我已授权

注册

太狠了!特朗普突然”发飙“,一口气把奇虎360等33家机构列入实体清单!人工智能龙头集体遭“封杀”,紧急回应来了!

2020-05-23 15:29:39 和讯名家 

针对中国企业,特朗普政府近来的打压不断。

当地时间5月22日,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,当中包括奇虎360与云从科技等科技企业。

对此,多家企业已经做出回应,云从科技表示预料之中,并已经对相应情况做好预案;360董事长周鸿祎表示,目前公司正在紧急讨论……

而2天前,美国参议院刚通过了《外国公司问责法》,根据该法案,许多中国公司可能被迫放弃在美国上市;?一周前,美国更改出口规则,意图切断华为全球芯片供应……近来中概股也是进入普跌行情。

美国又将33家中国公司及机构列入“实体清单”

北京时间23日凌晨,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”。

美国商务部在一份声明声称,共有9家企业和机构因所谓的“帮助监视维吾尔族”等理由而被列入“实体清单”中,分别为中国公安部法医学研究所、阿克苏华孚纺织有限公司、云从科技有限公司、烽火科技集团及其子公司南京烽火星空通信发展有限公司、东方网力(300367,股吧)科技股份有限公司及其子公司深网视界、深圳云天励飞技术有限公司以及上海银晨智能识别科技有限公司。

而在另一份声明中,美国商务部说,24家位于中国大陆、香港及开曼群岛等的中国企业、政府机构和商业组织因“为中国军方使用的物品采购提供支持”、“与美国国家安全或外交政策利益背道而驰”而被列入实体清单中。

其中包括北京计算机科学研究中心、北京高压科学研究中心、成都精密光学工程研究中心、达闼(香港)有限公司、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、精纳(香港)科技有限公司、快急送物流(中国)有限公司、奇虎360有限公司、砺剑天眼科技有限公司、顶峰多尺度科学研究所以及复旦大学副教授朱杰进。

路透社指出,最近的行动遵循了美国在试图限制华为影响力时所使用的同样蓝图,与美国去年10月的做法类似。

当时,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,此行径严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政。他强调,美方对中方的指责完全是颠倒黑白、一派胡言,只能进一步暴露其干扰新疆反恐努力、阻挠中国稳定发展的险恶用心。

耿爽表示,美方以所谓人权问题为借口,将中国新疆维吾尔自治区公安厅、新疆生产建设兵团公安局等机构以及8家中国企业列入出口管制实体清单、实施出口限制,这种行径严重违反国际关系基本准则,干涉中国内政,损害中方利益。中方对此表示强烈不满、坚决反对。

AI头部企业为主

名单以中国网络安全和AI领域的头部企业为主。

被列入所谓的“实体清单”,意味着美国政府可根据《出口管理条例》限制对这些机构出口、进口或转口。

云从科技(云从科技,天眼查数据显示,云从科技创立于2015年,是一家人脸识别技术及产品提供商,为银行、公安客户提供软件、硬件定制化服务方案,被业内视为““AI四小龙”之一。

由软银集团公司支持的CloudMinds(达闼科技),后者运行基于云的服务来运行机器人,例如Pepper版本,这是一种能够进行简单通信的人形机器人。?

顶峰多尺度科学研究所主要研究材料科学。该所所长罗胜年曾是"千人计划"学者,他曾在美国能源部下属的洛斯阿拉莫斯国家实验室任职,拥有终身物理学家职位。该处是美国承担核子武器设计的两家实验室之一。根据《科学中国人》杂志在2014年对他的采访,罗胜年被问到为何放弃世界顶级实验室的终身职位、归国白手起家时,他回答:“我希望在我们国家做真正有用的东西,真正世界一流水平的东西。”

NetPosa(东方网力)成立至今一直专注于安防视频监控行业,是国内领先的视频管理平台与安防人工智能平台的提供商。被列入“实体清单”前股价刚获得一个涨停。

三六零公司从5月下旬以来接连公布了与科大讯飞(002230,股吧)、中科曙光(603019,股吧)等战略签约,共同发力智慧安全城市、产业互联网等蓝海市场。

多家企业回应

本次美国宣布33家中国企业被纳入实体清单的时间窗口比较微妙。中国正值“两会”期间,有部分所涉公司内部人士对证券时报记者表示,这显示出美国居心。

至此,已有部分公司进行回应。

云从科技:预料之中

针对被美国商务部列入“实体清单”一事,云从科技内部人士先是回应称,“是的,预料之中”。“之前有那么多企业受到制裁,已经预料到有这一天。”云从科技一位内部人士表示,“因为AI等前沿领域是美国打压的重点。”该人士还表示,该公司“已经做了供应链国产化替代等储备”。

不久,公司就给出了官方回复称,“对该决议表示遗憾,并且已经对相应情况做好预案。”

云从科技表示,在严格遵守相关国家和地区的法律、法规的基础上进行商业活动,通过制定并实施严格的人工智能技术使用的伦理标准,并基于公司拥有自主知识产权的自研技术以及产品向客户提供服务,推动人工智能技术健康发展。

