注册

李黎军IPO之路无捷径:航班管家退款难问题何时休 | 互联网315进行时

2020-07-13 11:12:50 和讯科技  周君

  疫情原因导致航班取消,但消费者权益谁来保障?步入2020年以来,消费者关于航班管家的投诉就屡禁不止,尤其疫情延缓出行进度的前提下,消费者退票问题始终得不到解决。

  今年3月,和讯科技在《李黎军的“烫手山芋”:活力天汇董事变更、业绩亏损、旗下航班管家退款猫腻涉嫌欺诈》一文中就曾提到,315期间,活力天汇旗下的主要产品航班管家被用户连连投诉。自2020年1月以来,航班管家在黑猫投诉平台上的投诉量已经超过了100条,“退款难”“高额退票手续费”“擅自更改合同内容”是投诉的主要原因。

李黎军IPO之路无捷径:航班管家退款难问题何时休?

  截止目前,退款难等问题不仅没有好转,反而出现了上升趋势。从数据来看,仅黑猫投诉平台,目前投诉量已经近300条,退款难以及乱扣费成为近三个月来投诉重灾区。

李黎军IPO之路无捷径:航班管家退款难问题何时休?

  有消费者投诉称,2020年3月26日在航班管家购买从芝加哥至福州(中转上海浦东)5月21日机票一张(客票号为:781-7581******),机票为中国东方航空(600115,股吧)MU718和MU588航班,共花费11419元。因疫情以及国际航班限流影响,4月20日航空公司通知航班取消,申请退票,至2020年6月20日,票款一直未退,前后和航班管家客服电话(400-8989***)四次催促退款,客服说60天会退,但60天已过,客服依然让等待,并声称航司未退款,无法给予办理。因同一航班的其他旅客早已收到退款,所以该用户怀疑航班管家方有严重的欺诈拖延嫌疑。

  此外,另有消费者表示:“航班取消非自愿退票,且已经电话咨询航空公司,航空公司称退款到第三方,但航班管家一直未退款”。类似的情况在相关投诉平台上并非个例。

  今年2月,华西都市报曾报道过航班管家退费猫腻相关问题,起因为,有用户在航班管家购买机票后因个人原因退票,但航班管家却扣除高额退票手续费,并称费用已由航空公司收取。但航空公司却称,只收到预定信息,从未收到付款,也就不存在收退票费之说。

  四川英冠律师事务所钟振宇律师就此事表示:“该代理商隐瞒了真实情况,涉嫌欺诈,根据《消费者权益保护法》,其侵犯消费者知情权;并且代理商私自修改了航空公司的退票规则,收取不合理的多余退票费,涉嫌侵犯消费者公平交易权。如果相关代理商,多次大额地隐瞒虚构相关信息,以非法占有消费者财产为目的,甚至涉嫌构成刑事犯罪。”

  值得一提的是,从黑猫投诉平台来看,航班管家的客诉问题大多数已得到妥善处理,但为何不能从前期对此类问题进行控制,是审核机制存在漏洞还是主观行为,还有待观察。尤其航班管家处在IPO冲刺阶段,作为有可能上市的公众公司,更应该严格规范自身,保证服务质量。公开资料显示,航班管家母公司深圳市活力天汇科技股份有限公司于此前曾公布第三期辅导工作进展报告,辅导机构为申万宏源(000166,股吧),航班管家创始人李黎军和CEO王江持股分别为17.35%。

  声明:投诉信息未经证实,相关信息仅供参考。

(责任编辑:许凡 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。