注册

黑总嘿嘿嘿:周报不应成为“形式主义” 但盲目“一刀切”并非解决问题之本

2020-09-18 17:14:37 和讯科技 

  当周报成为现代“社畜“们的真实写照后,坊间舆论声音始终不断,尤其是在互联网公司,周报是不是”必修课“一直是热议的话题。今年,阿里宣布取消周报后,引起了大众好评,但此举是否妥当,还需观察。

黑总嘿嘿嘿:周报不应成为“形式主义”但盲目“一刀切”并非解决问题之本

  财经脱口秀短视频博主黑总在《黑总嘿嘿嘿》节目中表示,周报不应该掉进了空话套话的形式主义陷阱。有些互联网公司生生把工作总结变成了大论文,完全没有意义,但如果一刀切反而容易引发一系列的负面效应。取消与否,考验的是老板对公司建立的内部沟通和反馈机制是否自信。

  “前段时间,阿里取消周报成为职场人最大的谈资,但此举是否正确,还需要拉长时间线来观察,周报背后实则为向上管理、向下管理和自我管理。”黑总补充说。

黑总嘿嘿嘿:周报不应成为“形式主义”但盲目“一刀切”并非解决问题之本

  最近两年,职场上有个词叫“周报焦虑”,也就是指成年人交作业前后的不安心里状态。毕竟在互联网公司中,有些人把周报变成了“面子工程”,不仅讲故事凑字数,还要在交周报一事上抢占先机。

  黑总认为,正是这种不健康的企业文化加上这些以周报为生的人,让总结复盘变了味道,完全脱离了周报的实际意义。

  前段时间,阿里宣布取消周报,就有员工在社交平台发帖吐槽说,写周报之前得先挖掘竞品公司业务、战略,甚至还得看看财报、股价,在读几本心里学书籍来内观一下自身思想变化。然后还得出个草稿,根据金字塔原理拆一下核心逻辑。最后还得来一个对行业、公司的总结,加几句阿里土话起到画龙点睛的作用。

  “国内某金融大厂这里就不点名了,写周报和作文评选一样,必须凑上好几千字,这其中,就有摸鱼的老油条,工作清闲,但周报能编出故事,工资、奖金可谓是照拿不误,领导还觉得挺满意”黑总举例说。

  如上文所述,周报的三大目的,第一,向上管理就是通过周报向管理者者反馈工作中遇到的难处和问题,寻求资源支持;第二,自我管理就是根据一年的目标,不管是KPI还是OKR落实分解到每月、每周里面,毕竟很多岗位和职能的日常工作是很细碎的;第三,向下管理,管理者通过周报了解每个员工的日常工作情况,制定公司规划,使团队稳步前进。

  黑总表示,很多公司把周报变成了空话套话的形式主义,背离了这件事情的初心。但盲目取消,很可能会造成沟通机制不顺畅。本质上,如果公司内部有更高效的反馈和沟通机制,并不需要用固定的周报制度来获取上下级的信息。那周报形式就大可不必;但如果公司还没建立完善的沟通机制,盲目取消则是不负责任的一种表现。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。