我已授权

注册

全国近一半人都在用拼多多,电商第三巨头走向何方?

2020-05-22 22:37:22 新京报 

6亿人都在用的拼多多,薅羊毛还能持续多久?

5月22日晚间,拼多多发布今年第一季度业绩,财报显示,公司该季度实现营收65.4亿元,同比增长44%,高于市场预期的49.74亿元;但在美国会计准则下,公司净亏损扩大至41.19亿元,高于市场预期的净亏损29.85亿元。

市场原本预期疫情将对拼多多的业绩产生较大影响, 不过从财报结合拼多多公布的数据显示,电商行业的恢复程度比想象中快——5月份以来,拼多多日均在途物流包裹数已超过6500万件,较今年3月上涨30%。拼多多在财报电话会议上透露,目前的收入已经超过了疫情前的水平,“至少是持平的。”

由于业绩超出市场预期,拼多多在22日晚间开盘后股价继续走高,截至发稿时,公司股价涨2%,报61.2美元/ADS,公司市值达730亿美元,在电商行业里仅次于阿里,并与京东非常接近。

“百亿补贴”疯狂拉新

尽管受疫情影响,拼多多的营收增速降低至近年新低,但是公司的GMV仍保持较高增速,在截至今年3月底的12个月里,拼多多GMV达到11572亿元,较2019年同期增长108%。

拼多多GMV的急增主要是源于平台的活跃用户规模扩大和用户平均支出的提升。一季报显示,截至今年3月31日的12个月期间,拼多多每位活跃买家的年度支出为1842.4元,同比增长47%。

作为电商行业的后起之秀,拼多多吸引投资者持续看好的主要原因是用户数量的持续增长,拼多多在这一方面也甚少让投资者失望。一季报显示,拼多多的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增长了1.98亿;截至今年3月31日的12个月期间,拼多多的活跃买家已达到6.28亿,单季度增长4290万。

不过拼多多也为此付出代价——公司一季度的净亏损较去年同期有较为明显的扩大,从去年同期的18.78亿元增加至41.19亿元。净亏损扩大背后的主要原因是公司一季度对用户和商家的补贴有所增加,公司的销售和市场推广费用从去年同期的48.89亿元大增49%至72.97亿元。

拼多多在电话会议上表示,公司对商家和用户的补贴的影响是积极的,“我们也会让商家和用户进一步开展互动,促进消费,我们发现消费者购买的频次变高了,价格也变高了。”公司表示,2020年会成为里程碑式的一年,“我们不仅要获取新用户,还要巩固老用户,现有的用户如果信任我们,就会把拼多多推荐给更多人。”

虽然净亏损有所扩大,但拼多多账上的现金仍然充裕。截至今年一季度末,拼多多账上现金及现金等价物和短期投资合计 426亿元(不含受限资金)。早前拼多多宣布部分长线投资人通过定向增发方式,已约定购买该公司新发行总值11亿美元的A类普通股,约占已发行股份总数的2.8%,腾讯认购了其中5000万美元。

疫情影响广告收入,日均包裹已超6500万

在财报电话会议上,拼多多表示公司的收入的确受到疫情影响,“疫情意味着我们很多的商家不得不缩减广告预算,尤其是2月以来。为了去解决商家遇到的问题,我们开展了新的优惠,尤其是线上营销的费用优惠。其实从3月以来,我们的广告收入也已经逐渐复苏了。”

但拼多多表示,目前公司的营收已经恢复正常,“我们要看的是,疫情对我们的影响有多大,目前我认为是不大的,或者可以等等看下一季度或者未来两三年的数据。”

拼多多的营收主要由网络营销服务与交易服务构成,其中又以网络营销服务为主。财报显示,网络营销服务与交易服务一季度同比分别增长39%和76%。公司透露,线上营销的收入在四五月已经逐渐恢复正常了,在3月中期订单量也开始恢复正常,“目前的收入已经超过了疫情前的水平,至少是持平的。”

根据拼多多公布的数据显示,今年5月份以来,平台上日均在途物流包裹数已超过6500万件,较今年3月上涨30%。

值得注意的是,拼多多未在财报中给出今年第二季度的业绩预期。公司表示接下来将会进一步关注食品领域,而且随着疫情的好转,很多的商家在疫情期间逐渐把重心从出口转到内销,“我们会长期优化C2M的模式。”

新京报记者 陆一夫 编辑 李薇佳 校对 张彦

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。