注册

青藏高原湖泊年蒸发量517亿吨,是怎么测算出来的?

2020-06-29 13:08:55 新京报 

新京报快讯(记者 张璐)青藏高原被称作“亚洲水塔”,其湖泊面积近5万平方公里,占中国湖泊总面积50%以上。近期,中国科学院青藏高原研究所科研人员使用了一种可靠的湖泊蒸发量估算方法,据此估算青藏高原湖泊蒸发总量为每年517亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量,为准确估算“亚洲水塔”中湖泊水资源储量提供数据参考。北京时间6月27日,该成果发表于国际著名学术期刊《科学—进展》。

那曲地区巴木错湖泊温度链观测布设。中科院青藏高原所 供图

青藏高原湖泊年蒸发总量相当于三千多个西湖

该论文的第一作者,中国科学院青藏高原研究所博士王宾宾称,综合结果表明,青藏高原湖泊蒸发总量为每年517±21亿吨,其中75个大型湖泊的蒸发总量为每年294±12亿吨。“估算青藏高原湖泊蒸发总量为每年517亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量。”

研究还发现,湖泊冬季冰面升华水量大约占湖泊年蒸发量的12.3%-23.5%,是湖泊水量平衡研究重要的组成部分。青藏高原南部湖泊的非结冰期长度和湖泊蒸发量都显著高于北部湖泊。

“亚洲水塔总共有多少水,是大家都在研究的问题。有的研究降雨降雪量,有的研究冰川融化量,我们的团队估算了青藏高原大型湖泊年蒸发量。因为青藏高原的湖泊大概有5万平方公里,按照每年蒸发量平均计算,每年的平均蒸发深度为900-1000毫米左右。”王宾宾说,这是一个正常的量,蒸发并不意味着水没有了,它会到空气中形成雨雪降落到地面,是自然水循环的过程。目前,在气候变暖的背景下,青藏高原水循环过程是在加快的。

他说,青藏高原所科研人员关于湖泊宏观面积变化研究显示,青藏高原内流湖区湖泊面积呈现增大的状态,这主要受高原降雨量增多影响,也可能与冰川融水汇入增多有关。

新方法得出青藏高原75个大型湖泊蒸发总量

以往,在研究青藏高原湖泊水分循环过程中,对高海拔湖泊的湖-气相互作用观测较少。同一湖泊采用不同研究方法得到的湖泊蒸发量具有明显差异,且湖泊蒸发量空间分布及蒸发总量仍未可知。

测量湖泊蒸发量有哪些方法?此次的新方法有何特点?王宾宾称,测量湖泊蒸发量可以使用蒸发皿、涡动相关仪等仪器。其中蒸发皿方法是历史比较悠久的方法,即根据蒸发皿中的水位变化,乘以折算系数,推测湖泊蒸发量,但这个方法由于水体大小、气象环境背景条件不同等原因存在误差。

目前学界认为比较直接的观测方法是使用涡动相关仪,通过测量高频的三维风速、空气温度、湿度等信息,得出湖泊与空气之间的水分输送通量。“但这个方法需要在湖泊处架设观测仪器,由于青藏高原海拔高、湖泊众多,架设仪器需要大量的人力、物力。”

王宾宾说,此次研究团队基于青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合卫星遥感资料、中国气象驱动数据集资料、青藏高原观测研究平台观测资料,得到了青藏高原75个大型湖泊的结冰过程、湖泊蒸发量空间分布以及湖泊蒸发总量等数据。通过与实测结果对比,研究结果显示出较好的一致性。

“新方法可准确估算青藏高原湖泊蒸发量,并可应用于估算世界其他地区湖泊蒸发量。”他说。

新京报记者 张璐

编辑 樊一婧 校对 危卓

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。