注册

苹果发布会或将推出AirTag UWB再掀热潮 浩云科技等早有布局

2020-09-15 21:15:14 财联社 

财联社(广州,记者 徐学成)讯,苹果2020年秋季新品发布会即将在北京时间9月16日凌晨拉开帷幕,基于UWB技术的新硬件产品——AirTag(一种物品追踪器)被认为大概率将会与“果粉”见面。相关分析认为,这一消费级产品有望再次燃起市场对UWB应用的关注,而在国内,在UWB领域布局较为领先的已有浩云科技(300448,股吧)(300448.SZ)和中海达(300177,股吧)(300177.SZ)等上市公司。

关于苹果推出AirTag的传闻,早在苹果发布IOS13的测试版本时就已引起行业关注。近日,多方消息指出,苹果极有可能在16日凌晨举行的秋季发布会中推出这一基于UWB技术的追踪器产品。该硬件产品极有可能是一种小型的标签,可以与钥匙扣、手机套等搭配使用,并通过iPhone进行定位,便于人们查找物品。

这将为UWB的消费级应用打开一个窗口,从而推动产业链发展。

“开发消费级的产品已在公司的计划中,之前收购UWB芯片企业就是出于这方面的考虑,”9月15日晚间,浩云科技投资者关系负责人袁烈在接受财联社记者采访时透露。

浩云科技于今年6月份增资了国内一家UWB芯片设计企业,并取得6%的股权。公司方面希望通过此举,完善其“芯片+模组+产品+解决方案”的uwb全产业链布局。

财联社记者曾于近期到访过浩云科技子公司润安科技,其推出的基于UWB技术的产品目前已在特定的场景中应用,例如将其佩戴在相关人员的手臂上,从而便于实施社区矫正。此外,润安科技依托UWB技术打造的智慧监狱“监管人员司法电子身份认证平台”目前正逐步向全国推广。

2019年年报显示,浩云科技报告期内司法行业业务营业收入超过6600万元,其绝大部分来自于UWB产品及解决方案的贡献。该项业务在2019年的毛利率达到了73.49%。

中海达(SZ.300177)子公司联睿电子目前也与华为签署了“华为UWB手机无线防盗器项目”,该项目旨在帮助顾客在店内摆脱有线防盗的限制,从而提升购物体验。数据显示,联睿电子2019年实现营收1500万元,净利润44万元。

2019年,因苹果发布的iPhone 11系列产品搭载了该项技术,UWB得以被更多的人所了解。其区别于现有定位技术的优势在于高精准定位、低功耗等功能及特性,通过各设备间的通信实现高精准定位、信息传输的目的,进而实现精准实时定位、轨迹跟踪、点对点信息传输等功能。

但UWB技术被推向市场后,在消费级应用上的进展相对缓慢。袁烈对此指出,在发展初期,制约UWB技术大规模普及的因素包括成本高,以及手机终端厂商的推进相对缓慢。“只有搭配手机大规模应用,才能尽快达到一个量级,从而降低成本,”袁烈表示。

据悉,包括三星、OPPO在内的头部手机终端厂商亦在推动UWB应用上有所布局。鉴于苹果在打造“现象级”产品方面的突出能力,UWB的消费级产品或将因此进入更多普通C端用户的视野。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。