注册

三大运营商争夺传统行业数字转型红利 工业互联网时代谁主沉浮?

2020-11-24 23:32:28 证券日报 

本报记者 李春莲 李乔宇

人工智能、5G、云计算、工业互联网在此次世界互联网大会上成为被多位大佬频繁提及的“热搜词”。

11月24日上午,世界互联网大会分论坛“工业互联网的创新与突破”在乌镇互联网国际会展中心举行。

阿里云智能总裁、阿里巴巴达摩院院长张建锋在论坛上发表主题演讲时表示,工业互联网的本质是数字化技术在工业应用并催生创新,云提供了统一的IT基础设施、数据化智能化技术、全产业链协同平台和生态系统平台四项价值。

三大运营商作为我国5G基础设施的重要力量,此次互联网大会也展示了在工业互联网领域的布局。

三一重工高级副总裁代晴华在论坛上表示:“我们和华为、中国电信中国联通(600050,股吧)等都有很好的合作。产品的智能化也得益于现在通信技术的发展,特别是5G技术。5G技术可以带来产品智能真正的应用,使工程机械实现无人化作业,还可以使未来协同施工,使工业场景无限地提升。”

“新冠肺炎疫情加速了数字化进程,凸显了数字化的分水岭。在网络技术和云技术推动下,数字化升级势在必行。”在11月24日举行的“世界互联网大会·数字经济产业合作大会”上,中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄强调。

三大运营商发力工业互联网

在互联网之光博览会上,《证券日报》记者在现场看到,三大运营商“5G+工业互联网”的大屏布置格外显眼。

在中国联通智慧工厂展区,国内服装制造龙头企业雅戈尔(600177,股吧)的智能化制造吸引了很多观众驻足。中国联通为雅戈尔打造了智慧工厂一体化平台,实现设备数据采集、能耗管理、全连接平台管理等应用,全面提升了生产能力。面向余姚小家电行业推出的智能家电行业云平台,打通了各企业端研、产、供、销、服全产业链及价值链,惠及余姚3000余家小家电及电器配件相关企业。

中国移动浙江公司在博览会上展示了近一年来全面实施“5G+”计划、推动5G+X应用延展、融入千行百业取得的累累硕果,集中展现了5G建设发展的250余项创新应用成果以及超过100项典型行业应用。

“中国电信联合8家企业,中标国家工信部5G创新发展工程,积极探索可规模推广的5G+工业场景应用。”在此次互联网大会上,中国电信相关工作人员在展台前告诉《证券日报》记者,“公司与乌镇桐昆集团打造5G+机器视觉应用,提升产品缺陷检出率,降低工人巡检压力,极大提高工人的幸福感;为秦山核电提供优质的5G和边缘计算服务;与吉利汽车研究院共同打造5G+数字化车间;联合海康威视(002415,股吧),通过部署5G+MEC,更好、更快、更优的实现AGV自动导航、灵活移动、快速运输、精准对接等功能……”

据介绍,这些应用场景只是中国电信“5G+工业互联网”赋能企业“智”造的一个缩影。目前,中国电信已经积累了数百个工业互联网案例。

中国联通副总经理何飚在论坛上表示,工信部从去年开始明确提出“5+2”的发展部署和规划,中国联通在落实过程中,将工业企业面临的痛点和难点概括为生产成本、产品质量、信息化程度、创新以及交付能力和生产安全与环保等一系列的问题和痛点。基于这些痛点和问题,中国联通提出了“顶层规划解决方案”。这个解决方案核心能力在于网络、平台、算法、安全。网络主要发挥中国联通5G网络的优势,内网和外网的优势,独立组网和混合组网以及跟公网虚拟,同时利用不同生产线的要求和全域跨域部署推动云联网。

何飚还强调,一定要充分利用工业大数据平台和工业AI平台的智能,赋能工业互联网的创新发展。

张建锋表示,工业互联网将形成一个多方参与、共生共赢的生态型平台。以浙江工业互联网平台SupET为例,平台上有超过500家数字服务商,服务了超过3.6万家制造企业,接入工业设备超过160万台,形成行业共同创新的模式。

在此次互联网大会上,传统经济转型的成本同样引发关注,大规模新基建、大规模产业数字化,需要全社会开放共享、降低成本,提升效能。对此,邵广禄提出三点倡议:一是降低网络设备和算力设备的成本,让更多用户用得起,缩小数字化鸿沟;二是下沉网络互联互通节点,持续降低成本,提升性能;三是开放互联云服务,加快全社会的数字化进程。

工业互联网风口已来

值得一提的是,中国国际经济交流中心副理事长、复旦大学特聘教授黄奇帆在多个场合曾提到产业互联网。

黄奇帆表示:“如果说中国的消费互联网市场目前能够容纳几家万亿元级的企业,在产业互联网领域,今后有可能产生或者容纳几十家同等规模的创新企业。这是一个巨大的蓝海,今后的独角兽将主要产生于工业互联网的体系。”

工业互联网拥有广阔的市场前景,不少业内人士表示认同。

杰瑞联合集团董事局主席、橙色云创始人孙伟杰表示,中国消费互联网已经步入了世界前列,我国人口红利消退,获客成本提升,面临服务人口的平台期。工业互联网是互联网经济的下半场,是互联网发展的新风口。工业互联网服务的是实业,决定了产业人将是下半场的主力军。消费互联网注重流量集聚和流量最终变现,工业互联网注重的是消除产业痛点和价值赋能。

孙伟杰在接受《证券日报》记者采访时还强调,之前错过了消费互联网,数字经济的中心已经由消费互联网转向产业互联网,不能再错过工业互联网的风口。

“这是电信运营商首次深度参与传统行业和企业的转型升级。”通信行业独立分析师付亮告诉《证券日报》记者,从历史上传统行业的一代一代转型历程来看,转型一直都是一个提质增效的过程,但这一轮转型与过往有很大的不同,会更多地去完成机器替代人的过程,在此期间,数字化技术以及5G网络扮演着重要的角色,这就给了运营商深度参与传统行业以及企业转型,享受工业互联网红利的一个机会。

“这意味着一个广阔的市场空间。”在付亮看来,在工业互利网领域,消费与回馈将不再是等量的,购买相关服务的传统企业能够很快享受到数字化转型所带来的益处,因而有望进行持续性的消费并进一步加大投入。

这也意味着更加激烈的竞争。

付亮告诉记者,运营商的优势在于拥有庞大的落地网络资源,因而能够更高效地为企业提供服务;同时运营商也拥有广阔的B端用户资源,如果能够针对一个用户摸索出一个成熟的解决方案,那么相关解决方案就有望实现大面积的复制。

但与此同时,付亮指出,在传统行业的转型进程中,网络传输仅仅起到一个管道作用,在大数据分析以及制造整体解决方案方面并不具备优势,运营商想要深耕工业互联网领域就要面对着来自华为、阿里、腾讯等企业的直接竞争。

“目前来看,在工业互联网领域,各方都处于摸索阶段,从电信运营商到华为、阿里等企业其实差距相对并不大,运营商想要深耕工业互联网红利,还需整合上下游的技术,积极参与来自多方的合作,并提供更具竞争力的产品。”付亮强调,“当然,这也意味着更多人力、物力的投入。”

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。