注册

诺基亚助力NASA在月球部署4G网络 宇航员登月后也能打电话、发短信……

2020-11-30 15:03:06 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,在如今这个高速发展的5G时代,4G已经没什么了不起的了。但如果4G能“飞上月球”,那就是又一件很酷的事情了。近日,诺基亚贝尔实验室(Nokia Bell Labs)和美国国家航空航天局(NASA)共同宣布称,它们将把4G无线网络带到月球上去。

诺基亚表示,此举将为人类在月球上的可持续存在铺平道路。据悉,在月球表面部署4G网络通信系统是美国宇航局重返月球的Artemis计划的一部分。NASA还希望将月球作为探索太阳系的跳板,逐渐延伸到火星的研究当中。为此,NASA已授予诺基亚和SpaceX等13家公司总价值超过3.7亿美元的5年合同,让它们在月球表层建造关键的基础设施技术。

具体而言,该4G网络一旦在月球上成功建成,它就能如同在地球上一般实现声音和数据信号的传输,也就是说,宇航员们将能够在月球上收发短信和打电话,甚至是视频通话。此外,它还能帮助实现远程操控,例如从远处控制月球漫游车。

当然,鉴于月球的环境是极其恶劣且充满辐射的,4G网络的建设将面临运送硬件、加固天线和基站等问题。诺基亚贝尔实验室企业与工业自动化实验室负责人Thierry Klein表示,“设备需要加固,以应对振动、冲击和加速度等环境压力,特别是在发射和着陆过程中,(设备)须经过太空和月球表面的恶劣条件,包括温度、真空和辐射。”

据悉,为了4G网络设备运送至月球,诺基亚将与Intuitive Machines合作,后者还将为月球南极开发月球冰钻。

诺基亚商业空间技术伙伴关系负责人L.K. Kubendran此前表示,该公司正在建造一辆漫游车,希望在2022年底登陆月球。就目前而言,该漫游车可能就是将4G基础设施拖到月球表面的火箭。

此外,值得注意的是,鉴于月球表面的特殊环境,4G网络的运行可能会比在地球上更顺畅。纽约州立大学奥尔巴尼分校的电气和计算机工程助理教授Dola Saha解释称,“传播模型将会有所不同。缺少大气以及没有典型的地面障碍物(例如树木和建筑物),都可能意味着更好的信号传播。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。