注册

阿里2020风波不断:高管贪腐找小三 员工包养丑闻

2020-06-30 10:04:15 和讯科技  郑希

  6月30日,针对阿里内网发布通告称前淘宝直播业务负责人赵圆圆贪污,一张疑似赵圆圆朋友圈的图片对此回应称“欲加之罪,何患无辞”。

阿里2020风波不断:高管贪腐找小三 员工包养丑闻

  而阿里内部员工对此事也纷纷发表看点认为:第一,在阿里“流油”的部门发生这种事在所难免;第二,传赵圆圆离职是因没有达成2019淘宝直播GMV的目标;第三,赵圆圆不是淘宝直播负责人。

阿里2020风波不断:高管贪腐找小三 员工包养丑闻

  而赵圆圆的微博晒出的一张吃瓜图,更耐人寻味。

阿里2020风波不断:高管贪腐找小三 员工包养丑闻

  通报具体指出,赵阳(赵圆圆)在 2018年1月结识淘宝某直播机构负责人,在该机构申请入驻服饰直播基地被拒绝后,赵阳(赵圆圆)帮助该机构成功入驻。

  2019年4月,赵阳(赵圆圆)通过上述直播机构负责人,安排女友以高新入职该机构。通报还指出,赵阳(赵圆圆)收受礼品和款项,为多家淘宝直播机构的主体提供兼职服务。

  公开资料显示,赵圆圆本名赵阳,1979年出生,2017年8月加入阿里负责淘宝直播之前,从事市场营销工作15年,曾在奥美担任资深创意总监。

  据此前媒体报道,阿里巴巴内容电商事业部资深专家、淘宝直播运营负责人赵圆圆于3月中旬离职,下一步是创业做一家 MCN 机构,阿里会是投资方之一。

  与此同时,淘宝直播将迎来组织上的“升级”:成立新的淘宝直播事业部,由原淘宝直播合并掉原内容电商事业部其它业务线(哇哦视频、淘宝头条等)组成,原内容电商事业部总经理俞峰担任新淘宝直播事业部负责人,向淘宝天猫总裁蒋凡汇报。

  但戏谑的是,阿里官方曾对多家媒体回应称,赵圆圆不是淘宝直播负责人,其只是负责运营,内容电商事业部没有进行架构调整,哇哦视频、淘宝头条等依然是独立运营的业务。

  阿里巴巴2020年的确是非多,先是阿里系淘宝天猫总裁蒋凡事件被爆出疑似婚外情,接着是阿里巴巴P8级员工公开招聘生活助理并答应给对方正式编制及1.6万元/月的包养费用。

阿里2020风波不断:高管贪腐找小三 员工包养丑闻

  以下为网传阿里通报全文:

  赵阳工号

  阿里集团-淘宝事业群-内容电商事业部-直播 UGC&频道运营资深内容运营专家

  时任主管陈镭(闻仲),俞峰(玄德);时任HRG何逸盈(妮柯),吴小芬红棉)

  违规事实

  赵阳在关联业务合作伙伴处任职/提供服务,利用职务便利为其关联人士和合作伙伴谋取不正当利益,接受礼品及款待 2018 年 1 月起,赵阳开始担任淘宝直播 UGC&频道运营的业务负责人,并结识淘宝某直播机构负责人。2019 年 1 月,该机构申请入驻服饰直播基地,服饰基地审核小二(赵阳的二级下属)按照规则对该机构的申请予以了拒绝,赵阳随即找到该小二,以该等级的机构发展基地业务可以与平台更好的合作为由,提出修改原有规则,并明确要求审核小二对此申请予以通过。后该机构成功入驻。

  2019 年 4 月,赵阳通过上述直播机构负责人,安排自己的女友以高薪入职该机构。至 2019 年 10 月,其女友从该机构处共领取薪资数十万元,而其之前在另一家直播机构任职时,月薪不足 7000 元。

  2019 年 9 月,赵阳借出差之际以淘宝直播负责人名义参加外部商业大会并收取 3 万元费用。2018 年至 2019 年期间,赵阳分别接受多家直播机构提供的餐饮、住宿及礼品,累积金额约 5800 元。同时,赵阳为多家淘宝直播内容机构的主体公司提供兼职服务。

  处理决定

  赵阳的行为构成《阿里巴巴员工纪律制度》一类违规第1.4.1项“利用职务便利,为本人或他人谋取不正当利益“、一类违规第1.4.3项“接受其他款待未申报且价值较大、收受礼品未上交也未归还且数额较大”以及一类违规第1.4.4项在公司供应商、合作伙伴、签约商户及/或竞争方处任职”。

  对赵阳予以辞退处分,并处以永不录用。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。