我已授权

注册

自动驾驶重塑滴滴?首轮5亿美元创国内纪录

2020-06-02 09:29:37 中国经营网 

本报记者 郭梦仪 李正豪 北京报道

5月29日,滴滴出行宣布旗下自动驾驶公司获得软银愿景基金二期领投的超 5 亿美元融资。这是滴滴自动驾驶业务独立拆分后的首轮融资,也是国内自动驾驶公司获得的单笔最大融资。

此次融资以后,滴滴自动驾驶业务上市也将被提上议事日程。滴滴方面表示,“我们有一个明确的上市时间表,我们会根据这个时间表去实施上市事宜。”

滴滴发力自动驾驶业务,也恰逢我国相关政策加码之时。在前不久“加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展”新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明透露,下一步将推进自动驾驶技术应用,制定促进自动驾驶发展的相关意见,力求构建新基建应用场景。

据了解,自动驾驶其实需要依靠5G基础设施以及人、路的智能。其中,智能网联道路能大大减少单车智能的成本。目前在行业内,智能网联道路被分为二三四这几级。其中,滴滴出行和浪潮在济南等地布局的交通大脑便是第一级,其意思是智能网联道路本身具有基本的感知和预测功能,能够支持比较低空间和低解析度的交通信息服务以及辅助驾驶和交通管理。

有分析人士在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,自动驾驶汽车目前最大的一个障碍之一就是单车智能的成本太高,大多数普通用户难以承受。但是目前通过车路协同自动驾驶,通过路车的设施,一体化的发展来降低成本,甚至降低90%、95%的车载成本。

赢面几何?

自动驾驶似乎是国内外互联网出行巨头普遍选择的未来方向之一,国外已有Uber试水,而滴滴在国内的北京、上海、苏州及美国加州获得路测资格,并在上海取得首批“智能网联汽车示范应用”牌照,可开展载人测试。滴滴自动驾驶公司正与滴滴旗下的小桔车服及滴滴金融共同探索,包括智能充电桩设立、车队维保、保险等项目在内的未来出行整体解决方案。

不过,对于融资的金额,一位业内人士表示,对于自动驾驶来说,5亿美元融资是“基本坎”,“不到5亿美元融资的公司,在自动驾驶行业就出局了。”其表示,滴滴在走Nexcar的老路。目前Nexcar主要通过结合智能手机摄像头、机器视觉、以及人工智能算法,识别出周围的汽车牌照,追踪汽车的位置、速度和行车轨迹,相关信息会被记录到Nexar的线上数据库资料里,并进行评级。这家专门开发道路交通管制系统的初创公司获得了1050万美元A轮融资,领投方是Mosaic Ventures和True Ventures两家风投公司。

据了解,获得资金支持后,滴滴将加大自动驾驶、车路协同及相关AI技术投入,探索区域落地,助力当地“新基建”发展。与此同时,滴滴也将进一步加深与汽车上下游产业合作,加快自动驾驶量产进程,推动全球汽车与交通产业的变革。

相关负责人表示,2019年8月,滴滴将自动驾驶部门进行升级,设立独立公司。滴滴出行CTO张博出任自动驾驶新公司CEO。顺为资本原执行董事孟醒加入,任COO。2019年9月,滴滴确认安波福全球工程副总裁韦峻青加入自动驾驶公司任CTO。此前滴滴曾表示,未来将投入更多到自动驾驶公司,并推动载人测试尽快在上海落地。

除自建测试车队外,自动驾驶公司将滴滴平台累积的海量真实出行数据用于仿真测试,从而突破实地测试数据量的瓶颈,提升研发效率,加快算法迭代。同时公司正在探索把滴滴在网约车的安全运营经验,和线下管理能力,逐步应用于未来自动驾驶测试运营。

一位不愿具名的自动驾驶研究人士表示,滴滴出行的优势的确是行车轨迹,作为网约车龙头,可以收集到相应的图像素材,并形成自动驾驶的大数据。这些数据包括驾驶习惯、行车轨迹、路面环境等,通过深度学习的技术,两者结合起来,训练并纠正纠正现有的自动驾驶性能。这类大数据,包括谷歌的waymo、特斯拉和NVIDIA等自动驾驶头部企业都在收集大数据之后,通过算法优化相应的成果。“虽然大数据很重要,但是如何将滴滴的数据优势转换成技术优势并且运用到车上面去,这个不好评估。”

随着5G时代的开启,自动驾驶又被资本提上了日程。3月份,工信部在官网公示《汽车驾驶自动化分级》推荐性国家标准报批稿后,自动驾驶迎来的又一个政策层面的好消息。今年以来,自动驾驶利好政策不断。除了上述内容外,今年2月,国家发改委等11部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出了2025年实现有条件智能驾驶汽车的规模化生产(L3级别)的愿景。

巨头抢滩自动驾驶

除了单车智能外,自动驾驶其实需要依靠5G基础设施以及人、路的智能。中国公路学会自动驾驶工作委员会主任、东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院院长冉斌在接受媒体采访时曾表示,目前最大的一个障碍之一就是单车智能的成本太高,老百姓(603883,股吧)用不起。

其中,智能网联道路能大大减少单车智能的成本。目前在行业内,智能网联道路被分为二三四这几级。其中,滴滴出行和浪潮在济南等地布局的交通大脑便是第一级,其意思是智能网联道路本身具有基本的感知和预测功能,能够支持比较低空间和低解析度的交通信息服务以及辅助驾驶和交通管理。

早在2016年,滴滴开始投入自动驾驶研发测试。除了自动驾驶部门以外,2017年初,滴滴成立智慧交通FT团队,将智慧交通作为公司发展五大战略之一。3月,滴滴和济南交警合作,在经十路上首次试点互联网+信号配时优化。8月,密西根大学终身教授刘向宏(Henry Liu)加盟滴滴,出任智慧交通首席科学家,全面领导滴滴智慧信号控制研发团队。随后,滴滴在国内各大城市快速复制互联网+信号业务。

政策导向下,自动驾驶蓝海引来各路巨头驻足。5月初,华为联合一汽集团长安汽车(000625,股吧)、东风集团、上汽集团(600104,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、北汽集团比亚迪(002594,股吧)、长城汽车(601633,股吧)等首批18家车企,正式发布成立“5G汽车生态圈”。

除了华为,阿里巴巴也在加紧升级研发自动驾驶技术。近期,阿里达摩院对外发布全球首个自动驾驶“混合式仿真测试平台”,模拟一次极端场景只需30秒,系统每日虚拟测试里程可超过800万公里,大幅提升自动驾驶AI模型训练效率,将有助于推动自动驾驶加速迈向L5阶段。

而近几年在“BAT”之争中逐渐落后的百度,则早已显露其在自动驾驶领域的野心,有望借此实现“弯道超车”:2017年4月,百度发布自动驾驶“Apollo”计划,与海内外众多车企进行合作,持续推进国内自动驾驶技术的研发及应用。

就在近期,“沧州市第二批智能网联汽车测试道路开放暨Apollo自动驾驶与车路协同(沧州)应用实验室、自动驾驶创新应用运营中心揭牌仪式”在河北沧州举行,沧州市宣布开放第二批智能网联汽车测试路网,为中国首个主城区自动驾驶测试路网。

(编辑:张靖超 校对:翟军)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。