注册

王健林认输,李彦宏马化腾离场,万达电商百亿元打水漂

2021-01-08 17:04:43 和讯名家 

近日,万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司进行了清算,清算组负责人为朱战备,清算组成员为李火春、周士雄。此外,1月4日,该公司经营状态变更为“注销”,注销原因为决议解散。

“新飞凡”最终实际控制人为王健林,通过多个公司间接持有98%股权。

一、O2O还是020

话说2014年O2O概念正火,我有次给一群企业家上培训课讲互联网金融,席间有个老板就问我,你们互联网特别能整概念啊,最近又搞出来个“020”(零二零),这个是什么意思啊?

我笑着说,“零二零”我还没研究,毕竟咱都在北京,先搞好“零幺零”的事情。不过确实有个新的融资概念,叫“欧土欧”,我大概给您说说......

让我刷新认知的事情,是竟然就有人真搞“零二零”的事情。

2014年8月29日,万达、腾讯、百度宣布在香港注册成立万达电子商务有限公司,注册资金高达50亿元,万达集团持有70%股权,百度、腾讯各持15%股权,5年投资200亿元,计划成为全球最大O2O电商公司。

这么宏大的合作计划,被称为“腾百万”,万达王健林、百度李彦宏、腾讯马化腾,三位“首富”联袂出席发布会,盛况空前。

但是当我看到这个新闻,却一点儿也没兴奋起来。这不就是个“零二零”的游戏么?

百度的成功电商经验?零!

腾讯的成功电商经验?零!

就剩下一个万达,以“二”的决心,去砸钱上了。

王健林派出了他的“二代”王思聪亲自担任公司董事,这场“O2O”的大戏正式开局。

二、百亿元的找北游戏

万达电商首席执行官董策表示,万达电商将成为全球最大的O2O电商平台,今年将在全国开业的107个万达广场开通电商服务,2015年开通万达所有广场、酒店、度假地的电商服务,实现对万达消费终端的全面覆盖。他还预测,明年万达电商会员将超过1亿人。董策还透露,万达电商已经注册了一个很酷的新名字,将在万达电商全面上线之日公布。

其实也没啥神秘的,圈里人都知道这个名字就是“飞凡网”。

毕竟,当时要没接过万达电商的猎头电话,都不好意思说在互联网圈里是中高层干部。

最后,王健林成功的搭出来一个让业界看不懂的班子。从筹建期的龚义涛、第一任的董策、继任者李进岭,都让人难以理解万达电商想干什么。

不过上面这几个职业经理人毕竟是招聘来的外人,到最后接了万达网络科技烂摊子的曲德君,那可是追随了王健林17年的重臣,最终却在2019年6月黯然离开万达集团。

历时6年,始终找北。

从“腾百万”到“万达电商”,从“飞凡网”到“新飞凡”,再到“万达网络科技统管”,一直到清算倒闭,万达电商都没有说明白,自己要做什么。

可以对比的是,苏宁集团虽然也经历了“苏宁电器+苏宁易购(002024,股吧)---苏宁云商---苏宁易购”的波折,但是整体发展是呈波浪形,甚至螺旋形在上升。

而万达电商却是每一任CEO,都有一个新故事,都有一个精彩的PPT。

唯独,没有一个结果。

三、城头变幻“王”字旗

早在2016年,百度、腾讯和万达就已经选择退股结束了名义上的“腾百万”,也就是早期的“飞凡网”,然后以“新非凡”公司成为万达网科旗下全资子公司。

2020年1月17日,万达对“新飞凡”做了人事变动,在这一轮变动中,王思聪退出董事。

2021年1月4日,上海新飞凡电子商务有限公司(新飞凡)正式注销。

新飞凡在注销前,已经将主要业务和人员转到一家新公司“丙晟科技”。

上海丙晟科技有限公司由万达与腾讯系在2018年11月注资46亿元成立,万达商管集团持有丙晟科技51%的股份,为第一大股东,腾讯持股42.58%,腾讯系高灯科技持股6.52%。公司经营范围包括网络科技、计算机科技、信息科技、电子商务等。

而那些曾经满怀梦想的CEO们,今何在?

龚义涛:

前谷歌总部电子商务技术部经理、阿里巴巴全球速卖通创始人之一。

搭建确定了万达电商走O2O路线。

2014年离职回武汉创业了“万江龙”,继续深耕商圈O2O。

董策:

2009年联合创办了奢侈品电商网站佳品网并任COO和CTO。

2013年加盟园林行业上市公司东方园林(002310,股吧),筹建苗联网并出任CEO。

2014年加入万达电商任CEO。

2015年6月3日闪电离职,据传身居澳洲。

李进岭:

曾在宝洁、硅谷动力以及摩托罗拉任职,2007年加入艺龙旅行网任华北区高级销售总监,后升任销售副总裁,全球酒店业务副总裁。

2013年加盟芒果网任CEO。

港中旅集团的中旅总社、芒果网两家公司合并后,李进岭同时兼任中旅总社副总裁,全面分管线上业务。

2016年出任飞凡网CEO。

2017年2月离职,继续在电子商务领域里奋斗。

曲德君:

飞凡网被合并到万达网络科技集团有限公司,万达集团资深人士曲德君担任总裁。

曲德君是王健林麾下老将,此时已在万达效力15年。2015年10月,曲德君开始掌管万达金融,被视为王健林的核心重臣。

2016年10月,万达网络科技集团从万达金融集团中分拆出来,网络成为万达四大板块之一,曲德君任万达网科总裁,旗下公司包括飞凡公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司等。

2019年,曲德君离开万达集团,入职新城控股(601155,股吧)。

朱战备:

朱战备是企业信息化专家,拥有中科大硕士、北京大学博士、上海交通大学博士后学历,曾在中欧国际工商管理学院任教,其后担任上海贝尔阿尔卡特股份有限公司副总裁及CIO。2010年,朱战备加入万达,任万达信息(300168,股吧)工程部总经理。

朱战备在2013年龚义涛离职后就临时管理过万达电商,直到董策到职。

如今,朱战备以最后一任法人代表的角色,埋葬了曾经轰轰烈烈的“新飞凡”。

尾声:往事并不如烟

关于万达电商的5年,已经很少有声音关注,毕竟这是一个后浪拍前浪的行业。

但是依然有一些反思,为什么万达看起来一手好牌,却打成如此这般?

曾经在某个时期,我也被猎头姐姐盛情邀请加入万达电商任个高管,我拒绝的理由如下:

1、传统地产商的企业文化,我这样的互联网人一进不去、二站不住、三呆不久。

2、CEO本身都没多大的能耐格局,肯定镇不住大老板和兄弟公司,领导自身难保,我去了也是送人头。

3、从可以获知的信息看,万达电商要玩的目标太大了。咱有自知之明。

再见,老王!

#万达# #王健林# #电子商务# #O2O# #020#

---欢迎留言,感谢转发----

作者:张栋伟(市场营销专家、资深互联网人士、“酷实习”大学生就业创业平台创始人)

本文首发于微信公众号:张栋伟。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。