提升蔬菜产业机械化、环境控制智能化、物联网管理信息化、生产种植工厂化,促进果蔬生产提质增量,引领精致农业绿色、健康发展。

?

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。