注册

黑总嘿嘿嘿:职场PUA是伪命题,别让玻璃心害了你自己

2020-09-14 15:46:53 和讯科技  路途


  从火箭少女101队长yamy公司录音事件,直指老板徐明朝PUA,到新员工不喝领导敬酒被打耳光,接连不断的欺凌事件让“职场PUA”一词进入到大众视野,并引发外界广泛讨论。那在职场中如何鉴别是否遭遇PUA呢?

  财经脱口秀短视频博主黑总在《黑总嘿嘿嘿》节目中表示,职场PUA其实个伪命题。本质上,所谓的职场PUA就是公司内部的欺凌现象,而这种现象在社会的各个场景下都会出现。往小了说那叫欺负新人,尺度严重就是犯罪,面对这种情况,一定要站出来用法律武器来维护自身权益。

  “职场欺凌现象偶有发生,不过,也要警惕营销号恶意炒作,包装成PUA。再加上一部分95后甚至00后,职场能力、经验、抗压力还较弱,让PUA一词成为部分玻璃心青年最得心应手的挡箭牌。”。黑总补充说。

  实际上,PUA一词就是“Pick-up Artist”的简称,翻译过来是“搭讪艺术家”,一般特指一些男性经过系统性培训,通过有诱骗洗脑等手段建立关系最终发生关系为目的。而目前,很多职场新人和营销号嘴里的职场PUA现象,主要是老板画饼、为员工纠错、人身攻击、体罚、甚至霸凌这几点,但这几点有必要区分看待。

  初入职场,应该正确区分职场欺凌与个人玻璃心。如果仅仅是老板画饼或工作上的批评其实与欺凌无关。如果领导不聚焦工作问题,对员工进行人身攻击、辱骂、甚至体罚,这就是典型的职场欺凌。

  此外,黑总在节目中提到,有些营销号中提到的,不要相信领导的决策,坚持自己是正确的,否则下一个被PUA的人就是你。这其实是在曲解问题,鼓动新一代职场年轻人逃避事实,最终导致这些年轻人无法适应职场生活环境,与职场PUA相比,更需要警惕营销号PUA。

  注:本文观点整理自和讯网出品的首个财经评论类脱口秀节目【黑总嘿嘿嘿】,可在各大媒体平台搜索观看原视频。

(责任编辑:张春元 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。