注册

共享电单车报告:日骑行最高用户达13次

2020-10-14 16:15:17 凤凰网 

凤凰网科技讯 10月14日消息,武汉市交通发展战略研究院大数据团队及美团电单车联合发布了《2020年共享电单车出行观察报告》(以下简称《观察报告》)。报告称,41%以上的共享电单车用户日均出行超过2次,日骑行最高用户达13次,平均骑行时速10.9公里。

该报告依据2019年11月至2020年7月间昆明、长沙、银川三座城市的出行大数据为蓝本。报告称,在三座样本城市,用户平均单次骑行15分钟,行程2.5公里;骑行时速约10.9公里,不到电动自行车新国标最高限速的一半;随着时间的推移,高频用户占比增长趋势明显,一个月内累计出行10次以上的高频用户占比达到11%,长沙还出现了单日骑行最高13次的用户。

三座城市的大数据显示,其工作日呈现出典型的早晚大高峰、午间小高峰的多高峰特色,9点和19点前后的早晚高峰出行非常集中,昆明、长沙用户在该时段的合计出行比例均超过20%;在周末,早晚高峰时间较工作日有明显延后,晚间18-19点成为一天出行最高峰,傍晚和夜间的骑行相较平日更受欢迎;在清晨5-6点、晚间22-23点和凌晨1点前后,三城不约而同出现了骑行潮。

共享电单车和共享单车都合力服务于用户的中短距离出行:从单次骑行距离来看,共享单车有80%以上在1.8公里以内,共享电单车则80%以上在3.5公里以内;用户倾向于选择共享单车解决1公里以内的出行需求,而针对2公里以上的路程,骑行共享电单车的比例显著增加,两者用户的重合度不足30%。此外,共享电单车5公里以上的骑行占比不足10%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。