注册

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

2020-08-21 17:41:34 和讯科技  致知

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

  剥离虎牙后,欢聚集团仍然交出了一份亮眼财报。但一切向好发展背后,欢聚集团仍然有不小的麻烦。在出海战略之下,欢聚集团突遭“逆全球化趋势”,如何规避风险、把握机会,成为了掌门人李学凌目前最重要的任务。

  和讯商业指数显示,欢聚集团信用评级以及财务稳定增长指数均为健康状态,但创新能力却处于中等水平。

  剥离虎牙后 YY发展颓势渐显

  财报显示,2020年Q2,欢聚集团营收58.40亿元,同比增长36.3%,高于彭博一致预期。但时间线放长来看,2020年Q2营收远远低于前三季度的71.49亿元、76.18亿元、68.82亿元。

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

  营收规模的缩水,与剥离虎牙不无关系。

  虎牙原为欢聚集团旗下的游戏直播业务,2016年虎牙独立。2018年虎牙在首次公开招股之前,主要股东包括欢聚集团和Linen投资等。其中,欢聚集团持有虎牙8969万股B类普通股,占总股本的48.1%。2018年5月虎牙在纽交所上市之后,欢聚集团所持的虎牙股权将被稀释至44.5%。

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

  2020年4月,腾讯全资子公司增持虎牙2.6亿美元,成为虎牙最大股东。2020年Q2,虎牙业绩并入腾讯。8月10日,腾讯以8.1亿美元,收购欢聚所持虎牙的3000万股B类普通股。

  自此之后,虎牙以后的业绩也将不再于欢聚集团财报中并表。2020年Q1,虎牙贡献的营收更是高达24.1亿元,剥离虎牙无疑对欢聚集团造成了较大的影响。

  此前,欢聚集团的营收主要靠虎牙、YY、Bigo三大产品。在剥离虎牙后,欢聚集团只剩下YY和Bigo两大支柱,但就目前来看,欢聚集团越发呈现“一条腿走路”的态势。

  2020年Q2,YY与Bigo的营收分别为27.8亿元、30.6亿元,占营收比分别为47.6%、52.3%。从占比来看,YY的47.6%高于2020年Q1的36.8%,但这为虎牙并表之时的比例。如若按照虎牙2020年Q1的24.1亿元营收剥离计算,2020年Q1,YY与BIGO的营收占比分别是52.2%和47.8%。

  因此,YY对欢聚集团的贡献比例其实是下降的,BIGO则成为了对欢聚集团贡献最大的产品。

  事实上,这样的趋势从2019年就已开始。2019年Q1,BIGO被并入欢聚集团财报,从那时起,BIGO营收一路从3.96亿元一路涨至30.6亿元,不断缩短与YY营收的差距,并在2020年Q2实现反超。

  对比来看,YY的增长几乎处于停滞状态,甚至出现营收下滑。2019年Q1至2020年Q4,YY营收分别为27.5亿元、30.5亿元、30.8亿元、33.5亿元。从用户层面来看,也能看出YY目前的颓势。财报显示,2020年Q2,YY国内的总付费用户数同比下降2.2%至410万,低于去年年末的450万,欢聚集团解释称,付费用户下滑主要受疫情影响。

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

  和讯商业指数显示,目前欢聚集团信用评级为AA,为健康状态;财务稳定评级分数为787分(满分1000分),为中上等水平;量化信用指数为D,具有较大风险;破产指数为3;企业创新力为60.72(满分100分),为中等水平。

  全球化成核心战略 Bigo挑起大梁

  在国内发展势头减弱之下,“全球化”成为了欢聚集团新的关键词。

  2019年3月5日,欢聚集团宣布完成对海外视频社交平台BIGO的全资收购,在本次交易中,欢聚集团花费了14.5亿美元收购BIGO余下约68.3%的股份,成为其最大股东。自此,欢聚集团的全球化战略开启。

  据了解,2014年,BIGO在新加坡成立,是一家全球科技公司,在全球直播、短视频等泛娱乐和社交领域均有布局,为全球年轻一代用户创造了基于视频社交的在线社区。其中,旗下较为知名的产品有直播平台BIGO Live和短视频社交平台Likee(曾用名“Like”)。

