注册

首次揭秘!华为手机循环利用全过程

2021-02-23 17:20:10 和讯名家 

一台废旧手机,如果随意丢弃,会造成环境污染。而经过精细化的回收深加工,则能变废为宝,实现无害化处理和资源循环利用。

废旧手机线路板、外壳、电池、屏幕,如何变身金块、铜粉、树脂粉、塑料件等原材料?有害物质如何“去毒”?2月21日下午,笔者来到位于上海嘉定区的伟翔环保科技发展有限公司,首次探秘华为手机循环处理全过程,见证华为手机生命周期的“蜕变”与“新生”。

30秒,一台手机拆作四大部分

拆解车间里,身穿统一工作服的工人们正坐在繁忙的流水线工作台旁,熟练地用机械工具和拆解设备将一台台废旧华为手机“大卸八块”。短短30秒内,工人丁波就能将一台手机拆解为线路板、外壳、电池、屏幕四大部分。拆解后的部件通过分类,被送到不同的车间进行进一步处理。

这里是华为手机报废处理和循环利用的工厂之一,笔者了解到,大部分废旧手机通过华为全球回收系统收集而来。对废旧手机进行绿色环保的报废处理,既能减少因非法拆解报废带来的环境污染等问题,又能将废旧手机中的可利用原材料进行最大程度的回收提取,这是政府、企业和个人环保理念和意识转化为行动的重要体现。

脱镀成金,分解取铜,废旧手机堪称隐形矿藏

在常人眼里,手机线路板只是焊着电子元器件的塑料板。实际上,为了保证导电效果,手机线路板上含有黄金等贵金属。据工厂技术负责人康俊峰介绍,经过脱镀、电解、精炼、熔炼的化学处理流程,就能提取出数量可观的黄金。

线路板上不仅有黄金。笔者在粉碎车间看到,已剥离贵金属的线路板被送入几台蓝色机器,加工后最终能得到一袋袋数百千克的金属粉(主要含铜)。

看似无用的废旧手机,积少成多,就是一座隐形矿藏。“每拆解1000万台手机,可以回收超过120公斤黄金,相当于21000枚奥运会奖牌的含金量,同时可以回收87吨铜,相当于19万枚奥运会奖牌含铜量。这相当于大约举办10次北京奥运会的奖牌数量。” 康俊峰说。

据了解,这些分解后获得的金、铜可用于再生工业原材料,实现真正的循环利用。

无害处理,绿色作业,循环经济最大程度“去毒”

电子产品物料中往往含有一定量的有害物质,怎样在回收深加工中最大程度“去毒”,避免环境污染?原来,处理工厂配备完善的粉尘收集、废气和废水处理系统,确保环保处理过程中,不产生二次污染。

除了回收报废电子产品中有价值的金属成分,工人们还将非金属部分加工为树脂料、塑料件等。同时,通过物理和化学方法,将手机电池中的锂钴合金提取出来,作为生产锂电池和新能源电池的原材料再利用。

“全中国仅2019年产生的废旧手机就有约2.9亿台。”康俊峰说,希望通过先进技术,做好系统化分类拆解、电子废弃物物理、化学处理工艺、贵金属提炼技术等循环流程,最终达到废料处理无害化、资源利用最大化的目标。

华为相关负责人介绍说,2020年,通过华为自有回收渠道处理的电子废弃物超过4500吨。近4年来,已累计以旧换新超过60万台手机。与此同时,华为也在大力推进绿色包装,通过去除包装盒里的一次性塑料材质,每千万台华为手机包装盒可以减少17500公斤一次性塑料的使用,相当于减少了180万个超市中号塑料袋。

“十四五”规划提出,要“全面提高资源利用效率,加快构建废旧物资循环利用体系”,这为推动废弃电器电子产品回收利用行业的发展提供了新机遇。上海率先提出2025年前实现碳达峰,康俊峰说,我们希望用自己的实际行动来助力国家2030碳达峰和2060碳中和目标,为保护我们美丽的地球贡献一份力量。

随着联合国可持续发展17个目标的提出,数字技术助力可持续发展的话题备受关注。2月22日,上海2021世界移动大会前夕,华为与全球移动通信系统协会(GSMA)、复旦大学环境经济研究中心等联合举办“互联共荣”论坛,多国部长共同就这一话题发声,华为在终端环保领域的最新成果和数据也备受关注。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。