我已授权

注册

老被95/96开头的号码骚扰?工信部出大招整治了

2020-06-22 04:29:15 每日经济新闻 

每经记者 张 蕊每经编辑 易启江

“烦死了!一天接6个电话5个都是骚扰,不是卖房的就是让报英语培训班的……”在北京工作的李女士最近对《每日经济新闻(博客,微博)》记者这样抱怨。

在日常生活中,不少人都有李女士类似的经历,对骚扰电话深恶痛绝,但似乎又没什么解决办法。

近日,工信部发布《关于加强呼叫中心业务管理的通知》(以下简称《通知》),明确为保护用户合法权益,将加大对骚扰电话的整治力度。《通知》提出,对呼叫中心企业将强化信用约束,因骚扰电话问题被有关政府部门通报、约谈、行政处罚等,将依法纳入电信业务经营不良和失信名单。

斩断骚扰电话利益链

骚扰电话问题由来已久,工信部作为主管部门也曾多次发文强化对骚扰电话的整治。2018年7月,工信部等13部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》(以下简称《方案》),自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

该《方案》要求,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,规范通信资源管理,加强源头治理,打击非法获取个人信息的行为,合力斩断骚扰电话利益链,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

工信部信息通信管理局在解读本次《通知》时表示,工信部高度重视严控骚扰电话,保障人民群众合法权益。2018年以来,联合教育部、住建部、银保监会等12个部门开展综合整治骚扰电话专项行动,取得一定成效。

“但期间,利用95/96号码拨打骚扰电话问题突出,老百姓(603883,股吧)反映强烈,给治理工作带来负面影响。”工信部信息通信管理局表示,分析原因,其中一部分是由于呼叫中心企业守法意识淡薄,重利益轻责任,管理措施不到位,为商业营销企业拨打骚扰电话提供便利。

工信部信息通信管理局表示,这次整治的总体思路就是坚持问题导向,抓住市场准入、码号管理、接入管理、经营行为管理和违规处置等五个关键环节,从严规范,力争短时间内有效遏制呼叫中心企业利用95/96号码拨打骚扰电话问题。

该局在解读中提到,对于其他商业营销企业拨打骚扰电话的问题,工信部将继续会同相关部门,加强源头治理,合力斩断骚扰电话利益链。

对企业强化信用约束

本次《通知》共包括六个部分,针对呼叫中心业务管理相关环节,明确加强准入管理,要求不允许提供商业营销类电话呼出服务。要求电信管理机构对申请企业进行实地查验,不符合条件的不予受理许可申请或者不予行政许可。

在加强码号管理方面,要求原则上呼叫中心电信业务接入号码只开通呼入功能。呼叫中心企业在开通业务前,须按规定如实备案电信业务接入号码接入的运营商、使用用途、呼入呼出开通情况等,不得擅自转让、出租等违规使用码号资源。

在加强接入管理方面,要求运营商提供接入服务前,核实必要信息并留存记录,对不符合要求的不得提供接入服务,其中明确对提供商业营销类电话呼出服务的呼叫中心企业,不得提供接入服务。

另外,《通知》还明确,仅提供呼叫中心系统和座席出租服务的,也属经营呼叫中心业务;明确自用类型、人力外包、仅提供代为建设呼叫中心系统等技术服等,不属于经营呼叫中心业务的情况。

此外,文件在工作要求部分,要求相关企业立即开展自查,并于今年7月30日前完成自查整改。

对呼叫中心企业将强化信用约束,因骚扰电话问题被有关政府部门通报、约谈、行政处罚等,将依法纳入电信业务经营不良和失信名单,电信管理机构、运营商分别在新增许可、接入号码备案及新增接入、合作等环节进行信用约束。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。