注册

IDG雪湖唯品会做基石,背靠爱奇艺年入7亿,影视迎来开年第一股

2021-01-15 10:30:10 投中网 

影视行业迎来2021年开年第一股。

1月15日,著名影星吴奇隆创办的稻草熊娱乐集团(下称稻草熊娱乐)在港交所主板挂牌上市,联席保荐人为招商证券(600999,股吧)国际、中信建投国际。

此次IPO,稻草熊娱乐拟发行1.65亿股,每股发行价5.88港元,位于招股区间的中高端。当日开盘价7港元,相比定价大涨近20%,开盘市值约在46亿港元左右。

在此前披露的稻草熊娱乐的基石投资人名单里,雪湖资本、IDG资本以及唯品会均在其列,其中,唯品会首次作为IPO基石投资人。根据协议,三者投资合共5000万美元,雪湖资本认购3500万美元,IDG认购1000万美元,唯品会认购500万美元。

影视行业“苦寒冬久矣”,包括稻草熊在内的一众影视公司,近几年发展颇为曲折。有观点认为,从影视市场及融资环境来看,影视公司IPO的难度都比前几年要大,稻草熊作为港股影视板块的开年第一股,于行业而言也是个“破冰”信号。

明星办公司,一年进账7.6亿

稻草熊娱乐,又一个明星布局影视的成功样本。

2003年,著名影星吴奇隆将事业重心转向内地,并开始影视行业布局,成为第一批试水明星影视公司的人之一。吴奇隆陆续创办多家“稻草熊”系公司,此次上市的稻草熊娱乐正是其中之一。

2014年,稻草熊正式成立。作为一家剧集制片商和发行商,其业务涵盖了电视剧及网剧的投资、开发、制作及发行。自2014年成立以来,制作、发行了32部电视剧/网剧,推出了包括《蜀山战纪》《国宝奇旅》、《局中人》、《繁星四月》等多部热播剧目。

根据招股书,稻草熊娱乐的营收主要来自三块业务。一是向电视台、网络视频平台或第三方发行商许可自制剧集播映权,该业务为稻草熊娱乐的最大营收来源。根据招股书,2018年、2019年及2020年一季度末,该板块的营收占比分别高达65.6%、74.7%和71.3%。其余两板块占比相对较低,分别为买断剧集播映权以及定制剧集承制服务等。

根据招股书援引弗若斯特沙利文数据,2019年,按首轮播映电视剧数目计,稻草熊娱乐排名第四,市场份额约为6%;按剧集收入计,稻草熊娱乐则排名第六,市场份额约为1.7%。

值得一提的是,稻草熊娱乐在经营方面颇具创新态度。

稻草熊曾在业内率先推出了自制剧集“先网后台”的播映模式。2015年,其自制剧《蜀山战纪之剑侠传奇》首先于爱奇艺上映,之后卫视。此外,稻草熊先后在《新白发魔女传》和《蜀山战纪》尝试“影游联动”模式,圈粉不少,影视IP价值也得到更大释放。

近年来,稻草熊营业的收入水平呈现稳定增长的态势。根据招股书,2017年至2019年,稻草熊娱乐的营收分别为5.43亿元、6.79亿元和7.65亿元,经调整净利润略有波动,分别为8560万元、7495万元和6539.6万元。

2020年上半年,尽管受到新冠疫情影响,稻草熊娱乐依然实现收入5.8亿元,净利润为5413万元,同比增长43%。

紧抱爱奇艺“大腿”,支撑7成营收

稻草熊在业务层面对爱奇艺依赖颇深。

这一依赖,从财务数据层非常直观。招股说明书显示,2017年至2019年,稻草熊娱乐来自爱奇艺的收入分别为1.16亿元、2.45亿元、2.09亿元,分别占同期总收入的22.4%、36.0%、27.2%。2020年上半年,上述数字继续走高,分别为营收4.01亿元,占比69.2%。

