注册

钉科技快评:Mini LED电视和OLED电视要短兵相接?

2020-12-31 22:10:14 和讯名家 

[钉科技述评] 在三星、TCL、康佳等企业的推动下,Mini LED电视热度不断升温。由于Mini LED电视在显示能力上相较传统液晶电视有较大提升,因此成为彩电企业高端化升级的方向之一。

钉科技认为,在MiniLED电视趋于规模化发展的同时,难免与已经起势的OLED电视形成短兵相接之势,二者在高端市场的角逐会成为2021年彩电行业的重要看点。

此前,产业界对于小间距产品在消费级市场的规模发展存在一些质疑,比如对于Mini LED的下一代技术Micro LED, 研究机构DSCC预计到2026年大约仅占到整体市场的0.1%,市场规模为2.28亿美元。

对比OLED来看,经过6年多发展,2019年OLED电视市场规模已经达到了25亿美元,从发展速度来看OLED电视显然更快,并且规模更大。

不过,OLED电视阵营需要警惕的是,以所谓“过渡”身份出现的Mini LED电视,其市场规模和发展速度会比Micro LED电视强很多。

据钉科技了解到的数据显示:2020年全球Mini LED电视销量仅有20万台的规模,预计2021年Mini LED电视销量将猛增到440万台,2025年Mini LED电视销量将突破3550万台。

需要指出的是,这里的Mini LED电视还只是采用了Mini LED背光技术的液晶电视,而不是真正可以自发光显示的Mini LED/Micro LED电视。毕竟,自发光技术还存在巨量转移问题,量产、成本成为难以短期突破的发展瓶颈。

相比Mini LED电视的预期高增长,OLED电视的发展势头如何呢?IHS Markit预测,2020年OLED面板出货量将增长50%,达到450万片。到2021年将达到670万片,到2022年将达到935万片,到2023年将达到1150万片。因此,预计2023年OLED电视在整个电视市场中所占的比例将超过10%。

如果从出货规模来看,在未来5年内,OLED电视都会落后于Mini LED电视。不过,需要看到的是,这里提到的Mini LED电视,本质上还是液晶电视的范畴,因此OLED电视出货量低于Mini LED电视并不算意外,而且Mini LED电视并不能实现OLED电视一样的自发光,在显示能力上和OLED电视相比还是有一定的差距。

整体观察来看,钉科技认为,以液晶升级版形象出现的Mini LED电视会有一个放量增长期,期间会对价格逐渐下探的OLED电视形成一定的冲击,二者的价格定位、目标人群会有重叠,因此2021年开始短兵相接在所难免。

对于两大阵营来说,利好的一面在于,二者的竞争也会整体推动彩电行业的高端化进程,技术比拼而不是价格比拼成为行业竞争的主流,有助于改善彩电企业的盈利能力,同时扩大高端彩电的市场规模。

隐忧在于,从过往的发展情况来看,中国彩电企业的整体包容度并不够高,非此即彼的视角、格局有可能将高端技术和运营能力的比拼不断拉低,让口水仗、价格战等重复上演,从而造成“伤敌一千、自损八百”的双输局面。

Mini LED电视和OLED电视都是技术升级的产物,都可以在一定程度上满足用户消费升级的需求,究竟如何选择,应该交给消费者自己来决定。(钉科技原创,转载务必注明来源:钉科技网)

本文首发于微信公众号:钉科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。