注册

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

2020-08-12 17:43:37 和讯科技  致知

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  日前,深圳证券交易所官网披露,厦门美柚股份有限公司(以下简称“美柚”)已正式递交招股说明书,拟深交所创业板挂牌上市,华泰联合证券担任保荐机构。

  美柚本次申请创业板IPO,拟募资约18.7亿元,投资项目包括技术研发平台升级项目、信息推广服务升级项目、电商服务升级项目、女性内容生态建设项目、女性产品研发项目。

  豪华资方背景下 美柚多次改道冲击资本市场

  公开资料显示,依托于“小而美”的特质,美柚自2013年成立以来就颇受一线投资机构青睐。截至目前,美柚累计完成8轮融资,投资方包括经纬中国、SIG海纳亚洲创投基金、分享投资、凯辉基金、普华资本、好未来等知名机构。

  招股书中显示的几位大股东里,除了实控人陈方毅、持股11.47%的大健康二号,美柚股东名单中还有海尔集团张瑞敏、青岛国资、清华大学等;互联二号持股3.01%,其股东则包括了厦门国资、青岛国资、上海喜马拉雅科技有限公司等。

  在豪华的资本加持下,美柚开始奔赴资本市场,但这条路并不顺畅。

  2012年,美柚搭建红筹架构及VIE架构,拟赴美上市。2016年,该计划以“业务和用户都集中在国内、且可达到国内上市的要求”告终。

  2018年2月,美柚再次提起上市计划。2019年11月28日,美柚与华泰联合证券签订上市辅导协议,冲刺科创板。7月29日,厦门证监局官网披露了美柚的辅导工作总结报告。但令人诧异的是,美柚并未开始科创板的最终冲刺,反而在两天后传出了美柚向创业板递交招股书的消息。

  和讯科技曾在《陈方毅的上市“执念”:美柚陷裁员、商业化困局 或不及科创板及格线将被拒之门外?》一文中提到,《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》要求保荐机构重点推荐的六大领域包括:新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域。

  此次选择退出科创板,或许与美柚的工具类软件属性有关,且美柚自科创板上市以来其科创属性就频频遭到市场质疑。而根据科创板的要求,美柚股份并不符合相关要求。综合来看,“稳妥”二字或许是美柚目前冲刺资本市场的关键词。

  工具类软件通病显现 美柚业务触碰“天花板”

  事实上,不仅工具类软件的属性给美柚登陆资本市场带来了不小阻碍,其“广告”为主的变现方式也使美柚的发展碰到了天花板。

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  2017年至2019年,美柚营收分别为4.23亿元、5.16亿元、6.17亿元;净利润分别为1.12亿元、1.48亿元、1.24亿元。从增速来看,2018年、2019年,该公司营收同比增长率分别为21.98%、19.57%;净利润同比增长率分别为32.14%、-16.21%。综合来看,美柚目前的增长速度正处于下滑状态。

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  从美柚的营收构成来看,广告服务是其收入主要来源。2017年至2019年,广告服务在主营业务的收入分别为1.83亿元、3.59亿元、3.71亿元,分别占据公司营收收入总额的43.27%、69.69%、60.13%。但从2017年到2019年的广告营收增速从96%骤降至3%,这或许说明美柚的支柱业务已经陷入增长乏力的窘境。

  现金流方面,美柚合并现金流量表显示,2017年至2019年,美柚经营活动产生的现金流量净额分别为1.34亿元、1.66亿元、0.76亿元,投资活动产生的现金流量净额分别为-2.61亿元、-2.80亿元、-2.01亿元,呈现逐年下降趋势。

  成长性的下滑、现金流的吃紧,或许是美柚着急上市的重要原因。

  据美柚招股书,美柚目前以所运营的移动应用产品的用户群体为基础,依托技术研发及商务运营,为广告主及电商商家提供受众群体精准的广告及电商服务。

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  2017年至2019年,美柚广告服务业务以代理商模式为主,通过代理商模式产生的广告收入占广告服务总收入的比例分别为46.44%、82.43%、90.32%。同期,美柚通过电商自有联盟平台实现的电商收入占电商服务总收入的比例分别为97.67%、98.54%、99.24%,结构较为单一。

  但不提不提的是,美柚目前已有了较为稳定的营收来源,与阿里巴巴达成了密切合作。招股书中提到,美柚不仅为阿里旗下的阿里妈妈及关联公司杭州易宏广告有限公司提供广告服务,也与阿里妈妈合作为淘宝商家提供电商服务。2017至2019年,美柚通过阿里及其关联方实现的收入比例分高达61.39%、36.77%和38.48%。

  不过,营收稳定的同时,美柚也有着一定的风险。美柚在风险提示中提到:若未来主要客户需求发生重大变化,或该公司产品和服务质量不能持续满足主要客户要求,可能使得该公司与主要客户的合作关系发生不利变化,进而对经营业绩带来重大不利影响。

  此外,虽未能成功登陆科创板,但美柚在创新方面还是下了不少功夫。招股书显示,美柚在技术研发过程中,注重技术积累和创新,截至2019年12月31日,已拥有专利 36 项,其中获授权的发明专利 12 项,未来将会进一步构成美柚的技术储备。美柚在技术研发方面持续投入较多的人员和费用,报告期内累计完成了38个研发项目,为美柚的技术储备奠定了良好的基础。

  引流内容参差不齐 美柚社区待完善

  据QuestMobile数据显示,截至2019年12月31日,美柚旗下所有产品累计用户超过2.5亿,主要APP合计MAU(月活跃用户)超过3100万,DAU(日活跃用户)超过750万,在互联网女性健康管理领域,美柚APP的MAU和DAU均排名第一。在此之下,美柚坐上了女性健康管理细分赛道的头把交椅。

  而在坐拥大量用户之后,美柚想做的是以工具为入口汇聚流量再把流量变现,打造成工具+社区+电商服务+数字营销的业务闭环。

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  而在这个模式下,最重要的一环就是把一个工具类APP做成用户属性,以形成粘性,美柚目前的规划是给用户提供有用的资讯信息,以及打造”她她圈“社区,给女性提供交流平台,即内容+社交。

  《大众证券报》曾在上周报道称,美柚存在引流推送“重口味”、用户体验不好的情况。报道中提到,根据安卓手机应用市场的说明,美柚APP面对年满7周岁以上的用户,而该应用下载评论区里不少初中生、高中生用户吐槽,应用推送的文章口味太重,没有年龄区分。网友“huqichenyang”说:“我一个初一的就想记个生理期,结果愣是给我推了一堆EX的东西,让我爸妈看见了,就怎么也说不清了。”

美柚改道创业板上市:工具类产品通病显现 社区内容有待规范

  另外,以未成年人的身份注册可以发现,美柚社区中的确存在着不少不利于未成年人身心健康发展的讨论。

  时下,因“内容不当”被处罚的例子数不胜数,如何规范内容、进行合理、高质量地推送,从而完成用户粘性的提升、留存用户,美柚应该多下心思。此外,成长性下滑、营收结构单一、客户高度集中等问题,或许会成为美柚成长的绊脚石,未来美柚是否会找出破局之术,需留给时间来验证。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。