二者的深度绑定可以追溯到2018年。

这一年,稻草熊娱乐获得爱奇艺全资子公司Taurus Holding的4000万美元A-1轮融资。同年,爱奇艺成为稻草熊娱乐的第一大客户。2020年5年,稻草熊再获爱奇艺1513.88万美元A-2轮投资投资。目前,爱奇艺是稻草熊第二大股东,并已指派两名董事加入董事会。

“影视制作公司的客户范围较小,收入存在不稳定性,与平台深度绑定已经成为趋势”,一位文娱领域投资人向投中网分析,“稻草熊娱乐与爱奇艺深度绑定,每年可以获得稳定的采购量,但高度的单一客户依赖,也会影响稻草熊的业务独立性,未来存在一定不确定性”。

稻草熊娱乐在招股书中也坦言:“倘我们无法与爱奇艺维持业务关系,或倘爱奇艺失去其领军市场地位或不再受欢迎,则我们的业务、财务状况及经营业绩可能受到重大不利影响。”

视频平台与影视公司的绑定越发常见,除了稻草熊与爱奇艺,欢喜传媒也高调牵手B站。某种程度,对某一平台的过度依赖,容易导致影视公司议价能力降低,摊薄公司利润。2017至2019年,稻草熊娱乐毛利率持续走低,分别为28%、30.9%、14.1%,2020年上半年,毛率水平小幅回落23.4%。

势均力敌才是强强联手的基石。能否持续推出优秀作品,是接下来稻草熊娱乐需要重视的。2020年是国产自制网剧的爆发年,爱奇艺的迷雾剧场最为突,爱奇艺接连与多家影视公司合作推出《沉默的真相》、《隐秘的角落》等热剧,而稻草熊均已缺席。

曾与暴风“擦肩而过”,爱奇艺或回报翻倍

翻看稻草熊的股东名单,堪称星光熠熠。

稻草熊的第一大股东为刘小枫,持股比例为58.41%,并拥有80.43%的投票权,爱奇艺持股19.57%,为第二大股东。此外,吴奇隆的妻子、演员刘诗诗持股14.8%为第三大股东,演员赵丽颖持股0.79%。吴奇隆并没有出现在股东名单。

基石投资人包括雪湖资本、IDG资本和唯品会。据报道,这是唯品会的首个作为基石投资人投资的IPO项目。

对于资本圈而言,稻草熊也不是陌生名字。

2016年,为了实现影游联动的业务布局,风头正盛的暴风科技CEO冯鑫曾宣布三笔投资,其中就包括对稻草熊的收购。当时,暴风科技计划以超过15倍的溢价收购稻草熊60%股权,交易对价约为10.8亿元。这意味着,稻草熊的估值高达18亿元。

适逢吴奇隆和刘诗诗大婚,这笔收购被戏称为吴奇隆給刘诗诗的“聘礼”。据报道,刘诗诗持曾在2015年以200万对价持有稻草熊20%股份,按上述估值计算,刘诗诗持有价值超过2亿元。

相比之下,稻草熊娱乐的业务表现却显得不那么“风光”。当时稻草熊娱乐仅投资拍摄了《剑侠传奇》和《不可能完成的任务》两部剧集,2015年的净利润仅为约2852万元。

最终,这笔令人瞩目的交易被证监会以“稻草熊娱乐的盈利能力具有较大不确定性”叫停。

与暴风“联姻”折戟的同年,稻草熊娱乐再获得阿里影业的青睐。2016年,阿里影业投资稻草熊娱乐,持有公司约15%的股份。但好景不长,仅2年后,阿里影业便退出了稻草熊的股东名单。

历史总是相似。同一年,稻草熊再次抱上“大树”爱奇艺,而爱奇艺也通过该笔投资收获颇丰。按照开盘价计算,爱奇艺持有股份价值约9亿港元左右,回报或翻倍。

众人津津乐道的刘诗诗迟到5年“聘礼”也终将兑现。按照开盘市值,刘诗诗的持股价值高达6.8亿港元。

(责任编辑:常安楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。