我已授权

注册

贝索斯、马斯克和巴菲特的独特,在于他们对时间的看法不同(上)

2020-05-23 10:30:46 36氪 

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:贝索斯、马斯克、巴菲特……这些特别成功的人成功之处在哪里?专门研究学习学的Michael Simmons总结出了最重要的一点,在我们大部分人用一维的视角审视问题的时候,他们却是用四维的视角去审视的。其中被大家了解得最少的一个维度是:时间。这些人审视问题的时间范围都非常的广,从历史到未来跨越几百年。正是因为这种长线思维,让他们能够跳出急功近利的思维,专注于长期的成功。原文发表在Medium上,标题是:Bezos, Musk, & Buffett See The World Differently, Because They See Time Differently。篇幅关系,我们分两部分刊出,此为上半部分

放眼长远

“ 我们研究过的最伟大的那些CEO,他们对企业的管理都长达四分之一世纪。”

——吉姆·柯林斯(Jim Collins)

在过去5年的时间里,我花了好几百个小时研究和撰写有关杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、比尔·盖茨(Bill Gates)、沃伦·巴菲特(Warren Buffett)、雷· 达利奥(Ray Dalio )以及埃隆· 马斯克(Elon Musk)等白手起家的亿万富翁企业家的文章。这些创新者创造出来的数十年的履历,史上鲜有人可匹敌。他们累计捐赠了数百亿美元,帮助创造出改变世界的产品。换句话说,如果没有这些人的话,我们这个星球现在会大不相同。

他们有一些共同的模式,其中最令人惊讶之一是,在大多数人用一维的眼光去看待事物的时候他们却是用四维的眼光去审视的:

4D思维

维度1:专注于一个领域(专业化)

维度2:跨学科学习,适用于某个专业(通才)

维度3:从技巧到原则的垂直思维(思维模式)

维度4:眼光的跨度突破数百年,从过去思考到未来(时间)

在之前的文章里,我已经写了关于前三个维度的文章。这是我第一次写关于第四个维度的文章。这可能也是这四个维度当中我们了解得最少的一个…

长线思维的威力

几乎所有上市公司的CEO(且不说一般人了)都要提前数日、数周乃至于数月进行计划,但相比之下,这些有远见的人思考的却是未来几十年甚至几个世纪的事情。他们不只是在计划:而且言出必行。他们大胆下注,不在乎那不可能在短时间内得到回报,而且失败的可能性还很高。

实际上,我想说的是,这些长期思考者重新定义了目光长远的含义

当我刚开始有了这个令人惊讶的发现时,把它当作一种怪癖。但是,随着我研究了越来越多的世界顶级创业者,尤其是对贝索斯进行了仔细研究之后,我的观点开始慢慢转变。

我开始怀疑,我们大家在生活和商业当中,是不是都应该采用长线思维这种普遍强大的基础性策略。

看过本文后,你会有同样感受……

贝索斯长期思维的独特的方法

不妨看看贝索斯在接受采访时说的这番话,非常的令人惊讶:

我相信,就最大的时间框架而言(实际上,我在这里考虑的是数百年的时间范围),我越来越相信,太空公司Blue Origin将会是我最重要的工作。

这一声明在两个方面上尤其吸引人:

大多数人甚至都没有听说过Blue Origin这家公司。

Amazon是全球最大公司之一。

有什么是贝索斯看到了而我们看不到的?

在解释为什么将来他的太空公司会比Amazon还要重要时,贝索斯说……

我之所以要追求 [Blue Origin]这项工作,是因为如果我们不这样做的话,我们的文明最终将停滞不前,我发现这太过令人沮丧。我不希望我的曾孙的曾孙生活在停滞的文明里面。

据贝索斯说,文明停滞的原因是即将到来的能源危机。

如果你以目前全球范围内的能源使用量为基准,以几个百分点的比例计算几百年后的能耗量,就会发现需要让整个地球都被太阳能(000591,股吧)面板覆盖掉才能满足需求。这就是真正的能源危机。而且它很快就会到来,很快,我的意思是就只有几百年。所以,我们其实上没多少时间了。

让我惊讶的是“很快”这个词,很快的意思是说好几百年。对于大多数人来说,很快就意味着几天而已。但在贝索斯思考的时间尺度里面,几百年只是宇宙的一瞬间。最后,贝索斯还解释了他的太空公司Blue Origin在整个解决方案中将扮演的角色:

现在,不妨设想另一种情形,搬出去,进入太阳系。太阳系很轻松就可以支撑一万亿的人口。如果我们有一万亿的人口,我们就会有一千个爱因斯坦和一千个莫扎特。以及实际上取之不竭的太阳能资源。

