注册

上市两年半被处罚6次 尚德机构用户口碑下滑导致资本市场不买单

2020-11-27 16:36:36 和讯科技  常安楠

上市两年半被处罚6次 尚德机构用户口碑下滑导致资本市场不买单

  尚德机构Q3财报利好势头下暗藏隐忧

    11月18日,尚德机构公布了截至9月30日的2020年第三季度未经审计财报。财报显示,尚德机构2020年Q3营收为5.42亿元;净亏损为1.66亿元。其中学员新增人数及硕士项目收入表现亮眼,但即便如此,现阶段尚德机构比其上市时市值缩水近九成。

  新学员人数猛增却未跳出“增收不增利”怪圈

  财报显示,2020年Q3尚德机构营收为5.42亿元,较去年同期的5.273亿元增长2.7%,成本方面,尚德机构Q3成本为0.929亿元,较去年同期的1.137亿元下降了18.2%;毛利方面,尚德机构Q3毛利为4.49亿元,较去年同期的4.13亿元增长8.5%。

  对此,尚德机构CEO刘通博表示:Q3取得良好业绩的主要原因为国内环境影响以及公司业务的优化。现金收入的提升主要得益于销售效率的提升。本季度净收入向好,超出预期上限4.2%。

上市两年半被处罚6次 尚德机构用户口碑下滑导致资本市场不买单

  但不得不提的是,截至目前,尚德机构仍未实现盈利。财报显示,尚德机构2020年Q1至Q3净亏损为0.65亿元、1.26亿元以及1.66亿元,累计亏损3.58亿元,并处于持续扩大趋势。尚德机构在财报中称,主要是因为学生购买的综合在线教育服务套装的保险相关费用降低。

  净利润不断下滑、亏损不断加剧的背后,是其不断扩张而导致运营费用的水涨船高。数据显示,尚德机构2020年Q3运营费为6.641亿元,较去年同期的5.469亿元增长21.4%。销售及市场推广费用为5.694亿元,较去年同期的4.292亿元增长32.7%。对此,尚德机构称,增加的主要原因是销售和市场人员的薪酬提升、品牌推广和营销活动的投入增加,以及2020年Q3确认的基于股份的薪酬费用增加。

  作为一家在线教育企业,技术是推动其发展的内驱动力,但尚德机构在科技投入方面却有所下降。财报显示,其Q3产品开发费用为0.186亿元,较去年同期的0.264亿元下降了29.7%。对此,尚德机构回应称,研发费用减少的主要原因为尚德机构的产品和技术开发人员的薪酬的减少。

  尽管如此,但资本市场并没有为其买单,财报发布当日,尚德机构股价最大跌幅超10%,且总市值相较于上市之初,缩水超过九成。2018年,尚德机构开盘价报13.1美元每股,截止发稿前,尚德机构股价报1.38美元每股,总市值为2.3亿美元。

  上市以来接连遭遇处罚尚德机构是否应反思?

  如果说亏损是尚德机构的“造血”不足,那监管的利刃更是时刻释放出危险信号。据不完全统计,上市以来,尚德机构因虚假宣传、退款难等问题共计遭到6次处罚。

  2018年7月尚德机构因其自学考试咨询服务被北京市工商行政管理局石景山分局认定其为“虚假宣传”,对其作出90万元的处罚。

  2019年4月尚德机构被北京市市场监管局联合市教委约谈,要求尚德机构主要管理人员,针对拖延应退学员费用,培训合同扣费条款争议等问题,给出可行的整改方案;同年5月,尚德机构因涉嫌虚假宣传,被北京市石景山区市场监督管理局罚款27.9万元;6月,尚德机构因退款问题侵害消费者权益被北京市工商行政管理局石景山分局警告,并罚款1.953万元;12月,因未公示收费标准,尚德机构被北京市东城区市场监督管理局罚款1000元。

  2020年11月,尚德机构因其广告主发布虚构使用商品或者接受服务效果的虚假广告再被北京市石景山区市场监督管理局罚款81万元。

  但截至目前,上述情况仍然存在,翻阅黑猫投诉和聚投诉可以发现,关于尚德机构的投诉量共计超过一万条,近一个月内尚德机构在黑猫投诉平台新增投诉量达超500条。主要问题集中在“霸王条款”、“不退费”、“虚假承诺“、“虚假宣传”等。

上市两年半被处罚6次 尚德机构用户口碑下滑导致资本市场不买单

  虽然上述问题为消费者单方面说法,但大量的投诉也侧面反映出尚德机构内部管理机制存在漏洞,在盈利时间表尚未明确的前提下,口碑是尚德机构最大的说服力,这将直接反映在尚德机构的财报以及股价当中。

(责任编辑:常安楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。