我已授权

注册

电商再进政府工作报告 生鲜领域或焕发又一春

2020-05-23 10:38:28 中国经营报 

本报记者 郭梦仪 张靖超 北京报道

两会召开,“电商”再度成为热词。发展“新基建”将推动各行各业向数字化、智能化转型,为经济发展带来高质量的新动力(310328)。政府工作报告中表示,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

2003年非典促使部分线下店铺转型线上,此次新冠肺炎疫情似乎让生鲜电商重焕生机。随着生鲜电商的爆发,本地生活的竞争也愈发激烈,盒马、京东、美团等企业频繁布局。生鲜电商已经有8年的历史,而如今企业加大布局力度,资本也强势介入,能否重振生鲜电商?

再启融资潮

生鲜电商的突然崛起,也撬动了资本对这个行业的重新关注,随着叮咚买菜获得融资,每日优鲜频传新一轮融资,市场扩张期的烧钱大战又拉开序幕。

“现在下载叮咚买菜APP,可以送鸡蛋。”“下载美团买菜可以送鸡蛋!”在北京回龙观,每个工作日的傍晚,各类买菜APP的地推人员穿梭在人群中,正在推销买菜方面的手机APP,在推荐的同时,还会有送菜的活动,希望借此吸引用户。作为新起之秀的叮咚买菜,穿梭在大街小巷的快递人员便是地推,指导用户下载APP使用新人红包。

就在叮咚买菜传出融资之后,5月21日,传每日优鲜已完成新一轮融资,投前估值超过30亿美元。知情人士透露,每日优鲜本轮融资有多个资方,其中包括中金资本。

《中国经营报(博客,微博)》记者就此消息求证每日优鲜,回应称“不予置评”。公开资料显示,每日优鲜此前已有8轮融资,累计融资金额近9亿美元,历史投资方包括高盛中国、腾讯、老虎基金等一线基金。从去年7月开始,陆续有市场消息传出,每日优鲜正以20亿~30亿美元估值进行融资。从实际结果上来看,投前估值要高于30亿美元。同年12月,每日优鲜还曾获得常熟市政府50亿元银团授信以及专项基金支持。

2003年非典后,国内电商的发展驶入了快车道,而这次的新冠肺炎疫情则“意外”促使生鲜电商崛起。春节期间,受到疫情的影响,很多人开始转战线上,生鲜电商在短时间内用户和订单量暴涨,让生鲜电商一改从前的萎靡。每日优鲜CFO王珺在接受媒体采访时曾指出,疫情让生鲜线上渗透率加速推进了两年。

艾媒咨询发布的数据显示,2020年1月22日至2月6日的两周内,主流生鲜平台每天新增用户规模都在1万以上,其中盒马、京东到家和叮咚买菜在2月6日当天的新增用户均超过了4万。

5月12日,据路透社报道,生鲜电商叮咚买菜完成新一轮3亿美元融资,估值达20亿美元。记者对此致电叮咚买菜相关负责人,截止到截稿还未回复。本报此前曾报道称叮咚买菜获得了大西洋(600558,股吧)投资集团的融资,叮咚买菜对此亦不做回应。

一位回龙观的叮咚买菜配送员向记者表示,叮咚买菜在4月初就开始在京招募员工,目前在北京有近20个前置仓,“我每天能送三十多单,因为新人红包比较优惠,现在还是推广期,所以下单的人很多”。其表示,在试运营阶段,他们每天需要拉新20个人,如果拉到了新用户,就奖励5元。

生鲜电商的下半场

但实际上,生鲜电商并非近期诞生的新业态。

据网经社“电数宝”监测数据显示,生鲜电商融资事件从2013年的3次到2014年的26次,同比增长766.66%。直至2015年,融资事件创新高,达到70次,同比增长169.23%。在此后的2016~2019年,融资事件数量有所回落,分别为55次、24次、36次和27次。基于生鲜电商发展问题频出,投资人也要追求回报率,可以说,此前生鲜电商融资环境并不乐观。

