注册

灵活用工渐成趋势,外卖骑手的社保“谁来保”?

2021-01-19 19:01:41 北京商报网 

新华社天津1月16日电(记者王井怀、梁姊、王晖)外卖骑手奔忙的身影,为当地居民带来了极大便利,也为当地城镇正常运转提供了有力支撑。近来,有网友在网上议论,称很多骑手连社保兜底保障都没有。疫情后,灵活用工渐成趋势,稳定了就业,促进了新兴产业发展。但以一些外卖骑手为代表的灵活用工人员没有社保,无疑成为行业发展路上的“权益黑洞”。这个问题怎么看、怎么办?记者对此进行了调查。

专家调查:北京六成以上骑手没有社保

对此,北京市盈科(西安)律师事务所律师胡长乐认为,用人单位不能以劳动者自愿放弃为由不上社保,“自愿放弃购买社保”行为不具有法律效力。

这不是个例。记者采访的北京、天津的多位外卖骑手均表示,各自公司没有给自己上社保。外卖骑手连师傅说,他入职时简单填写了材料,企业“没有提社保的事”。

外卖巨头的行业报告显示,注册外卖骑手人数已达600万。中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍及其团队,2020年11月在北京进行的调查显示,受访外卖骑手六成以上没有社保。有社保的骑手多为兼职,是原单位交的社保,或是骑手自行缴纳。

几年前,外卖平台将原来与平台签订合同的外卖骑手转交给第三方公司。此后,外卖骑手的最低工资、五险等有很大改变,缴纳社保比例直线下降。

孙萍认为,随着经济新形态的多元化,灵活用工将承载更多的经济增长点,或许成为今后更多行业的重要用工方式,但“社保问题不解决,不利于行业经济的健康发展。”

那么多外卖骑手为何没有社保?

记者了解到,目前外卖骑手大多与第三方机构签订“合作协议”,而非劳动合同。记者拿到的一份某平台的协议,其中就写明“甲乙双方建立商业合作关系,不存在劳动关系,不受劳动法律法规调整”。

对此,一位不愿透露姓名的专家解释说,外卖骑手与第三方签的协议不属于劳动关系范畴,也就不存在上社保这回事。这是外卖骑手工作第一天便遇到的第一个坑。

第二个坑是不断变换的中介。记者了解到,一些承接外卖平台业务的企业没有劳务派遣资质,只能挂靠到劳务派遣公司。这些企业为降低投诉率而不断变换劳务派遣公司。天津外卖骑手小张说:“骑手还是那些骑手,协议的甲方不停地换,还怎么交社保?”

第三个坑是户籍门槛。多地人社部门工作人员反映,由于没有与企业签订劳动合同,外地户口无法在当地缴纳社保。有学者研究发现60%以上外卖骑手为农村户籍,这无疑增加了缴纳社保的难度。

第四个坑是维权难。记者拿到的协议中写明,外卖骑手与平台双方出现矛盾时可向仲裁部门仲裁。不过,一位仲裁部门工作人员介绍说,仲裁流程为申报、提交证据资料表、开庭、调解等,“全流程下来大概几个月,消耗了不少人的耐心。”

外卖骑手的社保谁来交?

社会保险法规定,用人单位应当自行申报并按时足额缴纳社保费。用人单位既未足额缴纳社保费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请法院查封、扣押、拍卖其价值相当于应当缴纳社保费的财产,以拍卖所得抵缴社保费。

“问题是,平台和外包公司通过‘协议’,规避了法律。”一位专家说。

那外卖骑手的社保这笔钱该谁出?

“外卖骑手与外包公司签订了协议,有事实上的用工行为,外包公司没有道理推辞。”孙萍说,现实的合理办法,是平台、外包公司、外卖员来共同协商。考虑到企业的经济压力,折中办法是把五险一金拆开,先交最紧要的工伤险,再依条件解决其他险种,由平台、外包公司和骑手共同分担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。