注册

黑总嘿嘿嘿:互联网大佬之间的三种“兄弟情” 雷军刘强东周鸿祎上榜

2020-09-07 14:18:45 和讯科技 

  最近,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏收到投资人雷军送金砖一事,引起不少热议。而“金砖之约”也来自雷军与兄弟大佬们之前的私下约定。对于互联网大佬们之间“兄弟情谊”,也是行业中普遍存在的现象和话题。


    对此,财经脱口秀短视频博主黑总在《黑总嘿嘿嘿》节目中也给大佬们的兄弟情,划分了三种类型即资本兄弟情、泡沫兄弟情和塑料兄弟情。

  “资本”兄弟情


  在小鹏汽车上市庆功会上,何小鹏讲述了他与雷军的兄弟情谊,称雷军像大哥给了自己很多帮助与指导,自己曾羡慕俞永福拿到雷军送的金砖,如今我也有一块。

  黑总在《黑总嘿嘿嘿》节目中算了一笔账,按目前金价最高590/克计算,雷军一公斤金砖相当于直接送了兄弟59万现金。“雷军靠送兄弟金砖,个人财富已经增长了几十亿,成功跻身于中国财富榜前十的位置。举例来说,小鹏汽车上市市值猛增至155亿美元,雷军作为小鹏汽车天使投资人,靠股票期权实现的收益分分钟上亿”,黑总表示。

  在黑总看来,雷军送兄弟们金砖背后的本质是资本利益的交换。此前,雷军曾有与兄弟言在先,谁做出一个10亿美元的上市公司,就送一块一公斤金砖。目前为止,拿到雷军金砖的兄弟也不在少数,前UC CEO俞永福、欢聚集团创始人李学凌、拉卡拉CEO孙陶然、金山办公董事长葛柯、金山云CEO王育林……

  “泡沫”兄弟情


  随后,黑总提到了京东CEO刘强东的泡沫兄弟情。黑总表示,刘强东从公司高管到基层快递员,全部都称兄道弟,但对兄弟同样“下狠手”,从承诺的全员缴五险到暗地里玩劳务外包,直接让兄弟 “无底薪”奔跑,从不会开除任何一个兄弟,到裁掉10位VP级以上高管,称不好好干就不是我兄弟!

  对于上述现象,黑总也有自己的见解,企业要活下去,如果兄弟们都吃“大锅饭”,公司也无法成长。

  “塑料”兄弟情

左:360董事长兼CEO周鸿祎;右:奇安信董事长齐向东
左:360董事长兼CEO周鸿祎 右:奇安信董事长齐向东

  最后,黑总还提到了塑料兄弟情。360董事长兼CEO周鸿祎和奇安信董事长齐向东,这二人原来可是一个战壕里的有着过命交情的兄弟,当年3Q大战,要不是关键时刻齐向东那通电话,周鸿祎难逃一劫,但昔日的生死之交,如今却从搭档变成竞争对手。

  注:本文观点整理自和讯网出品的首个财经评论类脱口秀节目【黑总嘿嘿嘿】,可在各大媒体平台搜索观看原视频。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。