注册

李勇疯狂营销之下猿辅导“泡沫”易碎 业务内核被忽视引用户不满 | 互联网315进行时

2020-07-15 17:10:33 和讯科技  周君

李勇疯狂营销之下猿辅导“泡沫”易碎 业务内核被忽视引用户不满 | 互联网315进行时

  疯狂的广告攻坚战背后,猿辅导的“面子”正在大于“里子”。

  从地铁、电梯广告到罗永浩直播,腾讯系、头条系广告投放再到冠名综艺节目、冬奥会,资本的追捧下,猿辅导的品牌已经进入了“高光时刻”,大有铺满“大江南北”之意。而在此之下,猿辅导的服务却屡遭质疑,霸王条款、退课难等现象时有发生。

  本月初,中国经济网报道称,猿辅导存在“霸王条款、退课不退费 、售后态度差”等情况。针对霸王条款,锦天城律师事务所上海总部高级合伙人何周认为,教育服务虚拟币充值属于预付款,账户中充值的资金所有权属于消费者,因此消费者有权利要求退费和提现.网课平台不退款的理由不成立,消费者虚拟币充值行为属于消费行为,经营者提供虚拟币充值属于销售商品的行为,因此,属于《消费者权益保护法》的监管范围。

  事实上,这已经不是猿辅导第一次被用户所“诟病”。早在今年3月,和讯科技就在《李勇或陷入“烧钱获客”“融资续命”怪圈:猿辅导广告满天 服务质量投诉不断》一文中指出,不仅猿辅导存在诸多弊病,旗下产品小猿搜题也被消费者吐槽“退款难”等情况。此外,猿辅导的师资力量方面也曾受到质疑。

李勇疯狂营销之下猿辅导“泡沫”易碎 业务内核被忽视引用户不满 | 互联网315进行时

  黑猫投诉显示,有用户反馈,在猿辅导购买课程后,因没有时间观看选择退款,但猿辅导以退款时间以过,不予退款。该用户发现,在于猿辅导签订的协议中,课程退款仅在课程介绍中不显眼的位置。从投诉平台来看,6月27日,猿辅导在投诉平台回复客服已经联系解决,但截止目前,上述投诉仍处于未完成状态。

  如果说单一的投诉是消费者与猿辅导之间存在沟通障碍,但退课难、霸王条款等情况屡遭媒体曝光,猿辅导或许应该从内部机制上寻找解决答案,是规则制定存在漏洞还是有意为之,猿辅导需要给用户一个答案。

  时下,靠资本加持“跑马圈地”的猿辅导是否处在一个健康的商业模式轨道上,在线教育的东风还能吹多久,待资本平静后,烧钱获客的猿辅导究竟能留下多少忠诚用户,也许只能等待猿辅导IPO之际,从招股书中揭下现有“面纱”,寻找“庐山真面”了。

  声明:投诉信息未经证实,相关信息仅供参考。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。