注册

互联网大佬吃瓜集锦!多轮反转的窦“鹅”冤、不平“凡”的猫系、最强后浪“多多子”

2020-07-02 18:41:00 和讯名家 

2020年上半年阿里的瓜还热着,下半年腾讯大战老干妈的段子就接上了,百度、支付宝、字节跳动等巨头还纷纷下场吃瓜。

互联网公司携手冲上热搜,黄铮卸任拼多多CEO,刘强东也不甘寂寞,京东数科冲刺科创板。

开篇第一天信息量就这么大,吃瓜群众有点撑,一时间真是难以消化。

01

窦“鹅”冤吗?

腾讯状告老干妈事件目前还在持续,到底什么情况,我试着帮大家总结一下:

从最初腾讯向老干妈追缴拖欠的广告费,到老干妈否认与腾讯有商业往来,再到贵州警方宣告是有人冒充老干妈员工与腾讯合作,延伸到腾讯众筹1000瓶老干妈求线索,老干妈表示腾讯从未催收广告费。

一出大戏,一波N折,在大家心疼腾讯被骗、南山“必胜客”翻车之际,支付宝官微也蹭了一波热度,顺利登上热搜。

而早些时候,网传的一张“腾讯是在某搜索引擎上误入诈骗网站”的图片,也让人不禁联想到某知名搜索公司。果然,BAT必须齐齐整整。

7月1日晚间,百度搜索官微急忙出来辟谣,表示吃瓜吃到自己身上,与我无瓜!

字节跳动不甘心置身事外,副总裁李亮发帖吐槽,被腾讯公关总监张军打脸,“知识储备不足,记性还不好,这可咋整”,并配图北京市第一中级人民法院民事裁定书,裁定书内容为字节跳动申请冻结智行唯道(北京)信息技术有限公司相关财产。

不过,目前这篇文字已经搜索不到了。

看了一圈周边,回到事件本身,老干妈与腾讯之间的这出罗生门连续剧,是已经到了尾声,还是刚刚开始?

目前看来,存疑的点,不止一处。

1

如此大的合作,仅仅伪造公章就可以吗?

按照7月1日贵州警方通报,曹某等三人伪造老干妈公章,冒充老干妈市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。目前,曹某等3人因涉嫌犯罪已被依法刑事拘留。案件正在进一步办理中。曹某等三人通过假刻公章,骗了腾讯1600多万元。

此消息一出,引发一片热议。目前,外界的质疑主要在于腾讯法务团队,腾讯法务部一直被网友调侃为“南山必胜客”,因其在深圳市南山区法院打官司几乎未尝败绩。

据媒体公开报道,腾讯法务部在2013年至2019年12月,已经创下29次诉讼不败傲人成绩。除了鲜少有败绩,腾讯法务部还是个相当赚钱的部门——据媒体报道,根据估算,腾讯法务部在2015年仅《英雄联盟》维权就获得了3000万赔偿。腾讯拥有如此强大的法务,为何会被区区伪造的公司印章骗过?

普通公司的合同都是一审再审,即便互联网公司公章由业务部门审核,而营业执照信息,开户行,往来邮箱地址,预付款等等环节,要是每个环节都只靠公章就能骗过,鹅厂怎么可能有这么大的买卖?

2

腾讯此前热火朝天地宣传,老干妈当真不知情?

首先梳理一下从案件受理的时间线:今年3月17日,腾讯诉老干妈服务合同纠纷一案正式在南山区法院立案。腾讯表示,老干妈在腾讯平台上投放了千万级的广告,合同签订后未付款,请求南山法院冻结老干妈名下1624.06万元财产。

4月24日,南山法院的裁定书显示老干妈败诉。

6月10日,南山区法院就把相关文书委托贵阳市南明区法院送达了老干妈,公司随后就展开了相关调查。之后,他们确认从未与腾讯签过合同,也从未和腾讯搞过商业合作。

而且,6月20日贵阳当地警方在接到老干妈报警后已经立案侦查。

这么清晰的时间轴, 令人困惑的是,老干妈公司在回应媒体时统一称,对与腾讯公司的广告合作毫不知情。

公开报道资料显示,2019年3月,腾讯与所谓老干妈公司签订了一份《联合市场推广合作协议》,腾讯投放资源用于老干妈油辣椒系列推广。

通过百度搜索相关词条,老干妈首次与电竞的跨界合作的报道不少,腾讯对老干妈的宣传推广行为也持续很长时间,老干妈完全对此不知情的可能性很小,如果知情却不与腾讯交涉的动机也可疑。

3

仅仅为了获得腾讯赠送的游戏礼包码,警方通报的3名嫌疑人身份和动机是什么?

