注册

中消协发布“618”消费维权舆情报告:罗永浩、国美直播、得物App被点名

2020-06-29 16:08:22 中国网财经 

中国网科技6月29日讯 今日,中国消费者协会发布《“618”消费维权舆情分析报告》(以下称《分析报告》),对6月1日至20日期间相关消费维权情况进行了网络大数据舆情分析。

《分析报告》称,在6月1日至6月20日共计20天监测期内,共收集“618”相关消费维权类信息6488460条,日均信息量32万余条。监测期间,消费维权信息虽呈现出曲线波动走势,但每日相关舆情数量较为均衡,6月17日最多,为382657条。

直播带货负面信息日趋势图

监测发现,今年“618”促销活动期间消费维权负面信息主要集中在直播带货、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣等方面。其中,中消协点名罗永浩,提及罗永浩带货鲜花翻车事件。多位网友称,罗永浩直播间相同产品价格比天猫、京东等电商平台贵出不少,不符合直播间宣传的“全网最低价”。经过比价发现,罗永浩团队在直播中售价 2448 元的录音笔,其他电商平台只要2398元。

国美直播带货不发货也被中消协所提及。有网友表示,自己于5月1日在“国美电器官方旗舰店”购买了一台1999元的格力空调,标注发货日期是5月28日,可随后又被商家改到5月30日,到6月16日晚上,却遭遇“国美电器官方旗舰店”单方面直接退款。

得物App负面信息日趋势图

此外,得物App被中消协质疑“猫腻多”。《分析报告》称,监测期内,共收集得物App有关负面信息8735条,主要涉及假冒伪劣、鉴定费、优惠券等问题。相关负面信息分别在6月9日和18日出现两次峰值。多位网友称,自己遭遇尺码不对 退货被索“鉴定费”、质量瑕疵 退货补偿优惠券、右脚鞋头歪 检测也过关等问题。

针对消除“618”消费维权舆情的负向影响,并避免其周期性再现,中消协建议:一是约束和推动直播带货行为进入法治轨道;二是建立网络促销消费投诉公示制度;三是加快推进消费者个人信息保护立法进程;四是建议加强对电商平台的培训引导与广泛监督;五是呼吁电商平台真诚正视消费者追求品质的新需求、新动向。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。