“我们有信心公司的经营将继续保持健康成长,保障公司客户,合作伙伴,员工和投资人的利益。”公司方面指出。

周鸿祎:目前公司正在紧急讨论

针对被美国商务部列入“实体清单”一事,三六零(601360,股吧)内部人士透露,仍在组织官方回应。三六零董事长周鸿祎表示,目前公司正在紧急讨论,预计中午以后会做出官方回应。

达闼科技:深感遗憾,呼吁美国政府尽快停止不公正待遇

近日,美国商务部将达闼科技及所属北京和香港公司列入实体名单,对此我们深感遗憾,并呼吁美国政府尽快停止对达闼科技的不公正待遇。

达闼科技自2015年成立以来,一直严格遵守相关国家和地区的法律、法规,通过自主研发已经拥有5G、人工智能、区块链和机器人知识产权专利申请超过1500余件。达闼科技所有的技术、产品和服务均为民用研发设计生产,为医院、学校、商场、物业等公共机构提供零接触的服务类机器人,在应对COVID-19疫情中发挥了令人瞩目的作用。目前公司运营状态正常,达闼科技将继续竭尽全力为广大客户提供全球领先的云端智能机器人产品和服务。

针对中国企业

美国政府近期频繁打击

事实上,近期美国特朗普政府频频出台政策打击中国企业。

上周(5月15日),美国进一步收紧对华为的出口禁令,通过了最新修改的《外国直接产品规则(FDPR)》, 要求在美国以外的厂商,在向华为出口使用了美方技术的半导体芯片时,亦必须申请出口许可证。

根据修改后的规则,华为及其所有附属公司采用被列入美国商务控制清单的设备所生产的芯片类产品,即使是在美国以外生产,也要受到规则的管制。无论是国外出口、中转贸易、还是国内交付给华为及其附属公司,都需要获得许可证。

5月20日,美国参议院通过了《外国公司问责法》,这意味着中国在美国上市企业退市风险加大,国内国有企业赴美融资亦将面临障碍。

法案规定,任何一家外国公司连续三年未能遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)的审计要求,将禁止该公司的证券在美国证券交易所上市。该法案还将要求上市公司披露它们是否为外国政府所有或控制。

中概股和科技板块受冲击

而上周以来,华为芯片遭美国断供事件成为市场关注的焦点。出于对短期芯片产业链影响的担忧,主力资金出现撤离科技板块迹象,包括通信设备、电子元件、芯片、半导体等指数悉数大跌。

而中概股也在上周遭遇黑色一周。

阿里巴巴的走势是这样的:从221美元跌到199美元每股。

京东走势是这样的:

爱奇艺是这样的:

新东方是这样的;

券商:无需过度担忧

不过,据e公司报道,多家券商表示无需过度担忧。

目前来看,美国对于中国芯片产业的打压日趋严重,国产芯片的替代已经成为必然之势。因此,对于芯片板块来说,美国的制裁可能会造成短期冲击,但中长期来看,随着中国聚焦芯片等高科技产业,未来国产替代的潜力仍然很大。

光大证券认为,虽然美国对华为的制裁力度略超市场预期,但是从大博弈的角度去看,这并不意外,这是预期内必然的事情。自从2018年以来,中美进入大博弈阶段,所以即便没有新冠肺炎的影响,在今年美国大选的背景下,中美大博弈升级或国际冲突风险上升是在所难免的。短期来看,贸易摩擦升级为技术封锁将影响市场交易情绪和风险偏好,但长期来看,市场涨跌更多的反映的是企业创造货币化盈利的能力。

光大证券表示,对于后市,投资者无需过度担忧。外部封锁压力越大,内部宽松政策对冲的逻辑就越顺畅,同时国内科技投入力度也会越大,这将有利于增强国内科技企业创造货币化盈利的能力。

中银证券认为,美国对华为芯片限制升级,将加速半导体软件、设备和材料的国产化。尽管华为事件升级短期对国内半导体产业链有较大压力,但我国半导体产业链已经形成良性循环的生态圈,包括封装、代工技术、设备、材料等均有 20 年左右的培育时间,且我国电子通讯消费市场庞大,事件本身将反向推动半导体专用软件、设备、材料等基础技术在本土晶圆产线或设计公司的工艺验证和应用。因此,看好半导体设备和材料,重点推荐仍处于卡脖子的设备、材料和软件。

恒泰证券认为,高科技股走势分化,行业ETF也遭遇大额赎回,除了部分高科技行业龙头个股强者恒强,多数伪科技股面临估值回归风险。

以华为为例, 此前美国商务部声明,把华为及70个附属公司列入出口管制的“实体清单”,美国企业必须要经过美国政府批准才可以和华为交易。华为方面曾对此坦陈,进入美国实体清单后一年,华为大概增加了 30% 的研发投入,重新设计了超过 6000 万行代码,开发了 1000 多块新的单板,对供应物料进行了重新选择,且导致没有实现业务计划,业绩目标差了120亿美元。

去年10月,科大讯飞等中国科技公司也曾列入美国政府“实体清单”。对此科大讯飞方面明确,被列入实体清单,不会影响公司的发展势头。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。