7月1日午间,贵阳市公安局双龙分局发布了一份警方通报:

贵州警方的通报中说,三人行骗,目的是为了腾讯赠送的“网络游戏礼包码”,并加以倒卖以获取收益。

冒着坐牢的风险,背上千万级的诈骗单子,就为了获得“游戏大礼包”,那么这大礼包能有多香?

根据潇湘晨报的报道,腾讯于去年的10月21日至27日,在QQ飞车这款游戏活动期间,车手们可参与瓜分5亿的点券。这些点券,价值人民币500万元,如果进行私下贩卖,则最低能够获利100万元——注意,这是所有的点券,不是给这3人的。

正因游戏礼包价值与推广合作协议所约定的推广费差距巨大,这份通报里,对于3名嫌疑人,警方只提到性别和年龄,其身份、经历、背景等均暂未提及。

相关法律人士指出,三人的犯罪动机匪夷所思。

4

网传“QQ飞车版老干妈”,是谁生产的?

这个问题,有点“实锤”——据了解,在2019年8月18日,QQ飞车手游S联赛同“老干妈”携手推出了“QQ飞车手游限定款老干妈礼盒”。

礼盒之中,想必是有实体老干妈辣椒酱的。昨天腾讯官方上传的图片,这款老干妈包封的设计结合了老干妈的传统与QQ游戏的新潮,称得上独具特色。

如果那三人是“骗子”并非老干妈的成员,那这款“老干妈”又是如何生产出来的?难道弄了个生产线或找了代理加工厂,全套仿制了老干妈的产品?若是如此,因此获得的礼包价值抵得上这样的操作成本吗?

5

隔空喊话,孰是孰非?

耐人寻味的是,在腾讯起诉前有无就此事催告老干妈问题上,双方各执一词。

腾讯称老干妈未按照合同约定付款,多次催办无果,老干妈却称腾讯从来没有催收过,之前法院裁定公司不知情。

腾讯方声称,此前已经数次催促老干妈缴纳欠款。

今日,老干妈保安负责人回应称,此前从未联系过。

这样一来,难免让人产生疑问:两家大公司究竟是如何沟通的?对于1600万元的纠纷,两家大公司没有事先沟通好,反而最终通过法院与警方进行对话,中间出了什么问题?两家公司内部管理是否有漏洞?这需要两家公司给出答案。

“腾讯状告老干妈”事件,因为接连反转,已经激发起了各路吃瓜群众的创造力,激起诸多揣测。7月2日上午,针对腾讯公司起诉老干妈公司广告纠纷案,广东深圳南山区人民法院研究室一名工作人员再次回应称,该案件正在进一步审理,待结果出来后,将发布通报回应社会关切。该法院会依法审理,最终结果以合议庭的意见为准。

鹅厂与外部的交战,不得不想起另外一家互联网巨头猫系内部的纷乱。

02

今年阿里的瓜,你看那是又大又圆

6月29日,网传原淘宝直播UGC&频道资深运营专家赵圆圆因“贪污”被阿里巴巴在内网通报。

根据通报内容,2018年违规安排某直播机构入驻服饰直播基地。2019年,通过上述直播机构负责人,安排自己女友高薪入职该机构,领取薪资数十万元。同时,赵圆圆为多家淘宝直播内容机构的主体公司提供兼职服务。于今年被阿里辞退。

(赵圆圆朋友圈,疑似回应辞退通报)

赵圆圆一直被外界视为淘宝直播高速发展阶段的关键人物,还被称作李佳琦等头部主播的“幕后推手”,不过,其却在今年3月份,直播声浪最大的时候离开了,这本身就引发了外界的吃瓜猜测。

公开资料显示,赵圆圆,本名赵阳,1979年生人。

2017年8月加入阿里负责淘宝直播之前,从事市场营销工作15年,曾在奥美担任资深创意总监。2017年8月加入阿里后负责淘宝直播。曾任阿里巴巴内容电商事业部资深专家、淘宝直播负责人。

