注册

荔枝财报下的喜与优:付费用户占比不足1% 上市七个月仍无盈利时间表

2020-08-21 19:47:29 和讯科技  知新

  近日,“中国在线音频第一股”荔枝发布了其截至2020年6月30日的二季度财报。对于上市后不到半年就股价腰斩的荔枝而言,这季度财报有何亮点?表现如何?荔枝又该如何应对付费转化偏低等压力和挑战?

荔枝财报下的喜与优:付费用户占比不足1% 上市七个月仍无盈利时间表

  荔枝营收同比上涨、环比下滑、亏损依旧

  公开资料显示,荔枝是国内最大的UGC音频社区,由创始人赖奕龙在2013年创立,于今年1月登陆美股市场。

荔枝财报下的喜与优:付费用户占比不足1% 上市七个月仍无盈利时间表

  从二季度财报反映数据来看,虽然荔枝的营收保持增长,但公司仍然在持续亏损。财报显示,荔枝二季度营收3.5亿元,较去年同期的2.25亿元增长56%,较一季度的3.7亿元下降5%;成本方面,二季度荔枝成本2.65亿元,较去年同期的1.60亿元增长65%,较上一季度的2.97亿元下降12%;毛利方面,二季度荔枝毛利为8570万元,较去年同期的6426万元增长33%,较上一季度的7290万元增长18%。

  运营方面,荔枝仍处于不断亏损状态。二季度荔枝运营亏损为2500万元,较去年同期的4810万元收窄48%,较上一季度的4770万元收窄47%。荔枝2020年二季度运营利润率为-7%;净亏损方面,二季度荔枝净亏损为2200万元,较去年同期的4420万元收窄50%,较上一季度的4820万元收窄54%。

  荔枝创始人兼CEO赖奕龙表示:“在第二季度,我们进一步拓展了独家内容创作者数量以增强优质内容供应。我们致力于为创作者提供一个能展现声音才华和获得认同的平台,同时也能实现可观的收入。”

  早在去年8月,荔枝开始向内容创作者推出了双亿扶持计划,通过“现金+流量”双亿资源扶持,此举的确让荔枝的月活跃内容创作规模迅速上涨,从2019年底的590万上涨至目前的615万。但放眼行业,作为最早一批喊出“内容生态”口号的视频平台爱奇艺也难逃亏损的魔咒,在最新公布的2020年二季度业绩报告中净亏损达14亿元。对然亏损在收窄,但荔枝想要通过“内容生态”实现盈利,仍然还有一段路程。

  此外,荔枝迅速扩充的内容创作团队,在监管政策日益收紧的当下,还需要注意内容标准是否合规的隐患。今年3月,中国网曾报道荔枝、蜻蜓等平台存在打“色情内容擦边球”现象。文章中提到,国家有关部门文件显示,一段时间以来,网络音频行业野蛮生长,行业乱象频出。一些网络音频平台为追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送违背社会公序良俗的音频内容;有的音频直播平台藏污纳垢,任由主播传播性暗示、“娇喘”等色情淫秽信息,甚至引诱用户跨平台从事违法违规交易

  所以,荔枝除了在内容创作团队数量上一路高歌猛进,在内容审核上也要时刻绷紧神经。

  业务模式单一 付费用户转化率低仅占0.83%

  在月活跃用户方面,荔枝的数量虽在持续增加,但是付费用户占比却不高。二季度财报显示,荔枝2020年第二季度的平均每月付费用户总数达到46.34万,较去年同期的30.77万增长51%,较上季度45.03万增长3%。二季度荔枝的每月付费用户占月活跃用户的比例约0.83%,而上一季度的月付费比例同样约为0.83%。

  此外,业务营收模式单一也成为荔枝无法回避的问题。财报显示,荔枝二季度音频娱乐板块的收入的比重占比依旧很高,达到3.44亿元,同比增长55%;播客、广告及其他收入为680万元,同比增长141%。

荔枝财报下的喜与优:付费用户占比不足1% 上市七个月仍无盈利时间表

  据荔枝此前招股书中显示,从2017年到2019年第三季度,该公司净收入的96%以上来自虚拟礼品的销售,即音频娱乐收入。截至2019年9月30日,音频娱乐的净收入为8.08亿元,占净收入的99.1%。而2018年音频娱乐的净收入为5.47亿元,占净收入的98.30%,在2017年为4.36亿元,占净收入的96.20%。

  目前,在线音频领域常见的变现模式包括广告、电商、游戏等。比如喜马拉雅主打KOL引导知识付费,通过广告、智能硬件、增值服务进行多元化商业变现;蜻蜓FM的盈利模式是付费增值服务、粉丝经济和运营商的内容合作,从运营商的合作内容中抽成获利。

  与喜马拉雅和蜻蜓FM相比,荔枝的商业化变现本质上仍是以扩大用户规模为核心的粉丝经济,而荔枝现阶段依然十分依赖于虚拟礼物的销售,仍在通过提供免费播客形式,吸引大量用户。公司收入增长很大程度上靠向用户销售与音频娱乐相关的虚拟礼物的方式,让用户通过荔枝平台向喜欢的主播发送虚拟礼物。

  有分析认为,在线音频领域圈层相对小众,与直播、短视频相比,用户规模增长更易触碰天花板。一旦荔枝平台的用户进入缓慢增长阶段,其营收势必会面临增长停滞的风险。而荔枝在商业化变现模式上,选择了与喜马拉雅、蜻蜓FM的PGC模式不同的UGC模式,而UGC模式的稳定性、专业性、规模性上对激发用户付费意愿存在诸多不确定性因素。

  如果在市场竞争加剧的情况下,荔枝如不能尽快推出新的服务来丰富其收入模式及来源,那么荔枝可能无法获得足够的收入来支持其大规模的研发投资。

荔枝财报下的喜与优:付费用户占比不足1% 上市七个月仍无盈利时间表

  截至发稿前,荔枝的股价为64.5美元/ADS,市值降低至2.07亿美元,较上市时5.32亿美元缩水超六成。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。