注册

《连线》评2020年互联网最危险人物:特朗普连续6年领衔

2020-12-31 11:11:06 凤凰网 

导语:对于许多人来说,2020年都是极其危险的一年。除战争、暴力犯罪和恐怖主义外,我们今年还面临一种更令人毛骨悚然的威胁:新冠肺炎已夺走逾30万美国人的生命,全球范围内死亡病例更是超过150万,部分原因是轻视新冠病毒对健康影响的谎言广泛传播。在全球公共卫生危机期间,黑客的魔爪伸向无数企业、政府机构,甚至医院。

今年,全球诸多国家和地区都在不同程度上采取了“封城”和保持社交距离的措施,人们上网的时间长于以往,对互联网上的这些危险因素也有更真切的感受。2020年,数字威胁和信息战,成为我们这个社会中一些最危险的因素。以下是《连线》杂志列出的2020年互联网上最危险人物清单:

特朗普

特朗普已连续6年登顶这一榜单。尽管总统任期即将划上句号,他仍然是世界上“功率”最大的虚假信息传播者,也是互联网上毒性最高的“网络暴力”煽动者。自疫情开始出现以来,特朗普一直利用他在Twitter平台上的巨大影响力,低估新冠肺炎的危害,误导公众。如果特朗普作出更负责任的反应,数以千计的美国人或许不会失去生命。特朗普还宣传未经证实的新冠肺炎治疗药物,例如羟化氯喹。他对要求企业采取措施遏制新冠肺炎传播的州长指手画脚,使佩戴口罩成为一个政治问题。特朗普将抗议警察暴力执法的民众称作暴徒,在推文中称“敢抢劫就开枪”,引发暴力活动。

马克·扎克伯格

多年来,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)坐视Facebook成为虚假信息放大器,多次成为政府注册的流氓账号的代言人。他没有及时解决这些问题,被广泛认为是特朗普2016年当选美国总统的“帮凶”。今年美国总统大选证明,扎克伯格仍然不愿意因为遏制虚假信息而影响公司的增长和主导地位。尽管Facebook修改了新闻推荐算法,并审核特朗普有关选举的消息,但大多数这些举措都是在选举后采取的。Facebook还是最大的新冠肺炎虚假信息和反对疫苗的流言来源之一。包括Twitter和Youtube在内的其他平台,也存在虚假信息问题,但Facebook的规模和全球覆盖,使得它在这一问题上的表现更恶劣。但扎克伯格认为这就不是个问题,称Facebook不应当充当“真相裁判”的角色。在扎克伯格态度改变前,Facebook谎言放大器的角色不会改变。

UNC2452

过去一年多以来,被称作UNC2452的黑客团队攻击了无数的政府机构和企业,所有这些攻击都是通过SolarWinds发布的IT管理工具Orion的更新包实施的。UNC2452展示了造成更大威胁的能力,只要愿意,他们可以发动攻击,造成更大破坏。

斯科特·阿特拉斯

除特朗普外,过去一年最危险的新冠肺炎虚假信息传播者是斯科特·阿特拉斯(Scott Atlas)。11月底离职前,阿特拉斯是白宫新冠肺炎工作组顾问。阿特拉斯鼓吹白宫制定政策,通过让更多人感染新冠病毒,达到群体免疫效果。他还发布虚假信息,称佩戴口罩不能遏制新冠病毒传播。

Boogaloo Bois

特朗普主政期间,美国涌现出大量右翼极端主义集团,但没有一家像Boogaloo Bois这样将互联网文化与现实世界的暴力活动联系在一起。Boogaloo Bois是一个宣扬极端自由主义的松散组织,目标是挑起美国第二次国内战争,推翻联邦政府。Boogaloo Bois后来在Facebook上发展壮大,躲过了各种监管措施。

吉姆和罗恩·沃金斯

作为8chan和8kun留言板版主,吉姆和罗恩·沃金斯打造了一个疯长的种族主义、厌女症和反犹太主义平台。他们还为极右翼阴谋论运动Qanon提供了载体。自2017年以来,Qanon信徒就坚信,成员包括美国政界和艺术界在内的一个邪恶组织在从事大规模恋童癖活动,只有特朗普和被称为“Q”的爆料人能阻止他们。

TrickBot黑客

勒索件在全球范围内横行使企业和政府蒙受了数十亿美元经济损失,TrickBot僵尸网络的管理者是其中的佼佼者。TrickBot在鼎盛时期包含有逾100万台计算机,被用来在大量网络中“种植”勒索件,例如Conti和Ryuk。

10月,安全研究人员发现TrickBot的新元素,它可以攻击计算机的UEFI固件,这也是第一个攻击UEFI固件的非政府开发的恶意件。当月,一个安全厂商联盟和微软联手采取法律措施,迫使互联网接入服务提供商对TrickBot的美国控制服务器断网。鉴于其适应性,TrickBot预计将在2021年卷土重来。(作者/霜叶)

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。