一旦你读完这些文字,就会意识到贝索斯完全来自一个不同的范式。

而且这些话只是触及了一点表面……

贝索斯认为,尽管Amazon成立已经有30年了,但才算刚刚起步。他把这种思维方式叫做“第一天哲学”,并将其融入到了Amazon的文化血液里面。

贝索斯愿意屡屡砸几十亿美元到往可能会失败,而且需要7年的时间才能获得回报的大胆实验里面。

贝索斯每天关注的是3年后的未来。大多数CEO的焦点都放在当救火队员,每个季度跟股东打交道,并努力实现季度收益上面。贝索斯在接受《福布斯》采访时就他做事的截然不同给出了迷人的解释。“发布季报后朋友们向我表示祝贺,说‘干得好,很好的一个季度’。”我会说,‘谢谢你,但那是我三年前打下的基础。’现在我正在研究2021年的一个季度……我会研究未来2、3年的事情,我大部分的领导团队也都是这样计划的。”

贝索斯给一个万年钟投资了数千万美元。在描述自己的这笔慈善投资时,贝索斯解释了为什么他认为给一个长期的时间范围建立一个符号很重要:“如果[人类]学会长期思考,我们就能实现原本无法实现的事情……人类的技术手段变得愈发的复杂,有可能会给人类本身造成极大的危险。在我看来,作为一个物种,我们必须开始去思考更长远的事情。”

贝索斯站在第一口万年钟前面

杰夫·贝索斯为什么要做所有这些古怪的事情:

对一个已经26岁的公司说这是它的第一天。

有目的地亏损10年,以便进行长期投资。

几乎把他所有的时间都花在了多年之内都没法获得回报的活动上。

思考能未来200年后的能源。

砸几千万美元到一口钟上面。

长线思维不仅仅只是贝索斯的众多心理模式之一。从许多方面来看,它就是那个决定性的心理模式。换句话说,长期的时间范围就是让Amazon多年来的反传统策略说得过去的“解码器”。

没有长期的思考,Amazon就永远也不会:

从全球最大的书店发展成全球最大的万物商店。

在前20年的大部分时间内刻意地推迟利润变现。

专注于对会在短期内造成重大损失的客户体验大胆下注(比方说免费两天送达)。

在前两个试验(拍卖和Zshops)失败之后,继续推进第三方卖方试验计划。

对员工薪酬计划进行结构化处理,把重点放在长期激励上。

贝索斯不是唯一这么做的人。

全球最大的创业加速器Y Combinator 的前总裁Sam Altman称,长期思考是“市场上仅存的少数套利机会之一。” 他补充说:“在考量一家初创企业时,思考某个你愿意做出长期承诺的事情真的是非常值得的,因为那就是市场的真空所在。”(编者注:即大部分人都目光短浅)

白手起家的亿万富翁雷· 达利奥(Ray Dalio )以为了了解经济去研究数百年来的经济周期而著称。

达利欧以史为鉴寻找模式

沃伦·巴菲特以这个投资哲学著称:只投资他未来几十年都看好的公司和个人。他的整个职业生涯都建立在复利和复合学习的力量上。他刻意把自己的生活开支保持在较低水平,从而让自己的钱能够产生复利。此外,他的整个职业生涯还把80%的时间都用在阅读和思考上面。

在接受TED的一次采访中,埃隆· 马斯克也表示,自己对时间的看法几乎跟所有人都不一样。

我是从概率的角度去看待未来的。未来就像是概率的分汊河流。有些行动可以令那些概率生效,或者导致一件事的加速或放缓,或者为这条概率河流引入新的事物。

让我们分析一下他在说什么:

(我们个人和人类)的未来有无数个潜在可能。

这些未来各有不同的发生概率。

通过改变概率的分汊河流就可以塑造未来。

很有趣。对吧?

这就是像Altman、马斯克、巴菲特、达利欧以及贝索斯这样的人看得到而其他人几乎都看不到的东西……

长线思维是撬动成功与影响力的阿基米德杠杆

我相信,拥有长远的眼光比任何其他因素都更容易成为那颗“魔术子弹”。

在过去几年的时间里,我看了数百篇学术研究和书本,谈的都是经过科学验证的如何取得更大成功变得更有影响力的方法,并发现了许多与成功相关的因素:

延迟满足

极大的热情和好奇心

刻意练习

韧性

高效工作

关系多样化

这些习惯中每一个对于增加个人影响力都发挥着一定的作用,但放眼长远则是这些习惯的基础。

如果你放眼长远,则:

延迟满足的好处就变得显而易见。你不是在为一个不确定的未来而牺牲短期,而是为了一个好得多的未来去牺牲一笔差得多的投资。以一天为单位,腾出一点“暂停”时间去反思、锻炼、学习、休息、建立关系,以及做做试验,这些属于分心之事。但如果用一生为周期进行衡量的话,那些是我们可以进行的最好投资。

做对你来说极其有意义的事情绝对是至关重要。无聊或者不能激励你的工作、婚姻、项目或公司短时间内你可以维持一阵子,但没法长期坚持。长期目标跟激情是紧密相连的。这个目标可以帮助你更加努力地工作,去学习更多(刻意练习),创造更多(高效产出),精神更加丰富,并乐于克服挑战(韧性)。

不仅你自己和你的业务会受到影响,你的人际关系也会受到影响。想想看你最“成功”的关系是什么样的。这样的关系很有可能是经过了很长一段时间的发展,而且是不断地给予而没有期望得到任何回报的那种。放眼长远几乎是在任何领域定义一个健康的、有用的关系的先决条件。

译者:boxi。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。