任职期间,赵圆圆负责的淘宝直播GMV2018年达到了1000亿,2019年突破2000亿。

有消息称,从阿里离职的赵圆圆计划专注于电商直播,要成立一家MCN机构。

据天眼查信息显示,在离职后的三个月内,赵阳陆续创立了三家MCN机构,分别是:杭州圆气文化发展有限公司、上海内容电商研究中心有限公司、广州圆气文化传播有限公司。

面对手下得力干将出走、创业,阿里此时选择补刀很难说没有“抹黑”潜在对手的嫌疑。

当然,具体的事情来龙去脉如何,还需要进一步信息公布。

不过,有一点比较肯定,赵圆圆在憋大招,要在直播行业发力。

蒋凡事件:阿里市值蒸发几十亿 微博热搜受牵连

如果说赵圆圆的瓜不够大,那回头看“蒋凡事件”,这算是阿里近些年最大的负面消息,舆论战火不仅引发资本市场动荡,还伤及好伙伴微博。

4月17日,淘宝、天猫总裁夫人微博发声, “手撕”知名网红“张大奕eve”,让蒋凡和阿里陷入舆论的漩涡。

随后当天下午,蒋凡便在阿里内网发帖,就网络传言带来的不好影响对公司和同事道歉,并请求公司对自己展开调查。

同时,阿里内部还成立了特别调查组,就阿里集团对张大奕的投资,以及各淘宝、天猫店铺的入驻、活动、交易等展开全面的调查 。

受该消息影响,张大奕的公司如涵控股股价暴跌,作为阿里唯一投资的MCN机构,其一夜之间蒸发了2200万美元市值(约1.5亿元)。阿里股票下跌接近2%,市值暴跌500亿。

仅过去十天,4月27日,阿里巴巴宣布对蒋凡作出一系列处分:

1、管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、记过处分。

3、降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、取消上一财年度所有奖励。

然而蒋凡出轨事件闹那么大,马云为了表示蒋凡还在核心圈子里,还特意带蒋凡和一众高管去钓鱼呢。阿里的处罚到底是不是不痛不痒?一看便知。

在绝大多数人以为蒋凡事件告一段落时,国家网信办给了蒋凡盖棺论定式的权威暴击。

阿里是微博的第二大股东,持股高达30%,仅次于新浪。当蒋凡事件在微博发酵时,阿里护短,动用私权撤掉热搜,屏蔽“蒋某出轨”关键词。干净得似乎从来没发生过这件事。但屏蔽了不代表没事了。

资本不应该操纵舆论,这是网信办给阿里上的最深刻的一课。

2020年无疑对阿里是不平凡的一年,其实不管是蒋凡事件又或是网传的赵圆圆事件都是一个公司发展中的个体事件。“后马云时代”的阿里巴巴能否把握住新时代的步伐,保住电商直播行业的龙头地位能否?尚未可知。

2020年5月25日,阿里公布了本财年第四季度财报。报告期内,阿里集团营收1143.14亿元,同比仅增长22%,这是阿里增长最为缓慢的财报数字。

报告期内,阿里巴巴的核心电商业务利润率仅有30%,同样创下上市以来新低。

这说明,阿里巴巴陷入到了增长困难期,而且其核心业务好像也不那么赚钱了。

与此同时,作为电商行业新秀,拼多多依旧持续快速发展。

甚至在最新一期的胡润财富排行榜上,拼多多创始人黄峥超越马云成为仅次于马化腾的国内第二富豪。

03

最强后浪拼多多:闷声发大财

成立5年,拼多多以令人惊叹的速度崛起。一周前,年仅40岁的黄峥,身家达到了454亿美元(约合人民币3210亿),首次超越马云,成为中国第二大富豪。

7月1日,黄峥通过全员信宣布不再担任拼多多CEO一职,公司联合创始人、CTO 陈磊接任。黄峥称,通过这次调整,希望逐步将更多的管理工作和责任交给更年轻的同事,至于他本人,将继续担任董事长,转而专注于公司中长期战略的制定,以及公司治理结构的研究和完善。