李学凌的“减法”:剥离虎牙后欢聚集团缺少新增长点 出海淘金存不确定性

  从2020年Q2财报来看,截至2020年第二季度末,欢聚集团的全球移动端月活跃用户为4.571亿,其中海外用户占比高达91%。 Bigo Live的平均移动MAU同比增长41.3%;Likee的平均移动MAU较2019年同期的8070万增长86.2%至1.503亿。

  反观欢聚集团在国内的数据,平均移动MAU为4120万,仅同比增长6%,因此拓展海外市场成为欢聚集团的重中之重。

  另据第三方移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据显示,2020年上半年中国短视频/直播APP海外收入排名中,欢聚集团旗下BIGO高居榜首,短视频应用Likee排名第五;App Annie的统计显示,7月欢聚集团旗下产品的总收入在全球非游戏类APP中排名第八,BIGO收入在非游戏类APP中排名第七,均比6月有所提高。

  综合来看,不论是营收还是活跃用户,海外业务已成为欢聚集团目前的绝对核心。

  欢聚集团首席财务官金秉在电话会议上指出,今年Q2,Bigo的营收同比增长148.8%,其中发达地区在营收中占比较大,预计未来将继续保持增长势头,全年营收同比增长目标调高至近100%。

  欢聚时代看好Likee的商业变现潜力,预计Likee在Bigo全年直播业务营收中的占比超过10%,“中长期来看,Likee的营收规模会同Bigo live相当,甚至超过Bigo live。”金秉提到。

  此外,欢聚集团表示,与国内相比,海外市场的直播产品有更强的社交属性,因此公司将继续优化海外直播产品的社交功能。将坚持全球化的战略大方向不动摇,在全球拓展更多市场。

  出海存不确定性 挑战与机遇并存

  但目前海外局势错综复杂,以海外市场为核心的欢聚集团实际面临着更大的不确定性。

  6月30日,印度政府宣布禁止59款中国应用在移动平台和非移动平台使用。其中除了字节跳动的TikTok外,还包括欢聚集团的Likee和Bigo Live两款应用。

  而印度市场则是欢聚集团出海的重要一站,据了解,欢聚集团旗下Bigo拥有的三款海外旗舰产品Bigo Live、Likee和Hago,印度用户占比分别为18%、45%和47%,累计月活用户多达1.35亿。而印度封杀中国APP禁令的执行,则让欢聚集团一时之间失去1.35亿用户。无疑会使欢聚集团元气大伤。另外,欢聚集团为了开拓印度市场,同样耗费了大量的人力与财力。禁令之下,欢聚集团多年的努力一时之间付诸东流。

  对此,金秉表示,今年三季度Likee在印度的月活跃用户数将受到影响,但是由于公司在今年初已把业务拓展重点转向其他地区,减少了在印度市场营销费用的投入,因此 Likee的整体商业变现策略不会受到影响。为了应对目前一些地缘政治方面的不确定性,公司也将寻求Bigo营收贡献地区的多元化。

  此外,美国如今正对Likee的同类产品TikTok进行“封杀”,也给欢聚集团的未来增加了不确定性。不过挑战和机遇是并存的,美国针对TikTok的“封杀”对Likee不仅存在着危机蔓延下的风险,同样具有借势超车的机会。

  根据 Apptopia 数据统计,自2020年2月6日到 8月3日,除TikTok 外下载量增加最多的短视频应用分别是Likee、Triller、Dubsmash和Byte。目前Likee位列美国Google Pla非游戏应用下载榜第4,仅与TikTok相差2名。

  诚然,对互联网企业而言,出海至始至终都不是一件易事。不论是文化内容上的差异、市场营销经验的不足,还是本土巨头的打压、监管政策的限制,这对国内互联网企业都是难以避免之事。

  对此,欢聚时代同样在寻找新的增长点,在电话会议上,李学凌变透露了做电商的决心:“目前欢聚集团的收入模式直播第一,广告收入第二,电商收入很低。我们希望在未来3-5年能够慢慢地转为以电商收入为主,直播、广告收入为辅的商业模式。”

  解局如何,还需要留给时间。只不过,出海已成定局,欢聚集团已经没有回头路可走。而电商业务将如何开展、追赶巨头,这对于欢聚集团来说仍然是个不小的挑战。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。