由于模式过重,生鲜电商玩家必须拥有深厚的资本背景和供应链支撑,因此必须不断融资、输入新鲜血液才能维持公司的现有体量。

独立分析师唐欣在接受记者采访时表示,疫情虽然给生鲜电商的发展带来了一个比较好的契机,但不足以改变整个大趋势,毕竟疫情会过去的。所以回归之前状态的概率较大。

现在的生鲜电商为了保证品质,大都选择了直采,深入上游产业链,又要布局冷链物流、仓储和同城配送,模式较重,成本居高不下的痛点依旧使的创业公司难以为继。

易观智库高级分析师赵悦表示:“前置仓是离消费者越来越近的一种模式,根据数据分析和供应链资源,选择适合的商品由从总仓配送至前置仓,前置仓的后台来指导站点进行选址、选品、以及规划骑手的路径,在较短的时间内送到消费者手中。目前主要在一线城市发展,比较符合一线城市快节奏生活下消费者的需求,要突破的话需要走到更多的城市中去,那就需要形成高密度的订单,才能更好地发展。不过前置仓依靠资本输血,这个对它来说是痛点,因为无论自营的前置货仓,还是与第三方合作的,都依赖资本的力量。”

每日优鲜创始人兼CEO徐正在内部信中曾表示,现在全国一共有不到10家企业达到了百亿规模量级。整个行业已经过了比拼模式的上半场,进入到拼团队、拼执行、拼效率、拼内功的下半场。

目前生鲜电商行业包括多种商业模式,有以京东生鲜、天猫生鲜、拼多多为代表的传统B2C自营模式、平台模式,有以每日优鲜、京东到家、叮咚买菜为代表的“到家”社区模式,还有以盒马鲜生、7Fresh为代表的“到店+到家”模式。生鲜电商的抢滩战将更加激烈。

电商专家李成东在接受记者采访时表示,目前生鲜电商方面,依旧以综合电商平台为主要市场玩家,而这个市场依旧是蓝海。“目前还是百花齐放的。举个简单例子,北京的新发地批发市场1年大概是1000多亿元销售额,终端消费至少2500亿到3000亿元左右。”

疫后表现恐将回调

不过随着疫情的结束和复工,生鲜电商的数据在缓慢下降。

一位接近生鲜电商的行业人士在接受记者采访时透露,随着疫情影响逐渐降低,各大平台在买菜入口的流量有不同程度的下滑,月活方面,部分生鲜电商下滑了10%。赵则向记者表示,生鲜电商数据虽然有所下滑,但整体情况还是比疫情之前要好很多,部分原因是各家平台都紧抓机会进行促销,尽力保证留存率、培养消费习惯,同时在疫情结束之前再收获一波新用户。

美团买菜在接受记者采访时透露,疫情期间,有更多的消费者选择了线上买菜这种新的消费渠道。美团买菜在各地的销量均有上涨,其中,北京地区的日销售量最高为节前的2~3倍,主要来自蔬菜、肉禽蛋、粮油副食、乳制品、海鲜水产等餐桌品类的增长,这些商品销量可以占到整体销量的60%~70%。根据易观智库数据显示,生鲜即时到家平台在生鲜电商市场占比为25%,相较去年增速122.7%。

随着疫情缓和,线下买菜渠道逐步恢复,但仍有很多消费者体会到配送到家服务的便利,也更加注重食材的品质与安全,用手机买菜已成为常态。目前,美团买菜的销售量仍然高于节前的平均水平。

2020年的新冠肺炎疫情虽然给了生鲜电商机会,但生鲜电商在及时配送、质量保证、后端供给等方面的压力加大,同时也暴露出前后端协同的不足,将促使电商在商品、供货渠道、配送、服务等环节更加完善,以提高效率。未来线上和线下的相互融合能够更好地推动零售行业发展。因此生鲜电商能否把握好机会还有待观察。

赵悦则认为,由于自建冷链仓储物流投入成本高,使用第三方物流又难以把控品质,生鲜电商食品安全问题一直处于风口浪尖,亟待解决。未来随着电商巨头们纷纷以不同形式进军社区菜市场,生鲜市场的线上渗透率将会逐步提升,其对食品安全的把控也会愈加严格。电商巨头正不断加码冷链物流建设和生鲜供应链投资,拥有全产业链资源和全渠道资源的企业优势将愈加凸显。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。