注册

GSMA与运营商共话5G未来:从改变生活到改变社会还要迈过几道坎?

2021-01-12 15:51:03 新浪网 

新浪科技讯 1月12日下午消息,由新浪财经客户端、新浪科技联合主办的“2020科技风云榜”今日开幕,今年活动主题为“万物再生长”。在5G分论中,GSMA大中华区创新与生态合作总经理常洁与中国信科大唐移动总工王映民,中国电信科技创新顾问沈少艾,OPPO研究院副院长唐海,中国信通院无线信息化研究部主任辛伟围绕5G在行业应用的趋势和挑战展开讨论。

中国信科大唐移动总工王映民认为,5G网络的功耗比4G网络高2到3倍,但5G网络速率也比4G网络高了近百倍,实际上5G网络的效率提高了20、30倍,当然随着网络的进展,各种技术的采用,功率、效率、成本各方面还会得到进一步的提升和优化。

他强调,5G应该是一个场景适应的系统。因为传统的移动通信网络是一个公众服务网络,是比较单一的一个大规模的服务。5G尤其是针对行业应用,它可能针对不同的行业、不同具体的服务的企业,它有不同的场景,需要提供不同的服务。2021年可能有更多的垂直行业的用户和通信行业、信息行业的技术人员一起,共同把5G的应用场景定义好,垂直行业如果得到规模应用,那才是真正5G的成功。

中国电信科技创新顾问沈少艾表示,5G其实不是一个孤立的技术,它必须和云计算、大数据、AI等这些技术相融合,才能真正地改变我们的社会,推动技术从融合到裂变这样一个过程。最终要落实到新一代信息技术与工业互联网的融合,可以实现工业数字化的转型升级。

OPPO研究院副院长唐海认为,到2021年,随着中国运营商SA独立组网的正式运营,随着一系列针对行业应用或者其它领域应用技术的研发和推广,我们很有希望能够实现5G设备的普及、5G用户的增量,降低5G的使用门槛,真正把5G跟所需要的行业用户、个人用户实现真正结合,造福于民。

中国信通院无线信息化研究部主任辛伟指出,当前国内5G业务还处于发展初期,同时中国5G的发展在全球是相对领先的,没有现成的经验可以借鉴,需要我们自己在探索和实践当中不断地完善总结。

要构建5G产业生态,当务之急是尽快打造一些行业标杆性的应用和项目,这些标杆项目要做到可复制、可推广,能够实现1到n的飞跃,从而实现5G真正能够赋能千行百业。

今年是新浪“科技风云榜”的第八年,欢迎持续关注。与中国工程院院士邬贺铨,携程集团CEO孙洁,华为消费者BG软件部总裁王成录,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海等一起复盘变革,展望新生。(张俊)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。