在资本市场上,拼多多表现亮眼。2018年7月26日,拼多多登陆纳斯达克。今年4月14日,拼多多市值超过500亿美元,随后不到三个月,拼多多市值破千亿美元,成为继腾讯、阿里巴巴、美团之后,第四家市值突破千亿美元的中国互联网企业。年初至今,其股价累计上涨已超120%。

刚刚过去的618电商消费季,已经成为阿里巴巴、京东与拼多多三方的竞技场,而“三国杀”格局之下,是拼多多的高速前进。受疫情影响,一直鼓吹消费升级的媒体偃旗息鼓,主打“低价”的拼多多一路高走,在巩固收割下沉流量的同时,开始一步步蚕食阿里京东的主战场-一二线城市。

今年一季度财报显示,在2020年1季度遭遇新冠疫情的背景下,拼多多仍然实现了65.4亿元营收,同比增长高达43.9%。

截至3月31日,其年度活跃用户已达6.28亿,与之对应的是,阿里巴巴2020财年中国零售市场的年度活跃用户数为7.26亿,京东截至3月31日12个月的活跃购买用户数为3.874亿。

可以明显看出,拼多多正实现用户数上,与京东拉开差距,同时加速追上阿里巴巴的局面。

此外,拼多多日订单量为9000万,与淘宝天猫持平。

阿里目前的市值大约在6000亿美元左右,拼多多目前市值刚突破1000亿,未来的成长空间还极大。

04

风波后的刘强东:京东数科拟赴科创板上市

7月1日,证监会北京监管局披露《国泰君安证券股份有限公司、中信证券(600030,股吧)股份有限公司、五矿证券有限公司、华菁证券有限公司关于京东数字科技控股股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市辅导基本情况表》,京东数字科技控股股份有限公司(以下简称“京东数科”)拟赴科创板上市。对此,京东数科方面回应称,不予置评。

京东数科拟赴科创板上市,早有端倪。

6月26日,京东发公告宣布,将收购京东数科36.8%的股权,并向京东数科追加投资17.8亿元人民币。由于双重股权结构,京东将持有约18.7%的京东数科的投票权。

值得注意的是,就在不久前,刘强东重新出任京东数科董事长一职。6月22日,京东数科发生多项工商变更,京东CHO(首席人力资源官)余睿卸任公司董事长,由刘强东接任。

事实上,距离上次刘强东卸任该公司董事长,到此次重新接任,中间尚不足4个月的时间。今年2月26日,刘强东卸任京东数字科技控股有限公司法定代表人、董事长,其中法定代表人由陈生强接任,董事长由余睿接任。

从此次其他高管的人事变动来看,董事一席位中,章泽天、章肖明等多人卸任公司董事,新增董事包括张雱、许冉等。法定代表人仍为京东数科CEO陈生强。与此同时,该公司经营范围新增企业总部管理,企业类型由其他有限责任公司变更为其他股份有限公司(非上市),企业名称由京东数字科技控股有限公司变更为京东数字科技控股股份有限公司。在股权方面,该公司工商披露的股东中,刘强东为其第一大股东。

不过,根据京东集团公布的信息显示,自从京东数科2014年提供消费贷款业务,一直到2019年底,京东数科累计税前利润仍然处于亏损状态。

官网资料显示,京东数字科技集团是一家致力于以AI驱动产业数字化的新型科技公司。截至目前,公司完成了在AI技术、机器人、数字营销、智能城市、金融科技等领域布局。2018年,公司完成B轮融资,估值超过1300亿元人民币。

05

总结

中国的互联网公司风起云涌,有人冲进榜单,自然有人跌落。

2011年,“BAT”三巨头格局形成,当年百度以462.04亿美元,成为国内市值最高的互联网公司,李彦宏一度成为中国首富。如今AT依旧强势,只是B却掉下神坛。

鼓吹“ATM”的人也少了,毕竟这是瞬息万变的互联网江湖,一批后起之秀:王兴、黄峥、张一鸣等为首的新一代“互联网新贵”成为台前最活跃的那一批人。

时代的洪流浩浩荡荡,互联网技术的每一次更新迭代,都改写着万亿资金的流向,也重塑着中国互联网的生态。只有不断发掘下一个风向标,敏锐找到时代前进的方向,才能有望立于潮头!

本文首发于微信公众号:海博财经档案。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。