注册

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

2020-10-23 17:17:00 和讯科技  致知

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  米哈游拿的出手的东西越来越少,蔡浩宇如何实现自己的梦想?

  日前,国内游戏厂商米哈游在排队三年后,主动撤回了上市申请。与此同时,米哈游新推出的游戏《原神》也引发了吐槽,频被质疑“抄袭”。而多次的点名处罚,更给米哈游敲响了警钟。如何破局,成为了米哈游掌门人蔡浩宇的棘手难题。

  梦想:IPO排队三年无奈撤回 依赖单一IP成长性下滑

  公开资料显示,米哈游成立于2012年,隶属于上海米哈游网络科技股份有限公司,是一家二次元手机游戏开发商,专注于二次元领域,致力于优质ACG游戏的研发,其创始人及董事长为蔡浩宇。

  2014年、2016年,米哈游先后推出《崩坏学园2》、《崩坏3》,取得了强烈的市场反响,获得了大量的好评与营收。在此之下,米哈游开始了向资本市场的冲击。2017年3月,米哈游向上交所递交招股书,拟募集11.91亿元的资金用于崩坏系列IP的进一步开发;2018年1月,米哈游更新招股书,但其上市进程却一拖再拖。今年9月,米哈游选择主动撤回上市申请。

  招股书显示,2014年至2016年及2017年上半年,米哈游营收分别为1.03亿元、1.75亿元、4.24亿元、5.88亿元,同期净利润分别为0.66亿元、1.27亿元、2.73亿元、4.47亿元。报告期内,米哈游实现了营收及净利润的快速增长。

  增长背后实则为米哈游的隐忧,报告期内,米哈游收入的主要来源为移动游戏产品《崩坏学园2》与《崩坏3》,该两款产品的收入占报告期营业收入的比重为 98.82%,呈现营收来源单一态势。

  米哈游曾在招股书中也坦言,公司收入集中于少数产品的主要原因为公司发展时间较短,主要精力集中于少数精品游戏的开发和运营,短期内《崩坏学园2》、《崩坏3》仍将为公司贡献大部分收益。如公司不能持续推出符合玩家需求的新产品,或及时对已有游戏内容进行更新,公司将可能面临游戏耐玩性下降、用户流失等问题,从而对公司未来经营业绩造成不利影响。

  更深层次的隐患同样来自于米哈游的单一IP——“崩坏”。招股书提到,公司发展时间较短,当前主要经营“崩坏”一款 IP,若公司后期在“崩坏”IP经营过程中不能准确掌握二次元用户的偏好变化并创作出二次元用户喜爱的内容,将导致“崩坏”IP 对用户的吸引力下降,可能造成现有产品用户流失和盈利能力下降,也不利于新产品的推广,对公司现有及未来的业绩产生不利影响。

  据《企业观察报》报道,在米哈游上市期间,就有消息称,在首发反馈意见中,证监会就曾对其提出“发行人仅有单一IP及一款主要游戏是否具有行业普遍性,该等情形对发行人未来持续盈利能力的影响;《崩坏学园2》《崩坏3》的生命周期,未来是否存在收入持续下降的风险”的疑问。

  米哈游对上述问题的担忧其实也有迹可循。

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  招股书显示,2014年1月到2017年4月,《崩坏学园2》的月新增账户数从350万下降到50万左右,月新增付费账户数、月充值流水金额也呈下降趋势;《崩坏3》月新增账户数从2016年10月的600万降至2017年6月的200万左右,月新增付费账户数从2016年的65万左右减少到2017年6月的15万左右。

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  另据百度指数,近年来,“崩坏学园2”、“崩坏3”的搜索指数分别在其上线时达到顶峰后,便呈现着持续下滑状态。

  在产品单一、成长性下滑之下,寻找新方向成为了米哈游的当务之急。

  现实:新游频遭“抄袭”质疑 曾多次遭到处罚、点名

  在IPO撤回后的第四天,米哈游推出了新游戏《原神》。据介绍,《原神》是一款全新开放世界冒险RPG,玩家将在游戏中探索一个被称作“提瓦特”的幻想世界。这是米哈游自2016年上线《崩坏3》游戏后,时隔4年再次推出的备受关注的新游。

  与此同时,市场上也有声音称,《原神》是米哈游的“救火索”,可以扶起因“崩坏”系列下滑而一蹶不振的米哈游。

  但同样事与愿违,《原神》在上线后便与任天堂旗下游戏《塞尔达传说》的相似度而激起玩家质疑。据中国网财经报道,有玩家介绍,《原神》在人物建模、世界探索与游戏质感上,酷似任天堂旗下的《塞尔达荒野之息》;任务系统上类似B社(Bethesda,著名游戏制作公司)游戏;随机事件上像GTA(侠盗飞车,著名系列游戏);策略方面又接近《神界原罪》(著名策略游戏);但游戏模式又没有“抄袭”到位,内容太过于单一。

  值得一提的是,此前米哈游与斗鱼知名游戏主播Zard的争端更是将“抄袭”话题推上了微博热搜。

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  据了解,2020年3月19日,游戏主播Zard在拿到测试权限,游玩《原神》后称游戏酷似《塞尔达》,并发布了微博。随后,米哈游方给斗鱼施压,要求Zard删除关于《原神》的微博。而Zard将斗鱼与他之间沟通的截图发到了微博上,双方因此交恶。

  另据观察者网报道,有细心的玩家发现,米哈游更是将与其交恶的主播Zard设计成《原神》游戏中的门卫,引发了大量玩家的不满。

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  截至目前,《原神》iOS端在七麦数据的评分为3.6分,其中5星评论86171条,主要为“自由度高”、“画面精美”、“制作良心”等字眼;1星评论46654条,主要涉及“体验不好”、“闪退”、“白屏”、“过于氪金”等评论。

米哈游之困:新游《原神》引抄袭争议 《崩坏》IP难支撑蔡浩宇资本野心

  就目前来看,《原神》是否会成为米哈游的救命稻草,还有待考察。但可以说的是,米哈游并没有多少筹码。据国家新闻出版署披露,米哈游除了“崩坏”系列的游戏版号外,只有《原神》与《未定事件簿》两款新游戏版号。

  此外,据统计,2014年至2019年间,米哈游还累计遭到5次点名处罚,涉及“缺乏经营许可证”、“未公开随机抽取掉落率”、“未对未成年人登录时段设置保护权限”等问题。

  米哈游曾凭借着“崩坏”系列在游戏行业建立了巨大的IP王国,迅速占领二次元游戏的高地,但以当下为时间节点来看,“崩坏”系列正处于下滑状态,米哈游需要快速找到新的方向。此外,米哈游新推出的《原神》遭到了大量的质疑,口碑“崩坏”的同时,《原神》能否支撑蔡浩宇的资本野心还需留给时间解答。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。