注册

互联网巨头纷纷加码社区团购:字节欲入局后 快手也望分一杯羹

2020-11-26 08:51:50 财联社 

财联社11月26日讯,随着社区团购的战火燃起,快手与字节跳动也蠢蠢欲动。

据媒体报道,从10月底开始,快手针对社区团购的第一批调研人员已奔赴湖南长沙,不排除通过投资入场。据悉,此次又一批快手调研人员已经飞往长沙,是为了给包括兴盛优选在内的多家公司做尽职调查。

和快手相比,字节跳动则有意自己下场。此前据媒体报道,公司内部考虑自己孵化该项业务,在讨论方案中,项目被命名为“今日买菜”。

值得一提的是,2020年下半年,大半互联网巨头纷纷进军社区团购,阿里、腾讯、美团、拼多多、滴滴纷纷入局,仍有更多转型业态正在奔赴战场,这一并非创新的生鲜模式火速向全国扩张。

社区团购为何吸引互联网巨头涌入?招商证券(600999,股吧)称,社区拼团整体交付模式和传统的零售的交付模式存在较大的不同,从传统的链路模式,改为从订单到批发商或者是工厂的交付模式。需求到供给的模式提升了订单履约的交易精准度,借助互联网平台最终实现C2M的精准化预测,提供低价产品。

大型的平台将借助自身流量、地推为社区团购引流,进一步提升单品供应链规模效率,为消费者提供高效率的基于本地化品类的交易平台。

对于消费者来说,社区拼团在价格上要低于淘宝等线上电商平台售价,同时它的及时性要好于传统零售电商。对投资者而言,社区团购模型前端固定资产投入较少,模式较轻,同时相比前置仓有较低的引流成本和较少的前端投入。

对于加入竞争的互联网龙头而言,竞争的核心供应链,优质团长前期是稀缺资源。由于新入场者拥有充足的资金,短期内市场竞争或将快速加剧。

安信证券刘文正看好社区团购商业模式的长期前景,建议把握在社区团购中布局,有望进一步在产业变革中打开成长空间的标的。

①重点推荐美团-W:社区团购业务是美团的下一个成长飞轮,与现有业务板块高度协同,弥补短板进入零售业,成长边界进一步打开。

②推荐拼多多:公司供应商体系和用户与社区团购有较多重叠,与竞争对手相比供应商和流量优势明显,当下社区团购业务迅速推广。

③在面对社区团购的变革中超市龙头积极探索,后续或取得进展,当下估值处于历史低位,龙头管理能力和供应链能力有韧性,后续或有估值修复的可能,推荐永辉超市(601933,股吧)、家家悦(603708,股吧)、红旗连锁(002697,股吧),建议关注步步高(002251,股吧)。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。