注册

鸿蒙OS2.0明年将用于华为手机 已支持第三方设备

2020-09-10 17:53:36 21世纪经济报道 

  上半年华为手机销量1.05亿台。

  9月10日,华为开发者大会2020(Together)在东莞松山湖拉开帷幕。今天场外时不时风雨交加,在东莞场馆内,华为胜似闲庭信步。

  在大会的主题演讲中,华为带来了HarmonyOS 2.0、EMUI 11、HMS、HUAWEI HiLink、HUAWEI Research等一系列发布。最重磅的则是,常务董事、华为消费者业务CEO余承东宣布,明年华为手机将支持鸿蒙OS2.0。除了手机外,华为手表、平板也将陆续搭载鸿蒙操作系统。

  他表示:“在本次开发者大会上,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。”

  同时非常重要的进展是,鸿蒙OS 2.0已经支持三方设备。华为消费者业务软件部总裁王成录介绍道,这是华为使能三方生态的关键一步,南向开源给硬件生产厂商,北向开发给应用厂家去做创新,美的、九阳将很快发布搭载鸿蒙系统的家电产品。

  他也坦言,生态范围广、领域深,建立起来非常困难,只有生态的根扎下去,大家联合起来,未来才会枝繁叶茂,今天卖出关键一步,为伙伴树立信心。

  余承东谈道,2019年华为开始全面构筑全场景生态,一方面是硬件生态持续建立,去年5月16日制裁后,开始发力应用生态,现在华为要打造全场景,并且硬件软件双轮驱动。

  同时,余承东回顾了华为的业绩,2020年上半年中,华为手机全球销量为达到1.05亿台,消费者业务收入2558亿元。其他硬件方面也迅速增长,根据华为公布的数据,智能手表在今年上半年成为全球第二、国内第一;平板全球第三、国内全球第二;笔记本全球销量增长120%,国内排名第二。

  在软件和生态方面,余承东也介绍了进展。现在HMS Core 已经迭代到了5.0版本,现在拿到的华为手机都已经内置HMS;HiCar 已合作150多款车;截至目前,HUAWEI HiLink已激活5000万生态用户,智慧生活APP装机量累计达4亿,全场景设备交互请求日均10亿次。

  HarmonyOS 2.0:正式开源,年底面向开发者发布智能手机Beta版本

  2019年,华为推出了面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,各种智能终端从此实现了快速发现、极速连接、硬件互助以及资源共享。

  今天,HarmonyOS 2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。

  HarmonyOS将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。余承东在演讲中表示华为将代码捐赠给中国开放原子开源基金会,并宣布了HarmonyOS的开源路标:“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”

  全新发布的EMUI 11搭载了HarmonyOS核心的分布式技术,不再只局限于手机之间的交互,还能实现与运行HarmonyOS的IoT设备的交互,给用户带来极速配网、极简交互和服务直达等耳目一新的全场景体验,如手机调用大屏摄像头进行畅连视频通话、手机与搭载HarmonyOS的智能家居设备通过碰一碰无感联网,家电从“无屏”变“有屏”等等。

  HMS Core 5.0:华为的全球第三大移动应用生态野心

  一年时间里,HMS Core 5.0的开放能力从14个Kit增长到56个kit,API数量则从885个跃升至12981个,覆盖7大领域,迅速形成差异化创新优势。

  其中,CG Kit带来了更好的图形、图像画质,从而提升了游戏画面渲染效率;Location kit则通过Super GNSS城市峡谷定位、VPS视觉定位等技术,满足了不同场景下从米级、亚米级到厘米级的定位精度需求。

  华为坚持面向全球开放最核心的软硬件能力,包括地图、搜索、支付、浏览、广告五大根服务引擎,以及业界领先的拍照能力、AR地图能力、通信传输能力、隐私安全保护能力等,全面赋能游戏、影音、娱乐、电商、社交等各领域开发者,共同打造用户喜爱的新一代创新应用。

  除技术开放以外,华为还在商业、运营领域为开发者提供丰富的营销资源,多渠道品牌曝光和用户触达、优惠的开发者收入分成模式及广告资源扶持,加速全球开发者拓展新的机遇。

  华为表示,在全球180万开发者的支持下,HMS(Huawei Mobile Service)生态迎来了高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿,全球第三大移动应用生态破土而出。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。