我已授权

注册

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下 霸王条款投诉不止 外教资质存疑

2020-05-28 18:22:08 和讯科技  致知

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下  霸王条款投诉不止 外教资质存疑

  摘要:在连交两份盈利成绩单之下,51Talk看似已步入“健康车道”。但以营销驱动发展的51Talk,真的能稳步前行吗?5月26日,51Talk发布了2020年Q1财报,2020年Q1,51Talk营销与研发高开低走,呈现出“烧钱”及“业务模式越发单一”态势。

  营销费用居高不下 业务模式越发单一 股价呈现下跌趋势

  5月26日,51Talk公布了2020年Q1财报。财报显示,2020年Q1,51Talk营收4.871亿元,同比增长52.18%;净利润5079万,同比实现扭亏;非美国通用会计准则下,净利润为5700万元,上年同期净亏损为6240万元。

  营收快速增长,实现连续盈利,对于51Talk及其掌门人黄佳佳来说,无疑是好消息。但在这之下,仍有营销费用过高、业务模式单一、股价下跌等问题待解。

  据统计,2019年Q1至2020年Q1,51Talk营业费用分别为2.781亿元、2.801亿元、2.994亿元、2.884亿元、3.149亿元,同比增速分别为-0.73%、7.03%、6.11%、-8.49%、13.23%,2020年Q1出现营业费用暴涨情况。其占营收比分别为86.9%、79.3%、73.2%、72.6%、64.6%,虽然呈现下滑趋势,但占比仍然很大。

  其中,2019年Q1至2020年Q1,51Talk营销费用分别为1.863亿元、1.884亿元、2.154亿元、2.025亿元、2.284亿元,同比增速分别为8.56%、15.37%、16.93%、-4.54%、22.60%。

  具体业务方面,目前51Talk的主营业务为青少年一对一外教、青少年小班课程以及其他一对一外教,但越发呈现出业务模式单一的趋势。

  财报显示,2020年Q1青少年一对一业务是51Talk唯一增长的业务,营收为4.04亿元,占总营收的83%,较去年同期的71.4%占比增长11.6%。其他一对一课程营收为6020万,小班课程营收为2270万,两项业务的收入同比减少,呈现收缩态势。

  业务模式单一的背后是51Talk在研发方面的缩减。2019年Q1至2020年Q1,51Talk的研发费用分别为4070万元、4136万元、3840万元、3705万元、3587万元,同比增速分别为-22.09%、-7.22%、-15.80%、-12.98%、-11.88%,呈现持续减少态势。

  不得不说的是,在51Talk股价上涨势头下,公布财报当日,51Talk股价略微下跌,以26.99美元收盘。截止发稿时,51Talk股价报25.17美元,较今年3月的29美元高点下跌13.2%。

  教师资质仍然待解 霸王条款投诉不断 51Talk教学质量堪忧

  对于51Talk来说,服务质量是绕不开的话题,但就目前来看,51Talk在这一点上并没做到极致。

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下  霸王条款投诉不止 外教资质存疑

  5月27日,有用户在黑猫投诉平台投诉称,遭到了51Talk工作人员连续骚扰的情况,严重影响到个人生活;同日,有用户投诉称,遭遇到了51Talk推销人员定期推销课程,要求续费但平台却没有给予相应服务。

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下  霸王条款投诉不止 外教资质存疑

  截至发稿时,关于51Talk的投诉已经超过240条,除了上述投诉外,“不退费”、“霸王条款”为投诉重灾区。

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下  霸王条款投诉不止 外教资质存疑

  本月,有大量用户投诉51Talk存在着指定霸王条款侵害消费者权益,不退费的情况。但据51Talk官网,51Talk承诺:每一份购买订单,我们都会与您签订透明、公平、合法的课程服务协议,明确我们将为您提供的各项服务,保护学员利益。

黄佳佳的“深层焦虑”:51Talk盈利背后 营销成本居高不下  霸王条款投诉不止 外教资质存疑

  是的确有霸王条款一事,还是平台与用户的沟通与交流不足,相信黄佳佳会给用户一个答案。

  值得一提的是,用户申请退费的原因往往是“服务质量差”、“课程质量不好”等。而这直指51Talk的教师资质问题。2019年,51Talk就因外教资质不明确被诸多媒体点名。

  截至发稿时,在官网上,51Talk仅用“6重面试关卡,仅保留3%优质老师”、“系统性的岗前培训”等字眼描述外教团队,并未披露相关外教资质。公开资料显示,目前51Talk在菲律宾当地拥有超2万名菲教,未来也将逐步计划增加万名菲教,大力发展菲教一对一业务。

  但自去年7月,教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,重点关注师资资格等问题之后,今年两会期间,在线教育的规范再度提上议程,相关提案的递交也将再助推在线行业规范化的发展。

  综合来看,从自身合规性与发展前景出发,教师资质问题是51Talk目前亟待解决的问题。另一方面,外教资历如何,教学质量怎样,51Talk是否受到欢迎,话语权还是在消费者手中。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。