注册

中移动自主可控数据库开标 信创再迎火热催化

2020-07-24 08:55:58 财联社 

财联社(上海,研究员 吴悠)讯,国产软件公司打进运营商关键数据库招标,信创再迎重磅催化。

2020年7月15日,中移动信息技术有限公司自主可控OLTP数据库联合创新项目公示中标候选人,其中主备式数据库标包招标1000套,金额为4000万元,南大通用、人大金仓、阿里云计算中标份额分别为50%、30%、20%,分布式标包招标500套,金额为2000万元,万里开源、中兴通讯(000063,股吧)中标份额分别为60%、40%。

据悉,此轮招标中移动共计采购1500套数据库,已经达到2018年采购规模的50%。

电信、金融等行业是数据库使用最广泛的行业,同时因其系统复杂、技术难度大、对产品稳定性和运行性能要求高,它们也是对数据库技术要求门槛最高的行业,能否打入电信金融行业是数据库厂商综合实力的体现。

联机事务处理OLTP是是生产系统,因此用户在选择时较为慎重,技术门槛相对较高。此次中标公司均为国内知名的数据库厂商,东吴计算机团队表示,这是行业口基础信创的又一重大事件,是重要用户对国产数据库在OLTP领域的产品处理能力的认可。

数据库是基础软件核心之一,对中国IT信息产业生态重构至关重要。但前几年我国数据库软件市场大部分被国外数据库企业占据,其市场份额居高不下。根据智研咨询调查数据,截止到2017年,国外厂商占据我国数据库市场份额超过80%。

而今年以来,伴随着越来越多的国产数据库被应用到金融、电信等领域的核心生产系统中,国产数据库已经具备了替代传统集中式商业数据库的能力了。

IDC预测,到2024年中国关系型数据库软件市场规模将达到38.2亿美元,未来5年整体市场年复合增长率为23.3%。

东吴计算机团队郝彪等人认为此次招标结果表明中移动对国产数据库厂商的产品、服务表示认可,提振了市场对国产数据库厂商的信心。随着未来行业信创的陆续铺开,国产数据库将迎来更多需求,预计未来数据库国产化率渗透空间快速提升。

建议关注此轮招标直接受益标的太极股份(002368,股吧)(人大金仓)、创意信息(300366,股吧)(子公司万里开源),并关注数据库国产化受益标的中国软件(武汉达梦)、顶点软件(603383,股吧)、科蓝软件(300663,股吧)、海量数据(603138,股吧)等。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。