注册

阿里酝酿3年大项目将上线,C2M站上风口,概念股名单来了

2020-09-16 08:36:22 财联社 

财联社(上海,研究员 姚辉)讯,阿里巴巴低调酝酿3年的智能工厂平台“迅犀”即将上线,还将在温州推出产业带“贸易大脑”,将1688和淘宝特价版全面打通,分析认为C2M和工业互联网相关概念股站上风口。

此前,多家媒体收到来自阿里巴巴的神秘邀请函“请注意,9月16日阿里巴巴动物园,有新动物出没”,一度引起外界猜测。昨日,有平台获悉,阿里巴巴低调酝酿3年的智能工厂平台“迅犀”即将上线。业内人士猜测,如无意外,“迅犀”就是那只新动物。

杭州迅犀数字科技有限公司(“迅犀”)是以IOT物联网、大数据、智能算法等新技术为基础的“工业互联网”和为客户提供小规模、柔性化、高品质按需生产的云制造服务,公司业务属于全新赛道,已在阿里保密3年,启动期主要针对服装行业定位。

此外,《科创板日报》记者获悉,阿里巴巴计划于9月17日在浙江温州举行发布会,正式推出产业带“贸易大脑”,将1688和淘宝特价版全面打通。针对百万产业带工厂,阿里巴巴推出内循环套餐,加推数字化定制订单和C2M厂货零售两大模块,为工厂提供定制、批发、零售三位一体的产能承接能力。

万联证券表示,随着C2M模式的推进,极致性价比和个性化定制,将极大满足消费者的需求,下沉市场开发程度将越来越高,电商渗透率将达到一个新高峰,对消费有积极的促进作用,对从制造端到渠道端的整个产业链均会产生变革,尤其对库存占比高的纺织服装、轻工制造、家电行业积极影响更大。

分析认为,数字经济时代,数据是一种新的生产要素。阿里要做的是让所有企业都能更容易使用数据,让更多企业能够享受到技术发展的红利。而要利用好技术,就需要新的基础设施。2016年,马云提出“新制造”概念,指出未来机器吃的不是电,而是数据,随后,阿里在智能制造上进行了一系列投入。

受消息影响,昨日C2M概念表现活跃,全天领涨两市。酷特智能、赛摩智能先后开盘半小时内封死涨停,赛意信息(300687,股吧)尾盘涨停。

财联社梳理部分概念股名单,具体如下:

酷特智能:国内服装行业智能制造模式的领先者,公司主要从事个性化定制服装的生产和销售。

瀚川智能:公司开发的工业互联网与智能制造融合应用展示平台“微智造小车平台”可实现C2M制造模式。

思特奇:公司业务上围绕家庭居家生活所需,提供各类高品质特色商品,整合各类家庭服务,面向家庭进行C2M模式的运营服务。

长荣股份:公司的智慧印厂C2M解放方案,包括软件、硬件和软硬件交互部分三个方面。

赛摩智能:公司控股子公司赛往云(上海)信息技术有限公司具备研发C2M定制平台的能力。

赛意信息:公司陆续在高科技行业智能工厂改造,家庭行业C2M柔性制造等综合智能解决方案领域获得订单。

汉得信息:已为大量的企业客户提供了面向C端的业务转型和工具支持,同时在B端和M端也为企业用户提供了更多的整合方案和产品实施。

华纺股份:与阿里考拉、京东京造等自营电商平台合作,打造家纺产品营销的“C2M”模式。

天创时尚:对目前产线进行升级改造,并试点店厂合一的C2M+MCN模式。

开润股份:已与淘宝C2M项目组达成合作,C端、M端优势显著,C2M模式助力公司2B、2C业务协同发展。

斯莱克:于2019年12月成功验收的第一条迷你数码印罐自动生产线极具C2M的典型意义,可以为客户所需易拉罐定制特定外观,以满足特定的消费场景需求。

新宝股份:依托全球顶级的小家电ODM平台多年沉淀的研发和制造能力,有望成为小家电C2M和新品牌孵化平台。

潮宏基:推出的“珠宝云订制平台”正是基于C2M模式的应用,目前已在多家门店上线应用。

嘉欣丝绸:与国内知名新零售运营服务平台合作,拟打造“品牌+KOL+KOC+C2M”深度链接模式,广泛登陆新媒体平台,提升内销市场的销量和品牌知名度。

惠而浦:据阿里巴巴数据,2019年以来,公司C2M模式的助攻下在聚划算上取得了超过50%的同比增长。

德力股份:入驻拼多多新品牌计划,推C2M定制化产品。据官方数据,入驻拼多多的第一个月销量接近15万只。

汇洁股份:与阿里云与在深圳签署全面合作协议,双方将在零售云、人工智能、电子商务等众多领域开展深入合作。

今天国际:联合阿里云推出基于云技术的物流IWMS平台联合解决方案。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。