注册

毛大庆的资本盛宴:“偏科生”优客工场盈利谜题待解 急于上市或为股东失去信心

2020-07-22 18:02:37 和讯科技  周君

毛大庆的资本盛宴:“偏科生”优客工场盈利谜题待解 急于上市或为股东失去信心

  优客工场创始人毛大庆疯狂追求的资本“盛宴”背后是胜利狂欢还是孤注一掷?

  2019年,优客工场吹响了上市的号角,但奈何资本潮水褪去,留下的只有孤单的身影。近日,纳斯达克上市的特殊目的收购公司Orisun Acquisition Corp.(下称“Orisun”)发布公告已与优客工场达成合并协议。

  根据条款,Orisun全资子公司Ucommune International将收购优客工场,从而使后者成为纳斯达克上市公司。优客工场选择SPAC上市被外界视为“改道”,而改道的背后实则反映出了优客工场不堪的一面。

  蒸发的市值与开始破碎的泡沫

  按上述协议条款来看,双方合并后公司的预估市值约为7.69亿美元。而早在两年前,优客工场估计高达30亿。据统计,2015——2019年,优客工场共计完成16轮融资,融资金额超50亿人民币。

  值得一提的是,2017年,优客工场完成6轮融资;2018年,优客工场完成4轮融资,资本的追捧,让优客工场的估值水涨船高,但自2019年起,联合办公风速减慢,优客工场的泡沫也开始破碎。

  前瞻研究院发布的《2020年中国联合办公最具投资价值企业榜单》中提到,2015年以来,国内联合办公在资本的推动下,迅速发展。IT桔子数据显示,2018年联合办公空间融资额达67.15亿元,创历史新高,其中头部7家企业融资总额高达66.15亿元,仅氪空间和优客工场就达45.44亿元,融资呈现“寡头”局面。2018年底以来,联合办公在盈利能力频遭质疑,WeWork、优客工场上市被否,估值下降、亏损持续扩大等影响下,资本回归理性,融资大幅减少,2019年仅发生4起,14亿+的融资,2020年更是仅有纳什空间获得1亿元融资,联合空间进入资本“寒冬” 。

毛大庆的资本盛宴:“偏科生”优客工场盈利谜题待解 急于上市或为股东失去信心

  行业黑马开始减速,但故事还尚未停止。优客工场此前递交的招股书显示,2019年前三季度优客工场亏损5.73亿元,较上年同期扩大112%。不过,毛大庆在今年4月曾透露,2019年全年,优客工场首次实现盈利,营收3780万元、同比增长191%,净利润300万元。但对比招股书中披露的财务数据,优客工场是如何在2019年第四季度力挽狂澜的,只能留给时间来验证。

  “偏科生”优客工场做的是一笔好买卖吗?

  优客工场招股书显示,截至2019年12月31日,优客工场共覆盖中国及新加坡的46座城市,总计211个联合办公空间,在管面积超过68.6万平方米,工位数量达到9.4万个。

  业内评论人士认为,多份报告显示,从国内来看,联合办公主要发展空间依然为北上广深四个一线城市,下沉空间没有过多优势。而从优客工场布局来看,二三线城市业务是否为“拖油瓶”还需验证。所以,眼下优客工场的城市布局更多可能还停留在数字层面。

  据了解,优客工场声称项目出租率达到95%。但《中国经营报(博客,微博)》报道中提到,记者实地调查走访发现优客工场“出租运营状况良莠不齐”,部分项目仅为75%。

  不得不提的是,目前联合办公是优客工场对外的招牌,但在盈利上,优客工场并未有强大的依赖性。2019年前三季度,省广众烁为优客工场贡献了逾4亿元营收,所占收入比重超过46%,同期联合办公业务收入比重为48%。此外,数字营销业务还为优客工场提供了3904万元的经营利润。

  接近一半的收入占比为非联合办公行业收入,优客工场是利用此来解局还是布局?如果将此当成救命稻草,那或许意味着优客工场自身对行业发展已经短暂失去希望。此外,新浪科技报道中,优客工场背后资本方人士透露,优客工场背后股东的利益并不完全一致,早期的股东存在投资溢价,上市就可以套现走人;但是后期的股东则需要面临估值缩水。

  所以,伴随着IPO的步伐,优客工场的真实面貌正在浮出水面,除了盈利谜题仍待解答以外,优客工场赴美败退后选择借壳是不是迫于资方压力也有待考察,毕竟,阶段性“寒冬”之际,投资人对优客工场还有多少信心呢?

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。