注册

局校家上线 钉钉要把学生和家长从微信抢走?

2021-01-15 00:05:39 北京商报网 

钉钉在教育板块的野心更进一步。1月14日,继学生版钉钉后,教师版钉钉也宣布上线,除此之外,钉钉还上线了局校家管理平台,作为全国各区县教育局的信息发布渠道之一。值得注意的是,在此之前,大量的教育培训机构和中小学主要利用微信社群作为信息发布和课堂反馈的沟通平台,但有了教育局和机构的背书之后,钉钉的目标显而易见,要把家长和学生从微信上带走,这一次钉钉的胜算有多少呢?

“抓住”老师

周四中午,家长刘玫(化名)接到了自己孩子所在的校外英语培训机构班级微信群的通知,为了响应“少聚集、少接触”的防疫原则,校区要求家长们下载钉钉并参与周日的教育线上讲座。老师在微信群发完通知后,21位没有下载钉钉的家长迅速完成了注册并在群内接龙打卡,而这距离钉钉发布最新的6.0版本还不到半个小时。

1月14日,钉钉迎来最重要的6.0版本升级,并正式发布“教师版钉钉”,为700万教师提供专属工作台。工作台上,老师可以一键发布作业、下发通知、智能填表、统计学生成绩、沟通家长,完成大部分教学工作。过去的钉钉以群聊为工作中心,教学相关功能“藏”在班级群中,老师找不到功能入口,不了解可以用钉钉做什么;有时候班级群消息过载,也会妨碍老师布置教学任务。新上线的教师版钉钉,主要将老师们最常用的十几个功能统一归拢到“教师工作台”上,聚和老师的日常工作。

“起初担心进入钉钉会显示自己的工作单位和职务,但发现进入由老师管理的新群并不体现我在日常办公中的钉钉信息,钉钉家校群把自己所在企业的信息完全隔离开来了。”这让原本就下载有钉钉的刘玫松了一口气。据钉钉相关负责人介绍,钉钉组织之间是隔离的,学校方面并不知晓家长在企业的信息,用户在不同组织拥有不同的身份。

抓住了“老师”,家长自然就会来到钉钉平台。但钉钉显然不想止步于此。钉钉在教育领域的多番出手,正在成为其用户增长的新突破口。正如阿里云智能总裁张建锋所说,“新钉钉的目标是成为中国最好的企业协同办公和应用开发平台,钉钉未来的工作方式更多是从盯人变成盯事”。

打通“局校家”

众所周知,钉钉在教育领域布局野心已久,在推出教师版钉钉之前,就早早推出了学生版钉钉,但为了让更多的家长用户进入,钉钉还憋了一个大招。

就在宣布教师版钉钉上线的当天,钉钉教育行业总经理方永新也透露了钉钉面向教育主管部门推出的局校家管理服务平台也上线了。局校家管理服务平台由组织关联、局校通知和审批、在线公开课、数字驾驶舱等功能组成。其中最核心的功能板块是教育“数字驾驶舱”,区县教育局可以通过驾驶舱看到全区域所有学校的运行情况,包括下属学校和教培机构分布、学生出席到课率、教师比例、在线上课等维度。

方永新认为:“局校家管理服务平台解决了教育局的主要核心痛点,包括权威消息的快速传达、优质课程的推送和信息的反馈收集等。教育局想统计寒假人员去向,只需几秒钟便可触达全区几十万人,信息得以快速汇总。以疫情时期为例,教育局可以通过钉钉直接面向全体教职工和家长,发送疫情防控、放假安全须知、开学时间等官方权威信息,并且统计各个学校家庭的查阅情况。”据钉钉方面披露的数据,目前全国已经有2100个区县和21万所学校在使用钉钉。

北京民办教育协会副会长马学雷在接受北京商报记者采访时表示,目前各地各级教育局选择哪种数字平台进行信息发布,是没有强制性统一要求的,所以各部门在选择平台时都会有很强的自主性。“如果像钉钉这样的信息发布平台想进入校园,让大量学生和教师使用,最需要关注的重点一定是要符合相应的政策与规定。”马学雷进一步指出,“首先是平台上不能有有害信息;也不能出现商业广告;最重要的是一定要保护学生和家长的个人信息安全,做到非必要信息不采集。同时,还要符合安全部门对网络安全等级的要求。在付费方面,不得强制或变相要求交费。”

巨头之争白热化

钉钉新平台的上线一定程度上带来了新注册用户的增加,但原本停留在微信社群里的家长们在成为钉钉的“增量”用户时,依旧是微信的“存量”。事实上,钉钉想要从微信带走家长和学生,并没有想象中那么容易。

据相关数据显示,截至2020年底,微信的月活用户达到了12亿,而钉钉最新披露用户破4亿,双方在用户体量上仍然具有较大差距,这也导致了依靠微信社群运营的大量在线教育机构,对于钉钉平台的使用仍在观望状态。

“我们辅导老师与家长的沟通主要还是依靠微信,这符合家长们的沟通习惯,也符合我们的沟通效率和成本。未来是否和钉钉这样的平台合作,暂时还未列入计划中。”一位不愿透露姓名的在线教育独角兽企业相关负责人表示。

虽然向培训机构和中小学敞开怀抱,但钉钉也不得不面对企业微信和腾讯会议来分食它的企业用户群体。据调查显示,目前主流的在线教育机构都会采用双师直播大班课,其中重要的一个环节就是辅导老师的微信社群运营管理,这里可以产生获客、转化、续费等一系列动作。而基于微信端口带来的社群运营已经成为大多数在线教育机构尤其是涉及AI教育业务的重要阵地,未来这部分企业用户会因为获客而依旧停留于此。

此外,与钉钉相比,仍有不少中小学和幼儿园在家校沟通层面会使用腾讯会议等其他第三方平台,钉钉并不是唯一选项。在马学雷看来,在进行“局校家”三方共育的过程中,平台最重要的作用要集中在沟通育人和协同育人上。“要把学生的成长信息、学情信息、德智体美劳五育并举的信息、立德树人的信息等汇通到学校端、家长端和老师端,帮助多方实现更通畅的沟通。”

北京商报记者 程铭劼 赵博宇

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。