注册

反垄断利剑下:微信对自家兄弟“下狠手” 马化腾的制胜法宝是“开放”

2021-01-15 19:30:56 和讯科技  知新

  编者按:上线至今不过十载光阴,微信如今却依旧稳占即时通讯App榜单首位,用户数突破12亿。曾几何时,那个打败MSN的“圣斗士”QQ,或许也未曾想到在移动互联网大潮下,会被“自家小弟”微信“革了命”。回顾过去一年,腾讯无论是文娱产业还是投资版图都在持续发力,在反垄断利剑之下,未来腾讯手中的这盘大旗又该如何落子呢?

  近日,微信“史上最严外链管理”进一步升级,这一次,就连腾讯系也被尴尬的拒之门外。1月12日,微信发布公告称,已对QQ音乐、QQ浏览器、知乎、好看视频、小红书、多多直播(拼多多旗下直播)等多个产品的违规外链进行限制。腾讯为何敢于对自家兄弟“下狠手”?

反垄断利剑下:微信对自家兄弟“下狠手” 马化腾的制胜法宝是“开放”

  分析认为,这背后问题实指困扰腾讯微信已久的“第三方违规导流链接”,除了让用户误以为微信是外链封杀、极度影响用户体验的“始作俑者”,最为根本的还是动了腾讯微信的“奶酪”,动摇了微信流量入口根基,微信自然不会坐视不理。

  其实,早在去年12月11日,微信安全中心就曾发布公告表示,近期收到大量用户投诉称,阅读全文时遭弹窗误导、胁迫跳转或下载第三方APP。此设计行为很容易让用户误以为是微信官方限制浏览,而实际情况却是相关第三方平台自行通过技术手段限制了页面浏览渠道,以此进行导流。

  腾讯稳坐2020文娱并购“头把交椅” 投资矩阵版图底气何在?

  自2018年以来,受到监管趋严、二级市场股价下跌传导影响,文娱行业的资本寒冬尚未过去。据不完全统计,去年,获得融资的公司数量较2019年略有下滑至318家,而这其中,腾讯的投资最为活跃,在2020年文娱行业300余起投资中,腾讯以44 次的投资次数出现频次排在首位,

  无论是此前华谊兄弟(300027,股吧)拟向腾讯等特定对象发行股票,募资总额不超过22.9亿元消息的曝光,还是欢聚时代将所持3000万股虎牙B类普通股转让给腾讯交易规模达8.1亿美元,亦或是前不久,腾讯音乐娱乐集团参与了收购环球音乐集团额外10%股权的消息,都显示出腾讯文娱投资版图矩阵化的底气。

反垄断利剑下:微信对自家兄弟“下狠手” 马化腾的制胜法宝是“开放”

  截止今日收盘,腾讯股价再创历史新高,涨2.46%,报645港元/股。1月12日,腾讯音乐被传在香港二次上市,盘前股价大涨逾7%。

  2020年初伊始的疫情给本就处在资本寒冬的中国文娱产业带来诸多不确定因素,而腾讯文娱版图的扩张却未曾放慢脚步。疫情下,一边是众多游戏公司的接连倒闭,仅2020年倒闭的游戏企业就接近2万家;另一边,腾讯豪掷14亿美元现金全资收购乐游,游戏业务更是 “疯狂”吸金。有报道统计指出,21部二次元游戏半年总收入,比不上《王者荣耀》去年春节三十1天流水。

  最新数据显示,《王者荣耀》2020年12月吸金高达2.58亿美元,位列全球手游畅销榜榜首。腾讯《和平精英》和《PUBG Mobile》12月预估收入超过1.77亿美元,较去年同期增长7.5%,位列榜单第二名。

  除了腾讯游戏超强的“吸金”能力,腾讯PCG生态的版图也在“快马加鞭”。去年8月,腾讯成功促成虎牙和斗鱼合并,两直播平台市场份额占比近8成,直播行业的“头部集中”现象已经十分明显,此备受关注的虎牙斗鱼合并案,同样也引起了监管部门的注意,遭反垄断审查。

  仅2020年一年,腾讯就曾因多个违规问题遭监管部门约谈。去年4月,消保委就游戏充值问题约谈腾讯游戏等多家企业;1个月后,腾讯视频等11家网站因默认自动续费被要求整改;去年11月16日,由腾讯出品的全民K歌涉黄被罚;2天后,腾讯再因发布虚假广告被罚20万。最近一次是今年1月11日,腾讯旗下7款App被责令整改,腾讯游戏助手、QQ影音上榜。

  腾讯“变局”下网文迎新时代 马化腾“开放”的制胜法宝如何续写

  腾讯除了文娱板块“大刀阔斧”并购外,在网络文学上,腾讯的步子迈得也不小。素有“中国网络文学第一股”的阅文集团,第一大股东是持股56.51%的腾讯。

  去年4月,阅文集团高层迎来了一波“大换血”,阅文创始人吴文辉出局,由腾讯嫡系腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武接管,由此,网文新时代也迎来崭新的一页。

  上市3年多以来,阅文集团从千亿市值的高光时刻,发展至今股价“腰斩”,去年半年报更是净亏达33.1亿元。去年12月14日,阅文集团收购新丽传媒被市场监管总局依《反垄断法》罚款50万元。随着监管趋严,在重拳出击加强反垄断和防止资本无序扩张风向下,腾讯的未来扩张之路又该何去何从?

  最重要的,一定要依法行事。作为BAT互联网巨头之一,腾讯的“蝴蝶效应”日益凸显,如若再闹出去年7月,腾讯诉老干妈“乌龙”事件,素有“南山必胜客”的腾讯法务部竟被几个拿假公章的骗子耍的团团转,真的要被笑掉大牙了。对此,字节跳动副总裁李亮则在微博指出,一个案子只是冰山一角,背后实指腾讯滥用影响力。

  另外,腾讯更应注重构建专利壁垒,持续加强护城河建设。目前,从时下最为火热的在线教育、金融、再到文娱等各个垂直细分领域都有腾讯的身影。去年8月,有消息称,腾讯新增多条专利信息,涉及出行方案、电子地图领域;随即,腾讯申请自动驾驶、车辆碰撞预警等专利的消息也被曝光。

  腾讯自动驾驶总经理苏奎峰去年6月在接受媒体采访时曾对腾讯边界进行定义:“死磕软件,不造车”。随着腾讯出行方案、自动驾驶专利落地,可以看出,腾讯不断梳理自身边界的定位。

  自从去年11月10日《反垄断指南》颁布消息发出,多家互联网企业股价应声暴跌,仅腾讯对应蒸发市值就达5885亿元。

反垄断利剑下:微信对自家兄弟“下狠手” 马化腾的制胜法宝是“开放”

  现如今,当“杀熟”、“二选一”已成为互联网巨头难以抹去的“污点”时,对已拿到移动互联网第二张船票的腾讯而言,未来“马化腾八条制胜法宝”如何续写“开放”的真正要义,则成为下一步丞需思考的首要问题。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。