注册

最强“限塑令”再扩版图 巨量需求、政策支持引国内厂商纷纷入局

2020-08-24 08:48:24 财联社 

财联社8月24日讯,全国范围内的限塑路线图再进一步。

国家发改委近期再次发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,要求各省于8月中旬前出台省级实施方案。截至8月17日,据各级政府网站,已有24个省、市、自治区出台塑料污染治理实施方案。

上周,陕西省发改委、陕西省生态环境厅制定并印发《陕西省进一步加强塑料污染治理实施方案》;广东省发改委官网发布《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》,自9月1日起实施。文件内容均称将在年底前禁用不可降解塑料餐具。

近日,商务部服贸司和中国烹饪协会还起草了《宴席节约服务规范》,正在公开征求意见。《规范》提出,餐饮应减少浪费。餐饮服务单位应主动提供打包餐盒,按照相关规定禁止使用不可降解一次性塑料餐具

华泰证券观点称,在“餐饮浪费可耻,节约粮食光荣”新风尚的引领下,剩餐打包有望进一步促进餐盒需求增长。此外,9月1日将实施的《固体废物污染环境防治法(2020年修订)》,亦将规范一次性塑料制品的使用,为可降解塑料制品的应用铺路。

目前市场上可降解塑料PBAT/PLA分别是软质(多用于塑料袋)/硬质(多用于餐盒等)制品的主要原料,淀粉基塑料主要用于复合,相比于普通的PE/PP/PS塑料,目前PBAT/PLA价格约是其2-4倍,因此需求主要依赖政策推动。

全球可降解塑料产能主要集中于欧美国家,但规模不大。华泰证券(601688,股吧)看好伴随法规逐步明朗,政策推动行业需求有望迎来快速成长期。

我国生物降解塑料市场尚处于起步阶段,产品以出口欧洲为主,国内消费市场规模尚小。主要以PBAT、PLA等新型技术路径为主,目前PLA领域龙头企业包括浙江海正科技等,PBAT龙头主要为金发科技(600143,股吧)、蓝山屯河等,而包括万华化学(600309,股吧)、恒力石化(600346,股吧)、华峰新材、彤程新材(603650,股吧)、金丹科技、瑞丰高材(300243,股吧)等上市企业在此领域有产能新建计划。

考虑到未来国内企业快速扩产,规模化及技术进步带来的成本下降,可降解塑料制品价格劣势有望逐步减弱。中泰证券建议重点关注金发科技、彤程新材、金丹科技、瑞丰高材。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。