注册

后厨脏乱、保质期不明、报废物乱放 一点点、coco、茶百道等奶茶店被揭露恶心一幕

2021-02-23 15:49:46 中华网 

中华网财经2月23日讯 作为新式"干饭人",奶茶已经成为大家的标配,销量急剧攀升。但是你知道这些奶茶是在怎样的环境下制作而成的吗?

2月22日下午,上海市市场监督管理局发布消息,称奉贤区市场监管局执法人员对奉贤宝龙广场一点点、coco都可、茶百道、熊姬等奶茶店进行了突击检查。结果发现多家品牌店涉及从业人员未办理健康证、后厨物品杂乱、厨房地面潮湿脏乱、原材料上没有标识、抹布随意放置、煮完的茶叶不及时清理,随意放置在地上等一系列问题。

一点点:1名员工未办理健康证、保质期信息不明

在1点点门店,执法人员发现一名从业人员未办理健康证;后厨进门处物品杂乱;收纳箱内的茶叶包等原材料上没有任何标识,分装日期、保质期等关键信息不明;抹布随意放置。

茶百道:半成品无盖子、食品原料未封口

执法人员检查发现,部分半成品没有盖子遮挡,部分食品原料未封口,员工个人已开封的食品与店内原料混放,工作人员健康证不齐全,配制饮料的过程中,佩戴口罩者均露出了鼻子。

7分甜:员工私人食品与原料混放、报废物随意丢弃

执法人员又在另一家经营奶茶店的品牌7分甜门店发现,该店存在员工私人食品与店内原料混放;仓库内装原材料的袋子未封口;该店报废的芒果等水果还被发现随意丢弃,未按规定存放和处置。

CoCo:后厨脏乱,曾有消费者饮用奶茶后呕吐

另一家成立二十年有余的CoCo都可也存在着诸多问题。涉及厨房地面潮湿,杂乱;门店冰柜内的原材料均敞口放置、未密封;部分原料也随意放置在桌面上、未加盖,与电饭煲、电水壶等杂物做了“邻居”;后厨角落物品摆放混乱。

原材料均敞口放置,未密封

值得一提的是,早在去年4月份海南记者报道有4名消费者饮用CoCo奶茶后上吐下泻,其中一位李女士被检测出“沙门氏菌”。而沙门氏菌是引起食物中毒的一种病菌,主要由食用遭受污染的食物导致。沙门氏菌感染后,患者容易出现恶心、呕吐、腹痛、头痛、畏寒和腹泻等症状,还伴有乏力、肌肉酸痛、视觉模糊等症状,严重甚至可能致死。

根据公司官网显示,CoCo都可兴起于1997年的淡水小镇,秉持着“为你·都可”的初心,CoCo都可始终保持热情与活力,坚持品质与服务,创新调饮,升级空间,寻找世界各地纯净食材,在地新鲜采购,运用纯熟技艺的饮品创新,将不同食材搭配调制,带给顾客“纯·乐·心”的美好体验。截至2019年CoCo都可全球拥有4000家门店。

熊姬:垃圾溢出、部分原料放入脏乱差的柜子中

该店待加工的橙子等水果与百洁布堆放在一起;垃圾溢出,工作人员未及时清理垃圾桶;厨房地面潮湿脏乱、煮完的茶叶不及时清理,随意放在地上;部分原料不封口、不加盖,直接放入脏乱差的柜子、制作台。

针对上述情况有网友表示,“别看后面,看了后面这辈子都不想喝了”。还有网友认为,“无健康证不是有待改进,是至少一个警告的当场处罚。”

不过大多网友为上海市场监管局突击检查之举点赞,称“厉害了!谢谢我们的监管大大们!”、“感谢监管大大们保障我们的食品安全”、“这样的突击,希望范围更广一些,品牌更多一些”。

市场监管部门表示,针对检查过程中发现的不规范问题,已提出整改意见,责令相关经营者限期整改,逾期未改或整改不到位者将依法严肃查处。

总结:奶茶作为入口食物,关乎个人健康安全。作为食品行业经营者,本应秉持诚信经营,将食品安全放在首位,切勿消费者“看不见”之处就抱有侥幸心理、应付了之。此外,奶茶虽好喝,但是大部分奶茶中含有咖啡因、奶精、植脂末、糖分等成分,饮用过量势必引起不适,且当适量。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。