注册

易来智能冲刺IPO 撕不掉的米系标签 CEO姜兆宁难圆“单飞梦”

2021-01-18 14:03:36 和讯科技  常安楠

  编者按:2020年12月30日,据上交所官网显示,青岛易来智能科技股份有限公司(下文简称“易来智能”)申请科创板上市获受理。据了解,易来智能此次拟募集资金约5.50亿元,将用于智能照明产品产业化、研发中心建设、销售网络建设及补充流动资金。从招股书来看,易来智能整体业绩呈蓬勃发展之势,但近年来营收增速却有所放缓,应收账款额逐渐攀升,一直背靠小米这颗“大树”上市后又将“乘凉”几时?

易来智能冲刺IPO:撕不掉的米系标签 CEO姜兆宁难圆“单飞梦”

  营收增速放缓 应收账款攀升

易来智能冲刺IPO:撕不掉的米系标签 CEO姜兆宁难圆“单飞梦”

  企查查显示,易来智能成立于2012年11月,主营业务包括智能照明产品及控制系统的设计、研发、生产和销售,其董事长兼CEO为姜兆宁。

  然而在易来智能冲刺科创板正筹备的如火如荼之时,其控股股东及实控人之一的姜兆宁正处在舆论的漩涡中深陷“信誉危机”。

  据企查查显示,易来智能实控人姜兆宁名下有两条经营异常记录。其中一条为姜兆宁担任法定代表人的南京易来照明科技有限公司在今年7月6日因“在2020年6月30日前未按规定提交2019年度年度报告被列入经营异常名录”。在随后的7月14日,该公司在提交相关信息后被移出企业经营异常名录。

  另一条为姜兆宁担任法定代表人的北京亿联客管理咨询中心的关联企业曾因“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”而被列入企业经营异常名录,列入日期为2017年12月4日。

易来智能冲刺IPO:撕不掉的米系标签 CEO姜兆宁难圆“单飞梦”

  据招股书显示,2017年至2019年,易来智能的营业收入分别为3.07亿元、5.53亿元、8.86亿元;同比增长80.30%、60.33%。2020年上半年营收为3.40亿元。2017年至2019年,净利润分别为1457.06万元、2073.28万元、3451.82万元;同比增长42.29%、67.97%。2020年上半年净利润为3004.41万元。由此来看,易来智能业绩总体保持增长,但增速开始放缓。

  除此之外,易来智能应收账款及合同资产一路走高,存在回收风险。招股书显示,2017年末至2020年上半年末,易来智能应收账款及合同资产余额分别为0.85亿元、1.22亿元、1.72亿元以及1.08亿元,占流动资产比例分别为44.14%、30.99%、35.15%以及21.30%。

  易来智能在招股书中坦言,随着经营规模的不断扩大,应收账款及合同资产的总量可能会进一步增加,如客户集中遭到财务状况恶化、经济危机或与小米合作关系发生恶化,将对其业绩和生产经营产生不利影响。

  与此同时,易来智能的存货余额也呈逐年攀升。招股书显示,2017年末至2020年上半年末,易来智能存货余额分别为0.51亿元、0.90亿元、1.18亿元以及0.96亿元。对此,易来智能称,若无法准确预测市场需求并管控好存货规模,或客户的订单未来无法执行,可能导致存货库龄变长、存货的可变现净值降低,将面临存货跌价的风险。

  背靠小米 亦敌亦友

  易来智能可观的盈利收入与其和小米的深度合作不可分割。据了解,易来智能作为小米生态链中专注智能照明业务的企业,为其提供米家吸顶灯、米家台灯等产品。

  长期以来小米通讯技术有限公司(下文简称“小米通讯”)一直稳居易来智能客户榜首,招股书显示,2017年至2020年上半年,来自小米的关联销售额分别为1.8亿元、2.74亿元、4.58亿元以及1.87亿元;占易来智能当期总营收的比例分别为58.54%、49.61%、51.62%以及54.92%。值得注意的是,米家品牌产品的销售收入在总收入中占比已超五成,高于易来智能自家“Yeelight”品牌产品的销售额。

  易来智能处在小米生态链中,在以此获得营收的同时公司经营发展也受小米通讯的影响存在着较大的风险隐患。对此,易来智能在招股书中称,报告期公司与小米存在较大关联销售。如果小米未来向公司采购金额显著下降,公司的业务和经营业绩将受到重大不利影响。

  除此之外,易来智能在风险提示中提到,公司产品与米家产品存在竞争关系的风险。小米作为独立运营的市场主体,可自行或通过与其他第三方合作方式开展与公司相竞争的业务。公司自有品牌产品与小米“米家”品牌产品存在一定程度的竞争关系。如果未来公司自有品牌产品不能持续获得市场认可,则可能受到米家品牌产品的冲击,面临较大的竞争风险。

  2020年8月举办的第22届中国建博会上,对于未来,姜兆宁认为在销量提升的同时,小米渠道的占比可以进一步下降,“长期的话可能到20%左右就比较合理,独立是一个公司必须要具备的能力,如果他过分依赖于一个客户的话,这个公司做不大。”

  从行业角度来看,现阶段我国智能照明市场增长已进入高速发展时期,据高工产研LED研究所(GGII)数据显示,2020年中国的智能照明规模可达到830亿元,市场前景可期。

  据了解,同行业内佛山照明(000541,股吧)、阳光照明(600261,股吧)、欧普照明(603515,股吧)等众多国内上市企业也在积极布局智能照明这一细分领域,市场竞争将不断加剧。雷士照明与涂鸦智能深度合作,抢位商用智能照明生态先机;佛山照明全面接入阿里云智能生活物联网平台;阳光照明推出华为HiLink生态认证产品灵睿智能灯泡;三雄极光(300625,股吧)推出AI智能生活系列产品等。

  在智能照明高速发展的同时,由于自身为新兴行业国内智能照明领域尚处于初创期。智能照明行业尚未有统一的国家标准,由此导致下游消费者很难对智能照明产品抱有高度信任。

  易来智能虽一直保持盈利,但营收增速已经明显放缓,较高的应收账款和存货余额是其不可忽略的隐患。易来智能因深入小米生态链而被大家所熟知,但一直抱着小米的大腿于其未来发展而言并不是长久之计。在漩涡中徘徊的CEO姜兆宁,能否带领易来智能在新的一年里乘风破浪还需时间给出答案。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。